aif.ru counter
32

Каким домам не суждено стать полноценным жильём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/05/2010

Как бы дольщики…

- Самыми проблемными сегодня являются дома, принадлежащие господину Кузнецову, который вляется учредителем организаций: «МетРоссо», «СибРоссО», «РоссДСМ» и возводит дома на Багратиона, 42 и 44, Пискунова, 40, Румянцева, 54, Бородина, 45, - отметил Владислав Зенкевич. - Земля передана не под многоквартирный дом, а под индивидуальное жилищное строительство, нет положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и, соответственно, разрешения на строительство.

Проблема в том, что люди, которые приобрели квартиры в этих домах, дольщиками как таковыми не являются. Они заключили договора долевого участия, однако не смогли зарегистрировать их в Федеральной регистрационной службе, так как у застройщика нет разрешения на строительство. В часть многоэтажек сегодня заселились люди, но они не могут оформить право собственности на свои квартиры. Строительство дома на Пискунова, 40, по решению суда приостановлено. Прокуратура Иркутска грозится снести его. Если это произойдёт, то дольщики рискуют остаться без квартир и без денег, так как с застройщика взять нечего, кроме самого объекта.

- В Иркутске ещё не было прецедентов по сносу 10-этажного дома. Скорее всего, Кузнецова обяжут достроить объект, - считает Владислав Игоревич.

В чёрном списке застройщиков также ОАО «Жилстройкорпорация», которое занимается возведением ЖК «Иннокентьевская слобода», общественная организация ветеранов боевых действий в Чеченской Республике и других горячих точках «Патриот» - объект на Баумана, ООО «Виктория-Лисиха» - ведёт строительство в районе Нижней Лисихи. Не достроены четыре объекта компании «МолдРосс» (фирма находится в процедуре банкротства). Приостановлено строительство жилых домов ООО «Стройтранс» на улицах Карла Либкнехта, Советской, Дальневосточной, ООО «Стройка» - объект в Ленинском районе по ул. Павла Красильникова.

Отложено на неопределённый срок и новоселье будущих жильцов дома на 4-й Железнодорожной. У компании-застройщика ООО «Промтехкомплект» нет разрешения на строительство, следовательно дом не сдан в эксплуатацию, а договоры о долевом участии в строительстве не зарегистрированы в УФРС. Получается, что люди не имеют права собственности на уже оплаченные квадратные метры.

Все - в суд

Единственно возможным способом оформления права собственности на квартиру в подобной ситуации является обращение в суд. В случае, когда строительство закончено, но объект не введён в эксплуатацию, в суд необходимо предъявить исковое заявление о признании права собственности на квартиру. При этом потребуются документы из БТИ.

В случае, когда строительство было начато, но остановлено на каком-либо этапе, юристы советуют оформить право на долю в объекте незавершённого строительства.

У дольщика есть право расторгнуть договор с застройщиком и потребовать вернуть деньги и проценты за их пользование, либо потребовать выплату неустойки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах