Уникальную рецептуру хлеба разработали специалисты кафедры органической химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета ИрГТУ. Сырьём для него стал исландский мох, в котором иркутские учёные нашли семь незаменимых жизненно важных для организма человека аминокислот.
- Из-за того, что лишайник способствует брожению, мы получаем хлеб безопарным способом, - говорит автор рецепта доцент Светлана Вершинина. - Добавление в хлеб порошка лишайника придаёт аромат, вкус, укрепляет клейковину.
Специалисты считают, что если такую выпечку есть регулярно, восстановится микрофлора желудочно-кишечного тракта и решатся многие проблемы со здоровьем. Кстати, мох с давних времен используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также как общеукрепляющее средство.
Смотрите также:
- Рецепт уникального хлеба из мха разработали иркутские ученые →
- Ученые назвали продукты, которые ускоряют процесс старения →
- Хлеб из исландского мха начнут производить в Иркутске →