aif.ru counter
196

Выпускники идут в те вузы, где «берут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 26/06/2013

Иркутск, 26 июня – АиФ-ВС.

Подозрительная прогрессия

Окончательные итоги Единого госэкзамена областное министерство образования обещает предоставить 28 июня. Но даже предварительные данные дают понять: число «стобалльников» в этом году просто аномально. Сравните сами: русский язык в 2012 году сдали с высшим результатом 13 человек, в нынешнем – 34. С заданием по математике на 100 баллов не справился ни один прошлогодний выпускник, в этом году насчиталось пять счастливчиков. Достичь вершин в знании физики год назад также не удалось никому, нынче максимальный балл взяли сразу десять человек… Только по предварительным итогам в области можно насчитать почти семьдесят «стобалльников». Эта цифра просто потрясает, если учитывать, что не так давно столь блестящих выпускников было всего двадцать три.

  Свои золотые медали выпускники школ Приангарья получали на торжественном приеме губернатора. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

– В 2005 году среди первых выпускников, решивших сдавать ЕГЭ, я набрала по основному предмету 97 баллов, этой же планки достигли ещё четыре человека. Результат тогда казался таким высоким, что наши имена даже написали в СМИ, – вспоминает иркутянка Ирина.

Нынешний небывалый скачок уже получил немалый резонанс. Одни убеждены, что виной всему соцсети, куда просочились правильные ответы. Другие подозревают школьных учителей: «коррупция переместилась из вузов в школы». Рособрнадзор парирует это тем, что со временем «процедура ЕГЭ стала более понятна для школьников и их родителей». К слову, число двоечников по сравнению с прошлыми годами осталось стабильным – всё те же 15-20%.

За дипломом и знаниями

На вопрос «Куда сегодняшние выпускники намерены пойти дальше?» многие абитуриенты ответить затрудняются.

– Дочка сдала ЕГЭ хорошо, а куда поступать – не знает. Решили, что подадим документы сразу в пять вузов. Куда возьмут – туда и пойдём, – рассказывает Оксана Александровна из Шелехова.

Абитуриенты уже атакуют вузы. Фото: russianlook.com

Такая позиция опасна тем, что ребёнок может стать «жертвой» вузов, у которых есть цель выполнить государственный заказ. Дело в том, что в этом году в области начнёт действовать так называемая вертикальная система подготовки госзаказа. Проще говоря, набор на специальности, в которых испытывает потребность государство, увеличивается, на «непопулярные и ненужные» – уменьшается.

Языком цифр

588 выпускников в этом году окончили школу с золотой медалью, в 2012 году награду «за особые успехи в обучении» получили 493 человека.

15 тысяч человек сдавали в этом году Единый госэкзамен, что почти на три тысячи больше, чем в 2012 году.

Например, в этом году министерство образования и науки РФ увеличило заказ на специалистов по религиоведению. В духовные семинарии молодых людей заманить сложно, а желающие стать светскими специалистами по вопросам религии и теологии находятся. Как всегда нужны люди с техническими знаниями и программисты. О том, кем хотят стать сами выпускники-2013 приёмные комиссии пока утверждать не берутся. Основной приток заявлений на поступление в вузы приходится на период с 29 июня по 10 июля. Потом количество поступающих будет постепенно уменьшаться.

– Пока идут единицы – 20-30 человек в день, причём в основном это люди со средним специальным и высшим образованием, которые хотят получить другую профессию. Это не показатель, потому что в июле по тысяче человек в день приходят, говорит специалист приёмной комиссии одного из иркутских вузов.

Возможно небольшой наплыв абитуриентов связан ещё и с тем, что на сайтах учебных учреждений открыт онлайн приём заявлений.

Выпускники Приангарья, по итогам приёмной кампании – 2012, в большинстве своём по-прежнему выбирают экономические и управленческие специальности. За одно место на экономических факультетах в прошлом году боролись до 70 человек. При этом даже в узкоспециализированных институтах профильные направления оставались непопулярными

Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и обсуждайте материалы ВКонтакте

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах