Примерное время чтения: 3 минуты
1123

Что будет, если на исповеди в церкви сказать неправду?

Категория:  Общество
Ответ редакции
На исповеди кающийся открывает Богу свои грехи в присутствии свидетеля-священника.
На исповеди кающийся открывает Богу свои грехи в присутствии свидетеля-священника. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Все, кто первый раз идёт на исповедь, задаются вопросами, а как подготовиться, что говорить и чего не следует делать. На эти вопросы irk.aif.ru ответил руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев.

В чём смысл исповеди?

На исповеди, или ещё её называют Таинство покаяния, кающийся открывает Богу свои грехи в присутствии свидетеля-священника, который молится о прощении грехов человека. 

«Сам Господь Иисус Христос на проповеди говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Если мы сходили на исповедь и дальше продолжаем грешить, то это не покаяние. Исповедоваться нужно искренне, от чистого сердца. Мы должны избавляться от страстей. Богу важно наше исправление. Если человек не может полностью побороть грех, то нужно хотя бы уменьшить его степень», - пояснил иерей Никита Зверев.

Что будет если сказать неправду на исповеди?

Некоторые задаются вопросом, а что будет если на исповеди сказать неправду. Священник объяснил, что, если кающийся обманул или что-то скрыл, то это отразится на его душевном состоянии. Православные верят, что человеку, который соврал на исповеди, может быть послано какое-то житейское испытание, чтобы он всё-таки пришел к Богу. 

Кроме того, священник чувствует, искренне человек покаялся или нет. 

Как подготовиться к исповеди?

Если человек первый раз идёт на исповедь, то для начала ему нужно встретиться с батюшкой, чтобы он объяснил, как подготовиться. Перед покаянием нужно прочитать три канона, которые есть в молитвослове. Это каноны ко Господу Иисусу Христу, ко Пресвятой Богородице и к Ангелу Хранителю. После них читается «Последование ко Святому Причащению». После этого человек может идти на исповедь, а затем приступать к причастию. 

Как нужно исповедоваться?

Многие задаются вопросом, а как говорить о своих грехах. Здесь всё просто, говорить нужно своими словами. Священник Никита Зверев поделился, что бывают случаи, когда прихожанин на исповеди начинает говорить истории из жизни своих родных, сплетая их со своими грехами. Этого делать не нужно. 

Зачем нужна общая исповедь?

Помимо личной исповеди есть общая. На такой исповеди священник выходит в центральную часть храма и называет грехи, а прихожане говорят каюсь или молчат если не совершали грех, который называет батюшка. На сегодня такая исповедь есть не в каждом храме и её проводят, если мало священников и много прихожан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах