aif.ru counter
31

Как провести каникулы с пользой для себя и города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2011

Первые деньги, первый рабочий опыт и, быть может, как бонус, ещё и удовольствие от проделанного труда - вот «джентльменский набор», который достаётся школьникам и студентам, решившим сделать свои каникулы трудовыми.

Устраивает на работу школьников, как правило, центр занятости населения. В этом году, кстати, городские власти планируют создать для них на 17% больше рабочих мест, чем в прошлом - почти три тысячи. Юноши и девушки смогут заняться, например, косметическим ремонтом школ. Впрочем, можно трудиться и без отрыва от свежего воздуха - озеленять город, красить бордюры или поехать на сельхозработы. На руки за это удовольствие школьник получит около двух тысяч рублей в месяц.

У студентов перспективы шире, а рабочий день длиннее. Трудоустройством молодых людей занимается ряд организа­ций. Например, молодёжный кадровый центр - областное государственное казённое учреждение. Главный специалист отдела содействия занятости молодёжи Наталья Шупруто рассказывает, что летом две самые популярные стихии - стройка и общепит. А значит, вниманию студентов предоставляются вакансии монтажников, разнорабочих, поваров, барменов и официантов.

Студотряд жив!

А можно по доброй традиции родителей пойти в студенческий отряд - их количество, конечно, уменьшилось по сравнению с советскими временами, но таковые в Иркутской области сохранились. В нынешнем году количество «студотрядовцев» составило примерно полторы тысячи человек.

Вступившие в отряд строителей смогут приложить руку к юбилейной стройке. Как рассказывает Наталья Шупруто, сегодня уже сформированы отряды, которые отправятся на строительство «Иркутской слободы» или внесут свою лепту в строительство Богучанской ГЭС. У студентов есть возможность и отправиться в путешествие из Иркутска на Сахалин, записавшись в так называемый путинный отряд - по обработке морепродуктов. Или путешествовать всё лето в качестве проводника на железной дороге. Действуют сегодня и педотряды, которые готовят вожатых для детских лагерей.

Зарплата в студенческих отрядах зависит от фирмы-работодателя и колеблется от 4-8 тысяч в месяц для вожатых до 30 тысяч для путинцев (ударение на втором слоге). В зависимости от «специализации» молодого человека работодатель может предоставлять бесплатную прививку от гриппа, клещевого энцефалита или, скажем, оформить санитарную книжку.

Читайте договор!

Кстати, хотя студотряды должны формироваться задолго до начала лета, в некоторые из них можно попасть сейчас. Правда, не от хорошей жизни. Андрей Завьялов, председатель Правления Иркутского областного штаба студенческих отрядов и молодёжных трудовых объединений, рассказывает, что сегодня предприятия стали инертными и присылают «заказ» на студентов уже в разгаре сезона, а не в октябре, как это было в советские времена.

- В первую очередь нужно обращать внимание, насколько чётко в договоре прописаны трудовые обязанности, - советует специалист. - Иначе предприятие может поручить молодому человеку массу не входящих в его компетенцию обязанностей, а потом за невыполнение этих самых обязанностей уволить. Второй важный момент - нужно обратить внимание, оговаривается ли в договоре работа во внеурочное время. Нужно быть готовым к тому, что если каждый день студент должен выполнять определенный объём, то это, особенно на первых порах, может потребовать от него работы во внеурочное время.

Языком цифр

24 часа в неделю в соответствии с Трудовым кодексом могут работать подростки от 14 до 16 лет, 35 часов - молодые люди от 16 до 18 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах