Иркутск, 26 июня – АиФ-ВС.
Подозрительная прогрессия
Окончательные итоги Единого госэкзамена областное министерство образования обещает предоставить 28 июня. Но даже предварительные данные дают понять: число «стобалльников» в этом году просто аномально. Сравните сами: русский язык в 2012 году сдали с высшим результатом 13 человек, в нынешнем – 34. С заданием по математике на 100 баллов не справился ни один прошлогодний выпускник, в этом году насчиталось пять счастливчиков. Достичь вершин в знании физики год назад также не удалось никому, нынче максимальный балл взяли сразу десять человек… Только по предварительным итогам в области можно насчитать почти семьдесят «стобалльников». Эта цифра просто потрясает, если учитывать, что не так давно столь блестящих выпускников было всего двадцать три.
– В 2005 году среди первых выпускников, решивших сдавать ЕГЭ, я набрала по основному предмету 97 баллов, этой же планки достигли ещё четыре человека. Результат тогда казался таким высоким, что наши имена даже написали в СМИ, – вспоминает иркутянка Ирина.
Нынешний небывалый скачок уже получил немалый резонанс. Одни убеждены, что виной всему соцсети, куда просочились правильные ответы. Другие подозревают школьных учителей: «коррупция переместилась из вузов в школы». Рособрнадзор парирует это тем, что со временем «процедура ЕГЭ стала более понятна для школьников и их родителей». К слову, число двоечников по сравнению с прошлыми годами осталось стабильным – всё те же 15-20%.
За дипломом и знаниями
На вопрос «Куда сегодняшние выпускники намерены пойти дальше?» многие абитуриенты ответить затрудняются.
– Дочка сдала ЕГЭ хорошо, а куда поступать – не знает. Решили, что подадим документы сразу в пять вузов. Куда возьмут – туда и пойдём, – рассказывает Оксана Александровна из Шелехова.
Такая позиция опасна тем, что ребёнок может стать «жертвой» вузов, у которых есть цель выполнить государственный заказ. Дело в том, что в этом году в области начнёт действовать так называемая вертикальная система подготовки госзаказа. Проще говоря, набор на специальности, в которых испытывает потребность государство, увеличивается, на «непопулярные и ненужные» – уменьшается.
Языком цифр | |
---|---|
588 выпускников в этом году окончили школу с золотой медалью, в 2012 году награду «за особые успехи в обучении» получили 493 человека. |
Например, в этом году министерство образования и науки РФ увеличило заказ на специалистов по религиоведению. В духовные семинарии молодых людей заманить сложно, а желающие стать светскими специалистами по вопросам религии и теологии находятся. Как всегда нужны люди с техническими знаниями и программисты. О том, кем хотят стать сами выпускники-2013 приёмные комиссии пока утверждать не берутся. Основной приток заявлений на поступление в вузы приходится на период с 29 июня по 10 июля. Потом количество поступающих будет постепенно уменьшаться.
– Пока идут единицы – 20-30 человек в день, причём в основном это люди со средним специальным и высшим образованием, которые хотят получить другую профессию. Это не показатель, потому что в июле по тысяче человек в день приходят, говорит специалист приёмной комиссии одного из иркутских вузов.
Возможно небольшой наплыв абитуриентов связан ещё и с тем, что на сайтах учебных учреждений открыт онлайн приём заявлений.
Выпускники Приангарья, по итогам приёмной кампании – 2012, в большинстве своём по-прежнему выбирают экономические и управленческие специальности. За одно место на экономических факультетах в прошлом году боролись до 70 человек. При этом даже в узкоспециализированных институтах профильные направления оставались непопулярными
Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и обсуждайте материалы ВКонтакте