...Иркутские учёные придумали хлеб из мха?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Уникальную рецептуру хлеба разработали специалисты кафедры органической химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета ИрГТУ. Сырьём для него стал исландский мох, в котором иркутские учёные нашли семь незаменимых жизненно важных для организма человека аминокислот.

   
   

- Из-за того, что лишайник способствует брожению, мы получаем хлеб безопарным способом, - говорит автор рецепта доцент Светлана Вершинина. - Добавление в хлеб порошка лишайника придаёт аромат, вкус, укрепляет клейковину.

Специалисты считают, что если такую выпечку есть регулярно, восстановится микрофлора желудочно-кишечного тракта и решатся многие проблемы со здоровьем. Кстати, мох с давних времен используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также как общеукрепляющее средство.

Смотрите также: