Оперативники целый год проверяли деятельность ОАО «Жилстройкорпорация», несколько раз проводили обыски в офисах компании, опрашивали её сотрудников. Экспертиза изъятых документов подтвердила, что строители неэффективно расходовали деньги дольщиков. По версии следствия, из почти 1,6 миллиарда рублей, собранных фирмой по договорам долевого участия, более 250 миллионов разворовали: «всплыли» затраты сверх сметы, а также невозвращённые авансы.
Читайте также: | |
---|---|
Большинство собственников квартир в «Иннокентьевской слободе» считают проект успешным Добросовестные застройщики в Приангарье – это, скорее, исключение из правила |
- Эта цифра не окончательная, - уверен начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей КАЛИЩУК. - В настоящее время ещё проводятся строительно-бухгалтерские экспертизы. Как только они будут готовы, ущерб, вероятнее всего, увеличится. Изменится и круг подозреваемых. Пока уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) - в отношении неопределённого круга лиц. Но, думаю, следующим шагом будет уголовное дело на должностных лиц ОАО «Жилстройкорпорация».
Показательная акция?
Отвечать перед законом в первую очередь придётся учредителю компании - бизнесмену Владимиру Щербакову, который в своё время затеял грандиозный проект по строительству «доступного и комфортного жилья», но не потянул его. Эпопея с «Иннокентьевской слободой» длится уже шестой год. Жилой комплекс должны были сдать ещё в конце 2010 года, однако обещанные квартиры многие люди так и не получили. В списке обманутых по-прежнему 161 дольщик. Среди пострадавших в основном - бюджетники: врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Из 20 блок-секций в эксплуатацию ввели лишь 13.
Однако надеяться на то, что проворовавшиеся строители ответят за свои махинации реальным тюремным сроком, практически не приходится. В прошлом году уже была подобная показательная акция, когда суд приговорил прославившегося на весь Иркутск многочисленными самостроями Евгения Кузнецова к трём годам лишения свободы условно. Несмотря на то, что предприниматель «обнёс» граждан на 50 млн рублей, ему даже не назначили штраф и не запретили заниматься гражданским и промышленным строительством. Поэтому не исключено, что список «кузнецовских объектов» может в любой момент пополниться.
Сейчас, по словам руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариты Ли, к проблемным относятся 25 объектов. 20 из них давно заморожены и уже приходят в негодность, ещё 5 заселены, но эксплуатируются без разрешительных документов. В общей сложности в этих домах приобрели квартиры 1,5 тыс. обманутых дольщиков.
Языком цифр | |
---|---|
Всего на практике ГУ МВД России по Иркутской области 8 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. По некоторым уже приняты судебные решения, ряд дел объединены в одно. Сейчас в производстве находится 4 уголовных дела. За последние три года заметно сократилось количество обращений в полицию от обманутых дольщиков. В 2011 году поступило 176 заявлений, в 2012-м - 62, а с начала текущего года пока ни одного. |
Чиновничья волокита
Во время недавнего визита в Иркутск депутата Государственной думы Александра Хинштейна региональные и городские власти обещали довести до ума все проблемные стройки к концу 2014 года. Первоочередными определи 9 объектов: жилые комплексы «Иннокентьевская слобода» и «Веста», незавершённые дома на улицах Сергеева, Цимлянской, Дыбовского, Байкальской, Сибирской, Седова, Миронова, а также в границах улиц Депутатской и Зверева. Однако пока для этого мало что делается. Чиновники разводят волокиту и перепираются друг с другом, кому за что отвечать. Так, по-прежнему не решены вопросы благоустройства и подключения к коммуникациям проблемных многоэтажек. Хотя эти поручения мэрия Иркутска получила ещё в конце июля.
Тем временем губернатор обозначил уже новую задачу - провести ревизию земельных участков под многоэтажное строительство, которые находятся в аренде. Неиспользуемые земли, за которые застройщик не вносит арендную плату, должны быть изъяты и разыграны на аукционах между добросовестными строительными компаниями, подчеркнул глава региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть