Пасха – это праздник победы над смертью и самое главное событие в жизни каждого христианина. В 2025 году она начнётся 20 апреля. В чём суть праздниками и какие традиции существуют, irk.aif.ru рассказал руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев.
Что такое Пасха?
Пасха - главный праздник христианства, отмечающий воскресение Иисуса Христа из мёртвых, победу над смертью и дарование вечной жизни.
Во время богослужения в храмах вспоминают страшные события, которые происходили с Христом: крестное страдание, убиение и воскресение. Суть праздника в том, что Господь взял на себя грехи людей и за них принес искупительную жертву на кресте. Таким образом он одержал победу над смертью.
В этот день завершается Великий пост, и верующие празднуют, приветствуя друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!».

Как нужно встречать Пасху?
На Пасху в храмах совершаются самые сокровенные богослужения. В 2025 году они начинаются с вечера 19 апреля и заканчиваются вечером 20 апреля. В воскресенье нужно посетить Литургию.
Когда лучше приходить на Литургию?
20 апреля литургия будет ночью и утром. Когда приходить, каждый решает сам. Например, Страстная неделя - последняя и самая важная неделя перед Пасхой. Она очень сложная, потому что в это время мы воспоминаем последние дни земной жизни Господа, Его страдания, смерть и погребение. Пройдёт эта неделя в 2025 году с 14 по 19 апреля.
Ещё есть длинная служба, которая совершается только раз в год. Крёстный ход вокруг храма совершается в ночь с субботы на воскресенье.
Раз в год на пасхальные богослужения читается молитва «Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста.
Сколько длится Пасха?
Пасха длится 40 дней. Начинается она в 2025 году 20 апреля и длится до Вознесения Господня 29 мая. По традиции на 40 день Господь вознёсся на небо. На 40 день идёт определение, куда душа попадёт.
Дата Пасхи зависит от лунно-солнечного календаря?
Пасха — это двунадесятый праздник и его дата зависит от лунно-солнечного календаря. Это высчитывает Московская патриархия Русской Православной Церкви. Каждый год дата меняется. Мы живём по Григорианскому календарю, а Запад - по Юлианскому, поэтому и Пасха в разное время. Но в 2025 году даты православной и католической Пасхи совпадают.
Что нельзя делать на Пасху?
Начиная от Пасхи и до Радоницы, которая наступит в 2025 году 29 апреля, нельзя венчаться и поминать усопших. Мы понимаем, что у Бога все живы, но Пасха не для усопших. Также нельзя работать. Понятно, что не у многих есть такая возможность. Но по возможности воскресный день нужно посвятить Богу.
Почему символы Пасхи – это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца?
Куличи, яйца и твороженная пасха — это разговение. В церковь нельзя приносить мясо, колбасные изделия, а молочку можно.

Какие есть традиции на Пасху?
По традиции на Пасху Евангелие читают на разных языках. В знак того, что мы являемся некими апостолами. Каждый священник прочитывает две-три строчки на русском, церковнославянском, греческом, английском, немецком языках.
«Я, например, читал на китайском. В западной части России на разных языках читают ещё пономари и дьяконы.
А, например, в Африке Священное Писание читают только на русском языке, так как там наши люди скучают по родному языку, а для остальных есть переводчики.
В центральной части России есть традиция с амвона кидать яйца. Это делается для того, чтобы ободрить верующих. В Сибири все строже», - сказал Никита Зверев.
На Пасху прихожане стараются одеться празднично. Традиционный цвет праздника - красный.