aif.ru counter
208

За махинации при строительстве «Иннокентьевской слободы» ответит учредитель стройфирмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 04/09/2013
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Оперативники целый год проверяли деятельность ОАО «Жилстройкорпорация», несколько раз проводили обыски в офисах компании, опрашивали её сотрудников. Экспертиза изъятых документов подтвердила, что строители неэффективно расходовали деньги дольщиков. По версии следствия, из почти 1,6 миллиарда рублей, собранных фирмой по договорам долевого участия, более 250 миллионов разворовали: «всплыли» затраты сверх сметы, а также невозвращённые авансы.

Еще в ноябре 2012 года большинство дольщиков считали этот проект успешным. Фото из архива «АиФ-ВС»
Читайте также:

Большинство собственников квартир в «Иннокентьевской слободе» считают проект успешным

Добросовестные застройщики в Приангарье – это, скорее, исключение из правила

Что делать, если застройщик банкротится?

- Эта цифра не окончательная, - уверен начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей КАЛИЩУК. - В настоящее время ещё проводятся строительно-бухгалтерские экспертизы. Как только они будут готовы, ущерб, вероятнее всего, увеличится. Изменится и круг подозреваемых. Пока уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) - в отношении неопределённого круга лиц. Но, думаю, следующим шагом будет уголовное дело на должностных лиц ОАО «Жилстройкорпорация».

Показательная акция?

Отвечать перед законом в первую очередь придётся учредителю компании - бизнесмену Владимиру Щербакову, который в своё время затеял грандиозный проект по строительству «доступного и комфортного жилья», но не потянул его. Эпопея с «Иннокентьевской слободой» длится уже шестой год. Жилой комплекс должны были сдать ещё в конце 2010 года, однако обещанные квартиры многие люди так и не получили. В списке обманутых по-прежнему 161 дольщик. Среди пострадавших в основном - бюджетники: врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Из 20 блок-секций в эксплуатацию ввели лишь 13.

Из 20 блок-секций в "Иннокентьевской слободе" сданы лишь 13. Фото пресс-службы ГУ МВД РОссии по Иркутской области.

Однако надеяться на то, что проворовавшиеся строители ответят за свои махинации реальным тюремным сроком, практически не приходится. В прошлом году уже была подобная показательная акция, когда суд приговорил прославившегося на весь Иркутск многочисленными самостроями Евгения Кузнецова к трём годам лишения свободы условно. Несмотря на то, что предприниматель «обнёс» граждан на 50 млн рублей, ему даже не назначили штраф и не запретили заниматься гражданским и промышленным строительством. Поэтому не исключено, что список «кузнецовских объектов» может в любой момент пополниться.

Один из "кузнецовских" объектов на Багратиона, 44/2 сносят по решению суда.Фото Екатерины Лобан

Сейчас, по словам руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариты Ли, к проблемным относятся 25 объектов. 20 из них давно заморожены и уже приходят в негодность, ещё 5 заселены, но эксплуатируются без разрешительных документов. В общей сложности в этих домах приобрели квартиры 1,5 тыс. обманутых дольщиков.

Языком цифр
Всего на практике ГУ МВД России по Иркутской области 8 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. По некоторым уже приняты судебные решения, ряд дел объединены в одно. Сейчас в производстве находится 4 уголовных дела.

За последние три года заметно сократилось количество обращений в полицию от обманутых дольщиков. В 2011 году поступило 176 заявлений, в 2012-м - 62, а с начала текущего года пока ни одного.

Чиновничья волокита

Во время недавнего визита в Иркутск депутата Государственной думы Александра Хинштейна региональные и городские власти обещали довести до ума все проблемные стройки к концу 2014 года. Первоочередными определи 9 объектов: жилые комплексы «Иннокентьевская слобода» и «Веста», незавершённые дома на улицах Сергеева, Цимлянской, Дыбовского, Байкальской, Сибирской, Седова, Миронова, а также в границах улиц Депутатской и Зверева. Однако пока для этого мало что делается. Чиновники разводят волокиту и перепираются друг с другом, кому за что отвечать. Так, по-прежнему не решены вопросы благоустройства и подключения к коммуникациям проблемных многоэтажек. Хотя эти поручения мэрия Иркутска получила ещё в конце июля.

Тем временем губернатор обозначил уже новую задачу - провести ревизию земельных участков под многоэтажное строительство, которые находятся в аренде. Неиспользуемые земли, за которые застройщик не вносит арендную плату, должны быть изъяты и разыграны на аукционах между добросовестными строительными компаниями, подчеркнул глава региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах