aif.ru counter
307

Итоги приемной кампании: в Приангарье студенты пошли в рабочие профессии

Фото из архива Ангарского техникума строительных технологий.

Иркутские работодатели уже не первый год бьют тревогу: молодёжь не загонишь на завод, в регионе переизбыток гуманитариев и катастрофически не хватает технарей, причём не инженеров с высшим образованием, а рабочих рук: сварщиков, каменщиков, фрезеровщиков. Учитывают ли это выпускники школ, когда выбирают профессию? Как справились с набором ссузы Приангарья, выясняла корреспондент

Читайте также:

И аншлаги, и провалы: в Иркутских вузах закончилась приемная кампания

Почему современная молодёжь не спешит пополнить ряды рабочих?

В средних специальных учебных заведениях абитуриентов ждали до 25 августа: в этот день официально заканчивается приём документов. Если же к этому сроку не удалось закрыть все бюджетные места, министерство разрешает продлить набор до 1 декабря: вдруг кто-то из десятиклассников передумает учиться в школе и решит получать среднее образование. Пока выполнить контрольные цифры сумели единицы. Где-то остались вакантными 2-3 места, а где-то и все 50.

Торжественная линейка в Иркутском техникуме архитектуры и строительства. Фото из архива техникума

Не добрали каменщиков

Например, в Иркутском техникуме архитектуры и строительства закрыли только 90% бюджетных мест из 570. По направлениям среднего специального образования набор шёл хорошо (самый большой спрос на специальности «архитектура» и «программирование в компьютерных системах»), а вот по направлениям начального специального образования туго, признаются преподаватели. На удивление оказались невостребованными дополнительно выделенные места для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Выпускники коррекционных школ не хотят учиться на столяра или маляра.

Современная молодёжь не спешит учиться на маляра. Фото с сайта https://russianlook.com

В аутсайдерах также направления «технология деревообработки» и новая специальность «монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».

Комментарий:
Ольга МОЛОТКОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Иркутского техникума архитектуры и строительства:

- Хороший набор сегодня только на те специальности, по которым нет проблем с трудоустройством. Если у нас в регионе практически не развивается деревоперерабатывающая промышленность, то и на направление «технология деревообработки» никого не загонишь. Ребятам важно знать, что после техникума они гарантированно найдут работу, будут получать достойную зарплату. Образование не может существовать в отрыве от экономики. Если в Иркутской области будут возрождаться заводы, расти стройки, то и молодёжь начнёт получать рабочие профессии. Я давно тружусь в системе образования и хорошо помню те времена, когда в Иркутске действовало около десятка крупных производственных предприятий. Тогда мы горя не знали с набором: выпускники валом шли в техникумы и училища. После развала промышленного производства молодые люди быстро переориентировались, престиж рабочих профессий упал, теперь, к сожалению, в моде менеджеры, дизайны

В Иркутском техникуме машиностроения беда с каменщиками. Несмотря на то что эта профессия на рынке труда в дефиците, набрать группу здесь не смогли. Зато желающих стать автомеханиками нынче как никогда много. Пришлось вместо одной группы сформировать две. На ура идёт и профессия парикмахера. Сейчас из 230 бюджетных мест в техникуме не заняты всего 5-6.

В Иркутском энергетическом колледже набор закрыли полностью. На 220 бюджетных мест в этом году претендовало рекордное количество абитуриентов - 397. На некоторых специальностях даже был конкурс, что для ссузов - явление редкое. Обычно в училища и техникумы принимают всех желающих, лишь бы выполнить контрольные цифры. Самая серьёзная борьба традиционно развернулась на трёх направлениях: «электрические станции, сети и системы» - 2,5 человека на место, «релейная защита» - 2,3 человека на место, «информационные системы» - 1,7 человека на место. Хотя, конечно, такой конкурс не сравнишь с вузовским, где на одно место могут претендовать 20-30 вчерашних школьников.

Не только троечники

Что касается уровня подготовки абитуриентов, то он тоже вырос.

- В этом году пришли ребята с очень высоким средним баллом аттестата, в основном - без троек. Раньше столько «четвёрочных» аттестатов никогда не было, - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии энергетического колледжа Ирина СТЕПАНОВА. - Постепенно выравнивается демографическая ситуация, кроме того - школьники стали лучше сдавать ГИА.

К четырём приближается средний балл и в Ангарском техникуме строительных технологий.

- Набор у нас шёл намного активнее, чем в прошлом году, - говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана ВАХРАНЁВА. - И родители, и дети потихоньку стали понимать, зачем идти в 10 класс, если учёбу в вузе ребёнок не потянет. Сейчас 11 классов заканчивают в основном только те, кто собирается получать высшее образование. И это правильно.

Не жалуются на набор и на периферии. В Саянский химико-технологический техникум, к которому в этом году присоединился колледж экономики и управления, придут учиться 200 человек.

- В прошлом году мы не добрали 1,5 группы из-за демографической ямы и оптимизации на «Саянскхимпласте» - нашем главном заказчике кадров. У нас прямая зависимость, друг без друга не дышим. Сейчас ситуация на заводе выравнивается - и у нас подъём, - признаётся директор техникума Геннадий АНДРЮШЕВИЧ.

Профессия сварщика всегда прокормит. Фото с сайта https://russianlook.com

Свирский электромеханический техникум пока не досчитался только 5 сварщиков и 3 специалистов электрохимического производства, однако похвастать сильными абитуриентами здесь не могут. В техникум идут в основном троечники - таких 80%. Те, у кого оценки лучше, метят в иркутские ссузы либо заканчивают 11 классов и поступают в вузы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах