aif.ru counter
96

И аншлаги, и провалы: в Иркутских вузах закончилась приемная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2013

Закрыть бюджетный набор в установленные сроки, к сожалению, удалось не всем. В аутсайдерах - Иркутская сельскохозяйственная академия. 31 августа здесь будет «третья волна» зачислений: Министерство образования РФ разрешило вузу объявить дополнительный набор. Несмотря на то, что на 708 бюджетных мест поступило 2 тысячи заявлений (это больше, чем в прошлом году), вакантными в академии остались 94. Все они - на очную форму обучения. Причём по тем направлением, где третьим предметом ЕГЭ (помимо русского языка и математики) значится физика или биология. Это «агроинженерия», «электроэнергетика и электротехника»; «теплоэнергетика и теплотехника»; «агрономия».

На агрономов не хотят учиться даже бесплатно. Фото: russianlook.com

- Сегодня мы наблюдаем печальную тенденцию - ЕГЭ по физике сдают очень мало абитуриентов - не более 1/5 всех выпускников, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГСХА Светлана ОКЛАДЧИК. - А в этом году вообще беда - 16% из тех, кто всё-таки выбрал физику, провалили экзамен.

Кстати:
Во всех вузах с этого года увеличивается плата за обучение на коммерческой основе. Министерство образования РФ спустило в регионы новые расценки - все направления подготовки подорожали на 5%. При этом государственные вузы не имеет права устанавливать плату ниже федеральных норм. Самые «золотые» направления - технические - год обучения на них стоит 112 тысяч рублей. Но пока желающих учиться за такие деньги практически нет. Например, в ИГУ на специальность «электроника и наноэлектроника» не набрали ни одного абитуриента-платника. Гуманитарные специальности доступнее - 63-65 тысяч. В БГУЭП, например, единая плата на все направления - 63 320 рублей. Самые низкие цены мы зафиксировали в ИрГСХА - на направлениях «ландшафтная архитектура» и «туризм» там можно учиться за 30-35 тыс. руб. в год.

Сейчас, уверяют в вузе, уже все места закрыты: абитуриенты активно откликнулись на дополнительный набор.

Неэффективные не жалуются

Так называемые неэффективные вузы - ИГЛУ и ВСГАО, в отличие от сельхозакадемии, на нехватку абитуриентов не жалуются. В академию образования было подано 4,4 тыс. заявлений на 1 тыс. бюджетных мест. Средний балл ЕГЭ в этом году увеличился на пять единиц - с 51,9 до 57,3. Особым спросом пользовались направления «прикладная информатика», «фундаментальная информатика», а также «педагогическое образование».

В лингвистический университет - тоже приличный конкурс. На направлении «зарубежное регионоведение» - 15 человек на место, «туризм» - 12, «конфликтология» - 8, «педагогическое образование» - 7, «лингвистика» - 6. Всего здесь набрали 350 первокурсников на бакалавриат и 40 - на магистратуру. Все они станут первыми студентами Евразийского лингвистического института МГЛУ - так вуз будет называться с ноября 2013 года.

Выбрались из ямы

Настоящий аншлаг нынче был в приёмной комиссии ИГУ. Здесь приняли 15,6 тыс. заявлений (в 2012-м - 5,8 тыс.) на 1,1 тыс. бюджетных мест. Конечно, количество абитуриентов было как минимум в два раза меньше, поскольку каждый выпускник мог подать заявление сразу на три направления.

В БГУЭП тоже довольны набором. На 458 бюджетных мест здесь было почти 8 тысяч заявлений. На удивление всем, самым популярным оказалось новое направление «экономическая безопасность», где не было ни одного бюджетного места. В итоге уже заключили 160 коммерческих договоров. «Выстрелила» и ещё одна новая специальность - «правовое обеспечение национальной безопасности». Там бюджетных мест немного, но уже также набрали 100 человек на «коммерцию».

- Традиционно высокий конкурс по направлению «юриспруденция» - 23 человека на место, на экономическом профиле - 15. Очень популярны «финансы и кредит», «таможенное дело», «государственное муниципальное управление», - перечисляет заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии БГУЭП Ольга ПЕНЗИНА.

Абсолютно во всех вузах отметили, что этим летом заметно выросло количество заявлений, проходной, а также средний балл ЕГЭ. Секретарь приёмной комиссии ИГУ Дмитрий МАТВЕЕВ видит несколько причин такого всплеска. Во-первых, область, наконец, выбралась из демографической ямы, выпускников с каждым годом становится больше - вот конкурс и растёт. Во-вторых, ребята лучше сдали ЕГЭ.

- Правда, не всегда честным путём, - добавляет эксперт, - но первая сессия покажет, кто на что способен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах