(обновлено )
Примерное время чтения: 15 минут
966

«Недопечённый княгиней хлеб». Какие блюда ели декабристы в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 07/05/2025
Дом семьи декабриста Сергея Волконского в Иркутске.
Дом семьи декабриста Сергея Волконского в Иркутске. Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

Восстание декабристов — событие, которое произошло 200 лет назад и, кажется, что о жизни вчерашних дворян на каторге за Байкалом, а потом и на поселении в Сибири уже всё известно. Однако есть в этой истории не столь важные на первый взгляд, но всё же поражающие мелочи. Как люди, которые занимали высокое положение в императорской России начала XIX века после лишения всех титулов и званий смогли обустроить свой быт на уровне, максимально приближенном к столичному. Подробности в материале irk.aif.ru.

Тёплые вещи и утюг

"В наше время многие не понимают, в чём состоит трагедия декабристов, — говорит заведующий отделом Дома-музея Трубецких Игорь Пашко. — Ведь они смогли обосноваться в Иркутске далеко не сразу — этому предшествовали каторга за Байкалом и жизнь в деревнях. Женщины, которые приехали в Сибирь за декабристами в 1826 году, оказались в весьма стеснённых условиях. Им пришлось поселиться в домике с окнами, забранными пластинами из слюды — стекло тогда было попросту не по карману местным жителям. Обогревался он полуразрушенной печью, которую боялись растапливать ночью. Из-за этого к утру волосы покрывались инеем, вспоминает Мария Волконская«.

Интересно, что после того, как декабристы, которые считались государственными преступниками, были осуждены, их жёнам дали возможность развестись, что в те годы в России сделать было весьма непросто — брак был церковным. Им разрешили найти себе новых, более достойных супругов. Но они отказались.

Хлеб да каша

Женщинам приходилось не только научиться более рачительному хозяйствованию, но и кулинарной науке.

«Они предпринимали можно сказать, отчаянные попытки что-то приготовить самостоятельно, чтобы хоть как-то разнообразить тюремную пищу, — говорит Игорь Пашко. — Со временем у них всё же появилась прислуга, которую они смогли нанять из числа местных девушек».

Вот, что пишет в своих мемуарах княгиня Мария Волконская о том, как жёны декабристов пытались налаживать свой быт на первых порах.

Слева на право: ситечко чайное, чайная ложечка и щипцы для сахара.
Слева на право: ситечко чайное, чайная ложечка и щипцы для сахара. Фото: Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

«Мы ограничили свою пищу: нашим обыденным столом стали суп и каша. Ужин отменили. Привыкшая к изысканной кухне отца Каташа (Екатерина Трубецкая, — прим. Ред.) ела кусок чёрного хлеба и запивала его квасом. Мы имели обыкновение посылать обед нашим. Как сейчас помню: Каташа с поваренной книгой в руках готовит кушанья и подливы».

Декабрист Евгений Оболенский в своих воспоминаниях подмечает, что, на первых порах для них было большой трудностью испечь хлеб или даже разделать курицу.

«В их импровизированных блюдах теоретическое знание кухонного искусства было подчинено неведению применения теории к практике, — пишет Оболенский. — Тем не менее, мы были в восторге: нам всё казалось таким вкусным, что недопечённый княгиней Трубецкой хлеб принимали не хуже лучшего произведения лучшего петербургского булочника».

Как пишет главный специалист научно-фондового отдела Иркутского музея декабристов Александр Сакович в статье «„Ели мы прескверно...“ (о питании декабристов в Сибири)», во время работы на рудниках основу арестантского стола составляли каша и хлеб.

Дом семьи декабриста Сергея Петровича Трубецкого.
Дом семьи декабриста Сергея Петровича Трубецкого. Фото: Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

«В «Записках декабриста» Н.И. Лорера находим следующее описание тюремного меню, - приводит пример Александр Сакович. — «Обед нам готовили вне острога, и повар был нанят из ссыльных же. Обед приносился к нам на носилках, очень грязных, на которых, вероятно, навоз выносили когда-то, и состоял обыкновенно из щей, каши и куска говядины».

Н.В. Басаргин добавлял: «Обед нам готовили общий. Он обыкновенно состоял из супа или щей и из каши с маслом. Приносили все это в деревянных ушатах, откуда мы уже брали кушанье в тарелки. В обеденное время вносились в комнату козлы, на них клались доски, покрывались кое-как салфетками и скатертями, и на этом столе становилось кушанье <...>. Ужинали тоже кое-как, и стоя, и ходя. Всякий брал свой кусок вареного мяса и ел, как и где хотел».

Но со временем количество каторжан начало расти и, чтобы обеспечить всех равноценным питанием, решено было завести общий стол, содержание которого обеспечивалось взносами состоятельных ссыльных.

«В малом каземате обедали все вместе и дежурили поочерёдно, — вспоминает декабрист Иван Якушкин. — В обязанности дежурного входило сначала приготовить всё к обеду, а затем прибрать. К обеду сторож приносил огромную латку артельных щей, а в другой латке — накрошенную говядину. Хлеб приносили ломтями — но не было ни ножей, ни вилок. У каждого была своя ложка: костяная, оловянная или деревянная. Недостаток же тарелок компенсировали чайными деревянными китайскими чашками».

Ящик для чайного набора.
Ящик для чайного набора. Фото: Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

Постепенно заводили декабристы и огороды. Одним из первых ещё в Читинском остроге его это сделал князь Сергей Волконский, постепенно к сельскому хозяйству привыкали и жёны. Выращивали репу, свёклу и капусту - причём, последняя достигала иногда веса в один пуд, это примерно 16 килограммов.

«А.Е. Розен уточнял, что в бытность его хозяином артели он с товарищами посолил на зиму 60 тысяч огурцов, — пишет Александр Сакович. — Выручала и рыбалка на озере близ Читы, в котором водились жирные караси и окуни. Каждый карась весил не менее двенадцати фунтов, а окуни — не менее восьми».

После Читинского острога в 1830 году декабристов перевели в Петровский завод, где они, успев стать матёрыми хозяйственниками, столкнулись с новыми сложностями: в ином климате стало сложнее содержать огород.

«Всю неделю тут по ночам бы 1f40 ли заморозки, которые побили весь наш огород, — жалуется в одном из писем Екатерина Трубецкая. — Пропали лук и картошка. Судите сами, какой еще овощ мог устоять перед ними. Говорят, с урожаем та же история, похоже, он полностью испорчен. Вот уже пять лет, как нет урожаев по эту сторону Байкала. Это действительно ужасно. Там, где морозы еще не ударили, саранча поела пшеницу».

Несмотря на то, что тюремная «диета» продолжала оставаться скудной, и декабристы жаловались на однообразие пищи, многие находили позитивную сторону подобного скромного меню.

«Всю мою бытность в Чите и Петровском заводе в течение шести лет мы не знали смерти в кругу наших товарищей в остроге и тюрьме, — вспоминал Андрей Розен. — Вероятно, этому способствовала жизнь однообразная, пища умеренная, не сложная. Часто удивлялся умеренности своих товарищей, которые привыкли иметь лучших поваров и никогда без вина и шампанского не обедали. Теперь же они без всякого сожаления о прошлом довольствовались щами и кашей, запивая их водой или квасом».

Декабристы старались сделать из них своеобразные мини-дворцы.
Декабристы старались сделать из домов своеобразные мини-дворцы. Фото: Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

Особое место в жизни декабристов занимал чай. Чашечка этого напитка могла скрасить вечер после тяжёлой работы. В письмах они нередко просили родных прислать им несколько фунтов заварки. Но, конечно, бывшие дворяне привыкли к классическому варианту употребления этого напитка. Местный ж способ употребления чая их весьма удивил.

«Поначалу им был весьма непривычен наш забайкальский чай, куда добавляется молоко, жир и соль, — говорит Игорь Пашко. — В их понимании этот напиток был похож, скорее, на суп».

Домашние карамель и пряники

Лишь, когда декабристам позволили отправиться на поселение сначала в деревни, а затем и в Иркутск, они смогли максимально приблизить свой быт к тому, который был утрачен. Конечно, был некоторый компромисс: дома они строили не из камня, а из дерева. И. тем не менее, они старались сделать из них своеобразные мини-дворцы.

Максимально приблизить к аристократической пытались и кухню. Впрочем, в Сибири сделать это было не так-то просто.

«В России иметь хорошего повара считалось привилегией аристократов, — пишет Александр Сакович. — Как правило, приглашали иностранцев. У них кулинарному мастерству обучались крепостные люди. В Сибири за неимением искусных поваров приходилось нанимать кухарок или стряпок. В других случаях обходились одним слугой, который мог готовить еду, стирать белье, следить за хозяйством, быть кучером и рассыльным».

Е.П. Оболенский жаловался И.И. Пущину в письме от 17 октября 1839 г.: «<...> хозяйка решительно ничего не умеет стряпать, кроме своего карымского чая и простых своих щей" М.А. Фонвизин же всегда сам занимался приготовлением обедов».

В 1842 г. в письме к дочери из Красноярска декабрист Василий Давыдов дал краткое описание семейного меню:

«В прошлом году наш обед состоял из трех блюд и ужин из двух. В этом году мы ограничили обед двумя, включая суп, а ужин одним. Мы можем позволить себе одну бутылку вина в неделю; в этот день на ужин у нас два блюда. Вот уже полгода, как я отказался от пива»...

Грелка для ног.
Грелка для ног. Фото: Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

В организации кухни немалую роль играли и достижения декабристов в сельском хозяйстве. Например, князь Волконский первым познакомил сибиряков с парниковыми хозяйствами. Местные крестьяне же, в свою очередь, делились секретами работы в сибирском климате.

В оранжереях умудрялись выращивать даже персики и ананасы. Последний, к слову, в XIX веке считался символом успеха и достатка — его нередко подавали к императорскому столу.

«Были и интересные открытия: например, Мария Волконская угощала высоких гостей настойкой из ягоды, которая, как она утверждала: „По вкусу — чистый ананас“. На самом же деле это была знакомая нам всем облепиха», — говорит Игорь Пашко.

Сохранилась и поваренная книга, по которой декабристки на первых порах пытались готовить самостоятельно. В ней можно найти немало рецептов, которые вполне можно повторить и сейчас.

Например, сахарные конфеты: «Они делаются из одних желтков и полагается в них полфунта (примерно 0,5 килограмма) сахара и стакан сливок и пекутся в медных формах». По вкусу готовые сладости напоминают карамель.

Или рецепт пряников: «Взять 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамону два золотника, фунт изюму. Делать прянички и сажать в печь». Впрочем, с этим рецептом стоит быть осторожнее: если соблюдать рецептуру, получится аж 500 штук. Поэтому объём ингредиентов стоит разделить на два, а то и на три.

Екатерина Трубецкая оказалась весьма рачительной хозяйкой. Она понимала, что некоторые продукты дешевле купить на ярмарке в Москве по оптовой цене и доставить в Сибирь, нежели приобретать в Иркутске втридорога. Она даже собирала «заказы» от друзей.

Продукты, которые получали Волконские, Трубецкие, Муравьевы, Фонвизины в этот период в достаточно полном объеме, отражают разнообразие их стола. Это рис, перловая крупа, пармезанский и швейцарский сыры, чечевица, макароны, вермишель, прованское масло, кофе, изюм, чернослив, анчоусы, каперсы, французские вина — медок, сотерн, испанские — мадера, малага.

В списках вещей, отправленных Волконским в Сибирь, видим не только такие редкие для Сибири кухонные предметы, как кофейная машинка, но и разнообразные столовые приборы: «чашки для шампанского», бокалы и водочные приборы. Посуда и приборы из столового серебра, скатерти, салфетки, светильники со свечами, сервировка стола, количество блюд — все эти элементы застолья имели важный социокультурный смысл и неукоснительно соблюдались хозяевами при приеме гостей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах