193

Хлеб из исландского мха начнут производить в Иркутске

Около десяти лет назад ученые ИрГТУ, взялись за изучение свойств исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области. И пришли к выводу, что потребление экстракта мха полезно для человека. Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний.

Потребление некоторых видов лишайников в пищу распространено в скандинавских странах, северных регионах России и Северной Америки. Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры «Органической химии и пищевой технологии» НИ ИрГТУ. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются Светлана Вершина, доцент, кандидат биологических наук и аспирант Ольга Кравченко.

Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11 процентов, увеличивает срок хранения хлеба до 20 процентов. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеют ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха, придает продукту диетические и функциональные свойства, оказывает существенное влияние на рацион питания человека, позволяет решить проблему профилактики целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом полисахаридов, таких как лихенан, изолихенан и галактоманнан. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб, обогащенный полисахаридами, способствует выведению вредных веществ токсинов из организма.

«На сегодняшний день большая часть хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации не отвечает рекомендациям специалистов по здоровому питанию. Достаточно отметить, что большинство хлебобулочных изделий, которые мы потребляем, делается из замороженного теста. К сожалению, производство ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба ежегодно в России падает. Недостаточно производится хлеба с полезными добавками», - говорит Сергей Евстафьев, научный руководитель проекта, заведующей кафедрой «Органической химии и пищевой технологии» НИ ИрГТУ, доктор химических наук. – «На нашей кафедре выполняются исследования по направлениям: биотехнологии и химии БАВ, растительного сырья. В их рамках, изучается возможность использования при производстве хлебобулочных изделий качественно новых пищевых добавок, например, порошков исландского мха, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы и других».

Проект НИ ИрГТУ «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – «Исландский мох» стал победителем Программы СТАРТ-2011. До конца нынешнего года на создание нового производства будет выделено 500 тысяч рублей. В открытом конкурсе участвовало 318 малых инновационных предприятий со всей территории России. Сто из них получат финансовую поддержку по Программе «Старт».

Выделенные Фондом финансовые средства разработчики ИрГТУ направят на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением уникального, местного растительного сырья - исландский мох.

Справка:

Программа СТАРТ реализуется «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», задачами которого является содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового продукта, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований. Обязательным условием конкурса является наличие потенциала коммерциализации проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах