Не привыкшие ждать от чиновников чего-то хорошего, выпускники уже переживают, ещё больше нервничают их родители.
- На общешкольном собрании на прошлой неделе директор школы три часа «мучила» нас страшилками про ЕГЭ, причём слушать это пришлось родителям всех учеников - от первоклассников до тех, кто заканчивает школу, - возмущается иркутянин Владимир Таращук. - Зачем вообще нагнетать обстановку вокруг этой темы буквально с самых первых дней учёбы?
Допуск к экзаменам

- Все работы сканируют и будут хранить в федеральной базе данных. Если вуз, куда захочет поступать ваш ребёнок, примет решение учитывать результаты сочинения, то запросит его из базы данных, вузовская комиссия ещё раз проверит работу и поставит оценку по 10-балльной системе. То есть, к общему баллу по результатам ЕГЭ можно дополнительно получить до десяти баллов, - рассказывает министр.
Многие родители, причём даже тех детей, кому ещё учиться не один год, восприняли это возвращение неоднозначно. Прежде всего, потому что считают - нынешние школьные педагоги не просто не учат детей писать сочинения, но и сами не знают, как это делать.

- У моей дочери очень большая проблема - изложить свои размышления в письменном виде, а учительница и не пыталась помочь ей в этом, - говорит Татьяна Бугаева. - И хотя ей ещё учиться три года, но ведь преподаватель остаётся тот же. Поэтому будем нанимать репетитора из старых кадров, которые знали, как писать сочинения.
Математику - разделят
С 2015 года изменится процедура досрочной сдачи ЕГЭ - теперь к ней допускаются все ребята, а не только выпускники прошлых лет. Это может стать для ученика первой попыткой сдать госэкзамен. Но при этом в июле отменяется так называемая вторая волна ЕГЭ. В следующем году в случае неудачи предоставят возможность пересдать любой предмет, а не только обязательный. Кроме того, впервые появилась возможность сдать экзамен после завершения обучения по какому-нибудь предмету. Например, в 10 классе можно сразу же - пока свежи знания - сдать ЕГЭ по географии. Нововведения коснулись также экзаменов по иностранному языку, куда добавили обязательное говорение, и математике, которую теперь можно сдавать или на базовом уровне - для тех, кто не планирует поступать в вуз, или на профильном.
А вот останется ли на ЕГЭ видеонаблюдение или что-то изменится - станет известно в октябре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть