Иркутск, 10 января – АиФ-ВС. - Если застройщики признаны банкротами, то единственный законный способ окончания строительства – это создание гражданами кооператива дольщиков и продолжение строительства за счет своих денежных средств, - отметил руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Александрович Воронов. - Однако, количество дольщиков, невзирая на кризис, стало рекордным – 9500 тысяч человек.
На сегодняшний день в разных стадиях банкротства находится 10 застройщиков, 3 из которых находятся в конкурсном производстве (завершающая стадия). На одном из застройщиков уже работает новый закон о банкротстве – ИСКВЗ в мкр. Топкинский. Там по согласованию с дольщиками проводились торги по реализации недостроенного жилья. По словам Дениса Александровича – это яркий пример работы областного закона о банкротстве, когда застройщик реализует недостроенный объект, а сумму, полученную от реализации, распределяет между дольщиками.
В конкурсном производстве находятся также, ЗАО единство – малоэтажное строительство в г.Шелехово, где строительство домов уже завершено, и ЗАО Стройтранс – дома на ул. Депутатская и ул. Зверева, где 3 блок-секции из 4-х завершены и будут вводиться в эксплуатацию.
- На сегодняшний день закон о банкротстве действует и функционирует, - отметил Денис Воронов. - Сейчас у дольщиков два варианта при объекте идущем на банкротство: или они создают свой кооператив и достраивают объект, или выходят на торги и делят полученные с них средства между собой. Требования дольщиков объявляются погашенными с момента продажи и получения денег. Реализацией объекта занимается арбитражный управляющий, после утверждения его стоимости оценщиком. Выбор оценщика решается на собрании кредиторов.
Отметим, что областной закон более жестко подходит к критериям недобросовестного застройщика и обманутого дольщика: по закону №91-ОЗ проблемными числятся те объекты, где хотя бы на один день хоть по одному договору числится просрочка. Такую просрочку допускают практически большинство застройщиков.
Так, как сообщил журналистам начальник отдела надзора в области долевого строительства Зенкевич Владислав Игоревич, на начало прошлого года объектов, которые числятся проблемными по областному закону №91 ОЗ было 42, застройщиков - 67. Для сравнения на начало 2013 года объекта – 54 и 32 застройщика соответственно. При этом количество граждан, которые участвуют в строительстве этих объектов, практически не изменилось: было 3618 человек, стало – 3635.
Кстати, по вопросам и проблемам долевого строительства граждане могут обратиться в отдел надзора в области долевого строительства иркутской области шесть дней в неделю с 9 до 18 часов. Также обратиться в службу можно по телефону: 70-33-65
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть