20 апреля православные верующие отмечают главный церковный праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Это праздник символизирует радость Воскресения Христова. К празднику верующие готовятся заранее: выпекают куличи, делают творожную пасху, красят яйца. По традиции верующие всё это приносят в церковь для освящения. Благочинный Второго Иркутского районного округа и протоиерей Свято-Троицкого храма села Хомутова Вячеслав Пушкарёв рассказал irk.aif.ru для чего освящают куличи, яйца и какие продукты нельзя приносить в храм.
Для чего освящают куличи и яйца на Пасху?
Освящение продуктов на Пасху — это благословление на употребление в пищу непостной еды после долгого воздержания.
«Давайте вспомним, что сатана ненавидит человека. И всё, чем пользуется человек, дьявол и демоны стараются его осквернять своей духовной скверной. Если не освящать еду молитвой в будни, а в праздники молитвой и святой водой, то она вся будет во вред вкушающим её», - рассказал протоиерей Вячеслав Пушкарёв.
Священник добавил, что православным всегда нельзя есть мясо с кровью, кровяную колбасу, гематоген, так как согласно изречению из Ветхого Завета, любая кровь – это душа и она должна быть вылита в чистое место, а для человека она крайне вредна и духовно, и телесно. Храм Божий, это место, где совершается строго бескровная жертва и ничего изготовленного из того, где была кровь, приносить в храм для освящения нельзя, в том числе рыбу и морепродукты.
Если есть желание пожертвовать мясные и другие продукты приходу, батюшке, то нужно отнести их в трапезную, которая находится возле храма.
Какие продукты можно принести в храм на Пасху?
«На праздник можно приносить фрукты, овощи, хлеб, сыр, масло сливочное и растительное, вино, яйца, символизирующие Воскресение из мертвых и творожную пасху, которая является воспоминанием о Ветхозаветной Пасхе», - пояснил священник.

Но бывает, что не все освящённые продукты успели съесть и они начали портиться. В этом случае пищу можно сжечь или закопать в огороде или в лесу. Либо можно завернуть продукт в хлопчатобумажную ткань, положить туда камень и опустить в водоём. Через время ткань истлеет, а рыбки съедят, то, что осталось. Но нельзя заворачивать в другие ткани, чтобы не вредить экологии.
Как правильно хранить кулич?
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв поделился, что кулич не нужно класть в целлофановый пакет, так как из-за дрожжей он быстро закисает и портится. Кулич нужно оставлять на воздухе, тогда он не так быстро испортится, а только подсушится. Но лучше куличи съесть за день или два, так как они такие вкусные.
«Мы с семьёй либо сами готовим куличи, либо заказываем и потом ещё дарим друзьям. Вообще это красивая традиция приносить в храм крашеные яйца и куличи, так как это придаёт празднику больше торжественности, а освящение только усиливает радость», - поделился протоиерей Вячеслав Пушкарёв.