Иркутск, 16 ноября – АиФ-ВС. В последнее время мы всё больше слышим о том, что информационные технологии окончательно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, охватив все или почти все сферы человеческой деятельности. Начавшийся несколько лет назад процесс интеграции бизнеса и ITтехнологий прошёл весьма успешно.
Сегодня ITрешения необходимы для того, чтобы управлять активами и финансовыми потоками, производственными процессами и персоналом. Более того они стали обязательным условием выживания на рынке.
Не остаются в стороне от общемировых тенденций и наши региональные «гиганты». Так, например, для руководства Иркутского авиационного завода (ИАЗ) давно не существует вопроса, стоит ли вкладывать средства в информационные технологии? Последнее из нововведений здесь запустили буквально на днях. Это современный центр обработки данных (ЦОД), проектированием и строительством которого занимался давний партнёр завода - ЗАО «Инжиниринговый центр «Сиброн».
Так, в 2008 году специалисты центра оборудовали на авиазаводе резервный ЦОД, в 2010-м - центральный узел связи. А в прошлом году на предприятии было принято решение о строительстве нового центра обработки данных.
- Специалистами управления информационных технологий ИАЗ анализировались технико-коммерческие предложения ряда организаций. Наше предложение оказалось самым оптимальным, - рассказывает исполнительный директор ЗАО «ИЦ «Сиброн» Сергей БУРНОСОВ. - После заключения договора в конце 2011 года мы приступили к строительству.
Всё «завязано» на IT
По словам Сергея Владимировича, для Иркутского авиационного завода, одного из самых высокотехнологичных предприятий России, новый ЦОД был острой необходимостью. Существующий устарел морально и физически. Он размещался в бывшем машинном зале ЕС ЭВМ (вычислительная техника 70-80 годов прошлого века) и по мере эволюции вычислительных систем приспосабливался под современное оборудование.
Между тем вся деятельность машиностроительного предприятия сегодня «завязана» на информационных технологиях. Случись сбой в их работе, проблемы возникнут серьёзные.
- Без надёжного современного центра обработки данных невозможно непрерывное функционирование предприятия, - говорит Сергей Бурносов. - Те времена, когда такие гиганты могли работать в отрыве от информационных систем, давно в прошлом.
По его словам, «болевые точки» старого ЦОДа - это не только помещение, но и отсутствие резервного автономного источника электроснабжения, а также неэффективная система кондиционирования. Сейчас все эти «огрехи» исправлены.
ЦОД организован на уровне мировых стандартов строительства дата-центров и обеспечивает высокую отказоустойчивость интегрированной информационной системы управления предприятием.
По последним веяниям
- При строительстве были использованы самые современные технологии и решения, - подчёркивает исполнительный директор «Сиброна». - Например, система кондиционирования выполнена на базе самых последних разработок в этой области. Применена система с изолированным горячим коридором, смонтированы внутрирядные кондиционеры APC InRow, применено оригинальное техническое решение для охлаждения сервера SunFire 20K с классической схемой охлаждения из-под фальшпола. Новые высокопроизводительные кондиционеры обеспечивают охлаждение с большим запасом на будущее - на случай расширения центра. В системе пожаротушения использована специальная диэлектрическая жидкость 3M Novec 1230. При срабатывании системы пожаротушения это вещество превращается в газ и позволяет гасить пламя, даже когда оборудование не обесточено. Оно не вызывает коррозии и других пагубных последствий для вычислительной техники. Для сравнения: традиционные системы пожаротушения ЦОД работают на фреоне. Они не экологичны и опасны для людей. Система гарантированного электроснабжения оборудована современным щитовым электрооборудованием производства «Сиброн», обеспечивающим автоматическое переключение между двумя независимыми вводами электропитания. При отсутствии электроэнергии производится автоматический запуск резервного источника электроснабжения - дизельной электростанции мощностью 250 кВт.
Источники бесперебойного питания компании Eaton обеспечивают при этом непрерывную работу IT-оборудования и системы кондиционирования.
Мониторинг всех инженерных систем ЦОД организован с использованием контроллеров NetBotz и сервера InfraStruXture Central производства компании APC.
Кроме того в ЦОД применена технологическая система видеонаблюдения на базе оборудования Pelco.
Учитывая все эти «навороты», специалисты «Сиброна» уверены: в ближайшие 5 лет Иркутский авиационный завод может спокойно развивать свою IT-инфраструктуру в рамках нового центра обработки данных.
Кстати
«Инжиниринговый центр «Сиброн» входит в число 50 крупнейших системных интеграторов России и предоставляет полный комплекс услуг по разработке и внедрению информационных систем - от разработки концепции и проектирования до сдачи объектов под ключ. В компании работают десятки опытных специалистов, занимающихся проектированием, инсталляцией, настройкой и автоматизацией технологических процессов. «Сиброну» по плечу проекты любой сложности и масштаба - от отдельных устройств и узлов до комплексной автоматизации производства.
Комментарий
Алексей ЗАХАРОВ, начальник отдела системно-технического обеспечения Иркутского авиационного завода, оценивая проделанную работу, отметил:
- Новый высокотехнологичный и энергоэффективный центр обработки данных ИАЗ – серьёзный шаг в развитии инфраструктуры информационных технологий всего предприятия. Ввод в эксплуатацию такого ЦОД создаёт предпосылки для дальнейшего развития технологической базы производства и обеспечивает непрерывность бизнеса корпорации «Иркут», что является важнейшим условием для решения стоящих перед нами задач. Имеющийся опыт и уровень компетенции компании «Сиброн» обеспечил успешную реализацию проекта в установленных рамках бюджета, а также с учётом существующих особенностей оборудования вычислительного комплекса и других сложностей, возникших в процессе реализации проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть