Концепция закона предусматривает комплекс мер, направленных на защиту прав дольщиков. В частности, это информирование граждан, ведение реестра дольщиков (в том числе обманутых), недобросовестных застройщиков и проблемных объектов, оказание дольщикам содействия при создании жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья. В документе также прописана возможность учреждения некоммерческой организации (скорее всего, это будет фонд), которая сможет заключать с дольщиками проблемного объекта договоры цессии, то есть фактически будет выкупать у них права требования к застройщику.
- Механизм выглядит следующим образом: фонд выпускает ценную бумагу номиналом, равным рыночной стоимости доли в незавершённом объекте с учётом дисконта. Гражданин с этой бумагой приходит к проверенному застройщику, а тот уже обращается к фонду за компенсацией. Именно фонд привлекает банковские кредиты и достраивает объект, либо самостоятельно, либо с участием третьих лиц, затем выставляет его на продажу, после чего расплачивается с застройщиком, - пояснил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв.
В марте документ планируется внести на рассмотрение в Законодательное собрание региона, но до этого, вероятно, уже в середине февраля, он будет выложен для всеобщего обсуждения в сети Интернет.
В прошлом году в судах рассматривались более 100 дел о защите прав дольщиков, интересы которых представляла региональная служба государственного жилищного контроля и строительного надзора. Из них по 14 требования дольщиков были удовлетворены полностью, по 38 - частично, по четырём - заключены мировые соглашения, ещё
40 дел остаются на рассмотрении. Всего в Иркутске насчитывается 39 объектов строительства, где запланированный срок передачи квартир гражданам нарушен, из них порядка
15 планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии.
Смотрите также:
- Байкальский банк Сбербанка России упростил процедуру оформления жилищных кредитов →
- В Приангарье осталось 18 проблемных объектов долевого строительства →
- Каким домам не суждено стать полноценным жильём? →