aif.ru counter
62

За чей счёт будут спасать «Иннокентьевскую слободу»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2010

«Страшно представить, на что могут быть способны люди, которые знают, что их жильё никогда не построят, а проценты по кредиту им предстоит платить до конца жизни. Митинги, голодовки, суициды…» - это выдержка из обращения дольщиков «Иннокентьевской слободы» к губернатору Иркутской области.

Полный текст письма участ­ники долевого строительства передали в региональное правительство во время пикета, который они организовали в пятницу в сквере им. Кирова напротив здания правительства Иркутской области. Растягивая плакаты «Мы жертвы проекта «Доступное жильё», «Бюджетники - подопытные кролики Щербакова», «Губернатор, нам нужна твоя защита!», дольщики в очередной раз недоумевали, почему государство, об участии которого в проекте «Иннокентьевская слобода» трезвонили все СМИ, сейчас оставило их один на один с застройщиком, который находится на грани банкротства. Кстати, застройщик в лице директора ОАО «Иркутское ипотечное агентство» Владимир Щербаков тоже пожаловал на пикет.

«Банкротство вымышленное»

Однако первый «удар» принял на себя глава Иркутска Виктор Кондрашов. В сопровождении пресс-секретаря он подошёл к участникам акции протеста буквально через 5 минут после её начала. Несмотря на то, что дольщики ждали губернатора, мэра решили тоже выслушать.

Виктор Кондрашов сообщил, что 13 мая получил от губернатора письменное обращение, в котором глава региона попросил его направить в адрес областного правительства конкретные предложения по завершению строительства и выполнению застройщиком обязательств перед дольщиками жилого комплекса «Иннокентьевская слобода».

- Сейчас я работаю в этом направлении, - доложил мэр. - На сегодняшний день моя позиция такова: компания-застройщик может справиться со своими обязательствами, ситуация с банкротством вымышленная. Её цель - протянуть время и сохранить активы. К сожалению, пока руководство Иркутского ипотечного агентства не желает терять свои деньги в угоду имиджу компании.

Глава города также пояснил, что власть свои обязательства перед дольщиками выполнила: «В рамках нацпроекта «Жильё» правительство Иркутской области предоставило субсидии людям, которые хотели приобрести квартиры в «Иннокентьевской слободе». На этом участие властей в проекте закончилось. Причём такие субсидии выделялись для покупки жилья не только в данном жилом комплексе. В части строительства поддержка не предполагалась».

Однако, несмотря на то, что проект «Иннокентьевская слобода» является коммерческим и все его внутренние проблемы должны решаться руководством компании, мэр обещал не самоустраняться от сложившейся ситуации и попросил у дольщиков две недели до следующей встречи.

- Кстати, вы оказались не в самом худшем положении. По городу очень много замороженных строек, дольщикам которых уже нечем помочь, они точно останутся без жилья, - «подбодрил» пикетчиков градоначальник.

«Пыль в глаза»

Тем временем журналисты уже окружили Владимира Щербакова с требованием прокомментировать ситуацию. По его словам, для окончания строительства требуется около 370 млн рублей. Взять их сейчас неоткуда, так как порядка 10 тысяч кв.м коммерческой недвижимости (на сумму 550 млн рублей), принадлежащей Владимиру Щербакову, до сих пор не реализовано. Вопрос оформления квоты на привлечение иностранной рабочей силы тоже не решён.

Что касается графика строительства, то он по-прежнему «плавающий». «19-ю и 20-ю блок-секции планируется сдать во второй половине мая, через 2-2,5 месяца - первую очередь жилого комплекса, а к концу года - вторую», - сообщил вышедшей к пикетчикам руководитель региональной службы государственного строительного надзора и жилищного контроля Денис Воронов.

Однако дольщики уже не верят этим обещаниям, так как полтора года наблюдают тишину на стройке. Более того, они сомневаются и в том, что сейчас на 19-й и 20-й блок-секциях работает бригада отделочников.

- Мы буквально дежурим около объекта и не видим там рабочих, - говорит Виктория Василенко. - Складывается такое впечатление, что отделочников завозили на стройплощадку только для того, чтобы телевизионщики могли снять сюжет и снова пустить нам пыль в глаза.

«Губернатор в курсе»

Следующим к дольщикам вышел министр строительства Руслан Болотов. Он сообщил, что ситуация находится под особым контролем главы региона. Проверкой «Иннокентьевской слободы» займётся прокуратура и ФСБ.

А уже в понедельник состоялось заседание рабочей группы по вопросу окончания строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Представители застройщика, прокуратуры и властей региона обсуждали, какие меры необходимо предпринять, чтобы люди, вложившие свои средства, наконец смогли справить новоселье. Руководитель рабочей группы зампред Николай Хиценко поручил застройщику до конца текущей недели предоставить предложения по дальнейшему финансированию возведения «Иннокентьевской слободы», а также чёткий график выполнения работ. Област­ное правительство со своей стороны обещало помочь заказчику во взаимодействии с подрядчиками, в получении разрешительных документов и согласований и даже в привлечении на объект рабочей силы, в том числе иностранной.

Дольщиков это приободрило, но не успокоило. Через месяц, если ситуация не изменится, они планируют выйти уже на митинг. Им терять нечего…

Комментарий:

Владимир Щербаков, директор ОАО «Иркутское ипотечное агентство»:

Я полностью беру ответственность на себя, потому что сам придумал этот проект, втянул в него людей. Безусловно, моя вина в том, что я выбрал не того подрядчика. Получив огромный аванс, он не заплатил китайским рабочим, тем самым «кинув» и их, и нас. Здесь очевиден факт воровства, однако я полтора года не могу возбудить уголовное дело против подрядчика и 2,5 года пытаюсь вернуть аванс, который ему выдал. Трудно работать по закону, когда все вокруг его нарушают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах