Примерное время чтения: 5 минут
597

Сергей Бурносов: Времена, когда предприятия могли работать в отрыве от IT­технологий, давно в прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 14/11/2012
Сергей БУРНОСОВ. Фото из архива компании «Сиброн»

Иркутск, 16 ноября – АиФ-ВС. В последнее время мы всё больше слышим о том, что информационные технологии окончательно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, охватив все или почти все сферы человеческой деятельности. Начавшийся несколько лет назад процесс интеграции бизнеса и IT­технологий прошёл весьма успешно.

Сегодня IT­решения необходимы для того, чтобы управлять активами и финансовыми потоками, производственными процессами и персоналом. Более того ­ они стали обязательным условием выживания на рынке.

Не остаются в стороне от общемировых тенденций и наши региональные «гиганты». Так, например, для руководства Иркутского авиационного завода (ИАЗ) давно не существует вопроса, стоит ли вкладывать средства в информационные технологии? Последнее из нововведений здесь запустили буквально на днях. Это современный центр обработки данных (ЦОД), проектированием и строительством которого занимался давний партнёр завода - ЗАО «Инжиниринговый центр «Сиброн».

Так, в 2008 году специалисты центра оборудовали на авиазаводе резервный ЦОД, в 2010-м - центральный узел связи. А в прошлом году на предприятии было принято решение о строительстве нового центра обработки данных.

- Специалистами управления информационных технологий ИАЗ анализировались технико-коммерческие предложения ряда организаций. Наше предложение оказалось самым оптимальным, - рассказывает исполнительный директор ЗАО «ИЦ «Сиброн» Сергей БУРНОСОВ. - После заключения договора в конце 2011 года мы приступили к строительству.

Всё «завязано» на IT

По словам Сергея Владимировича, для Иркутского авиационного завода, одного из самых высокотехнологичных предприятий России, новый ЦОД был острой необходимостью. Существующий устарел морально и физически. Он размещался в бывшем машинном зале ЕС ЭВМ (вычислительная техника 70-80 годов прошлого века) и по мере эволюции вычислительных систем приспосабливался под современное оборудование.

Между тем вся деятельность машиностроительного предприятия сегодня «завязана» на информационных технологиях. Случись сбой в их работе, проблемы возникнут серьёзные.

- Без надёжного современного центра обработки данных невозможно непрерывное функционирование предприятия, - говорит Сергей Бурносов. - Те времена, когда такие гиганты могли работать в отрыве от информационных систем, давно в прошлом.

По его словам, «болевые точки» старого ЦОДа - это не только помещение, но и отсутствие резервного автономного источника электроснабжения, а также неэффективная система кондиционирования. Сейчас все эти «огрехи» исправлены.

ЦОД организован на уровне мировых стандартов строительства дата-центров и обеспечивает высокую отказоустойчивость интегрированной информационной системы управления предприятием.

По последним веяниям

- При строительстве были использованы самые современные технологии и решения, - подчёркивает исполнительный директор «Сиброна». - Например, система кондиционирования выполнена на базе самых последних разработок в этой области. Применена система с изолированным горячим коридором, смонтированы внутрирядные кондиционеры APC InRow, применено оригинальное техническое решение для охлаждения сервера SunFire 20K с классической схемой охлаждения из-под фальшпола. Новые высокопроизводительные кондиционеры обеспечивают охлаждение с большим запасом на будущее - на случай расширения центра. В системе пожаротушения использована специальная диэлектрическая жидкость 3M Novec 1230. При срабатывании системы пожаротушения это вещество превращается в газ и позволяет гасить пламя, даже когда оборудование не обесточено. Оно не вызывает коррозии и других пагубных последствий для вычислительной техники. Для сравнения: традиционные системы пожаротушения ЦОД работают на фреоне. Они не экологичны и опасны для людей. Система гарантированного электроснабжения оборудована современным щитовым электрооборудованием производства «Сиброн», обеспечивающим автоматическое переключение между двумя независимыми вводами электропитания. При отсутствии электроэнергии производится автоматический запуск резервного источника электроснабжения - дизельной электростанции мощностью 250 кВт.

Источники бесперебойного питания компании Eaton обеспечивают при этом непрерывную работу IT-оборудования и системы кондиционирования.

Мониторинг всех инженерных систем ЦОД организован с использованием контроллеров NetBotz и сервера InfraStruXture Central производства компании APC.

Кроме того в ЦОД применена технологическая система видеонаблюдения на базе оборудования Pelco.

Учитывая все эти «навороты», специалисты «Сиброна» уверены: в ближайшие 5 лет Иркутский авиационный завод может спокойно развивать свою IT-инфраструктуру в рамках нового центра обработки данных.

Кстати

«Инжиниринговый центр «Сиброн» входит в число 50 крупнейших системных интеграторов России и предоставляет полный комплекс услуг по разработке и внедрению информационных систем - от разработки концепции и проектирования до сдачи объектов под ключ. В компании работают десятки опытных специалистов, занимающихся проектированием, инсталляцией, настройкой и автоматизацией технологических процессов. «Сиброну» по плечу проекты любой сложности и масштаба - от отдельных устройств и узлов до комплексной автоматизации производства.

Комментарий

Алексей ЗАХАРОВ, начальник отдела системно-технического обеспечения Иркутского авиационного завода, оценивая проделанную работу, отметил:

- Новый высокотехнологичный и энергоэффективный центр обработки данных ИАЗ – серьёзный шаг в развитии инфраструктуры информационных технологий всего предприятия. Ввод в эксплуатацию такого ЦОД создаёт предпосылки для дальнейшего развития технологической базы производства и обеспечивает непрерывность бизнеса корпорации «Иркут», что является важнейшим условием для решения стоящих перед нами задач. Имеющийся опыт и уровень компетенции компании «Сиброн» обеспечил успешную реализацию проекта в установленных рамках бюджета, а также с учётом существующих особенностей оборудования вычислительного комплекса и других сложностей, возникших в процессе реализации проекта.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах