aif.ru counter
813

ЕГЭ по-новому: выпускников ждут очередные изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 10/09/2014
Будущим выпускникам уже сейчас надо учиться писать сочинение.
Будущим выпускникам уже сейчас надо учиться писать сочинение. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Не привыкшие ждать от чиновников чего-то хорошего, выпускники уже переживают, ещё больше нервничают их родители.

- На общешкольном собрании на прошлой неделе директор школы три часа «мучила» нас страшилками про ЕГЭ, причём слушать это пришлось родителям всех учеников - от первоклассников до тех, кто заканчивает школу, - возмущается иркутянин Владимир Таращук. - Зачем вообще нагнетать обстановку вокруг этой темы буквально с самых первых дней учёбы?

Единым госэкзаменом учеников пугают уже с 1 сентября. Фото: АиФ / Светлана Хустик

Допуск к экзаменам

Как пояснила министр образования Приангарья Елена ОСИПОВА, первое и самое существенное нововведение, к которому действительно надо начинать готовиться без промедления, - это возвращение в качестве выпускного экзамена школьного сочинения. Ведь писать его одиннадцатиклассники будут уже в декабре!  Оценивать работы будут по системе «зачёт» или «незачёт». Правда, в случае неудачи его можно переписать в феврале и во время основной экзаменационной кампании - в мае-июне. Но в любом случае писать сочинение будут все без исключения. И для тех, кто успешно справится с заданием, оно станет допуском к дальнейшим испытаниям.

- Все работы сканируют и будут хранить в федеральной базе данных. Если вуз, куда захочет поступать ваш ребёнок, примет решение учитывать результаты сочинения, то запросит его из базы данных, вузовская комиссия ещё раз проверит работу и поставит оценку по 10-балльной системе. То есть, к общему баллу по результатам ЕГЭ можно дополнительно получить до десяти баллов, - рассказывает министр.

Многие родители, причём даже тех детей, кому ещё учиться не один год, восприняли это возвращение неоднозначно. Прежде всего, потому что считают - нынешние школьные педагоги не просто не учат детей писать сочинения, но и сами не знают, как это делать.

Во время ЕГЭ-2014 за выпускниками следили с помощью камер видеонаблюдения. Фото: www.russianlook.com

- У моей дочери очень большая проблема - изложить свои размышления в письменном виде, а учительница и не пыталась помочь ей в этом, - говорит Татьяна Бугаева. - И хотя ей ещё учиться три года, но ведь преподаватель остаётся тот же. Поэтому будем нанимать репетитора из старых кадров, которые знали, как писать сочинения.

Математику - разделят

С 2015 года изменится процедура досрочной сдачи ЕГЭ - теперь к ней допускаются все ребята, а не только выпускники прошлых лет. Это может стать для ученика первой попыткой сдать госэкзамен. Но при этом в июле отменяется так называемая вторая волна ЕГЭ. В следующем году в случае неудачи предоставят возможность пересдать любой предмет, а не только обязательный. Кроме того, впервые появилась возможность сдать экзамен после завершения обучения по какому-нибудь предмету. Например, в 10 классе можно сразу же - пока свежи знания - сдать ЕГЭ по географии. Нововведения коснулись также экзаменов по иностранному языку, куда добавили обязательное говорение, и математике, которую теперь можно сдавать или на базовом уровне - для тех, кто не планирует поступать в вуз, или на профильном.

А вот останется ли на ЕГЭ видеонаблюдение или что-то изменится - станет известно в октябре.

кстати:
В регионах темы сочинений будут известны в день экзамена. Но уже сейчас определены пять направлений, по которым можно начинать готовить учеников: - «Недаром помнит вся Россия» - к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова; - «Вопросы, заданные человечеству войной» - к 75-летию Победы; - «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»; - «Спор поколений: вместе и врозь»; - «Чем люди живы» - о ценностях жизни.

«Работодателю нельзя быть психопатом». Перлы ЕГЭ-2014 по обществознанию | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах