aif.ru counter
14

«Иннокентьевская слобода»: Опять помешал кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/04/2010

Фирма в очередной раз заморозила стройку, так как ей не хватило средств, вложенных дольщиками.

Строительство ЖК «Иннокентьевская слобода» на 683 квартиры началось ещё в 2006 году. Организатором и координатором проекта выступало ОАО «Иркутское ипотечное агентство», которое является оператором федеральной программы развития ипотечного кредитования. Компанией-застройщиком стало ОАО «Жилстройкорпорация». Пилотный проект уникального не только для Иркутской области, но и для всей России жилого комплекса предусматривал возведение в районе Ново-Ленино двадцати 9-этажных монолитно-каркасных блок-секций.

Квартиры должны были сдаваться с полной отделкой. При этом весьма демократичной казалась цена за 1 квадратный метр - 25 тыс. рублей. Дольщики вносили первоначальный взнос - 10-30% от стоимости жилья, при этом получали субсидию из областного бюджета для осуществления данного взноса, если попадали под установленные региональными властями критерии. Рассчитывать на эту помощь могли работники бюджетной сферы, госслужащие и военные…

Поверили господдержке

Преподаватель ИГУ доцент Виктория Василенко даже предположить не могла, что пополнит ряды обманутых дольщиков. «Уверенность в успехе проекта вселяло то, что строительство будет вестись при поддержке и контроле государства», - говорит Виктория. Чтобы оплатить квартиру в новостройке, пришлось взять кредит. Сейчас семья живёт в общежитии для преподавателей. «Мы даже ребёнка отдали в первый класс в ново-ленинскую школу, чтобы потом не переводить. А сейчас вынуждены мотаться из одного конца города в другой», - разводит руками женщина.

Первоначально сдать комплекс планировалось в декабре 2008 года, затем пришлось продлить срок строительства из-за проблем с подрядчиками до лета 2009 года, а в июле организаторы строительства в очередной раз объявили о переносе сроков на декабрь 2009 года. Но воз, как говорится, и ныне там. Из 20 запланированных блок-секций в стадии высокой степени готовности находятся только две. Всё остальное - голые «коробки».

В «тонущей лодке»

Естественно, дольщики стали обращаться в суды, чтобы «Жилстройкорпорация» платила за просрочку. В связи с этим приставы арестовали счета организации и имущество, в том числе стройматериалы. В ответ «ЖСК» подала заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании собственного банкротства.

- Сегодня мы находимся в одной «лодке», - заявил на собрании дольщиков директор ОАО «Иркутское ипотечное агентство» Владимир Щербаков. - Процедура банкротства для нас - это единственная возможность закончить строительство и сдержать обещания, данные покупателям квартир. На следующей неделе в «ЖСК» будет введена процедура наблюдения. Это поможет компании на время уйти от долгов и судебных разбирательств, вновь пользоваться счетами и продолжить строительство. Думаю, к концу 2010 года комплекс будет сдан в эксплуатацию.

По словам господина Щербакова, для завершения строительства требуется 400 млн рублей. Где их взять - пока неизвестно, так как «ЖСК» в течение нескольких месяцев не может реализовать свои коммерческие объекты. Не заключён и договор с генподрядчиком - крупной китайской строительной компанией, поскольку у корпорации нет квоты на ввоз иностранных рабочих. Тем временем строительный сезон вот-вот начнётся, а 630 дольщиков продолжат оббивать пороги различных инстанций.

Языком цифр:

47 исковых дел от дольщиков «Иннокентьевской слободы» рассматриваются судами общей юрисдикции.

53 млн рублей - общая сумма исковых требований.

10 млн рублей - исполнительные листы на такую сумму находятся в производстве судебных приставов.

Комментарий:

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов:

- По предварительной информации, у компании имеются все возможности, чтобы завершить строительство. Мы на этом настаиваем и будем чётко контролировать этот процесс. Любые попытки уклониться от выполнения взятых обязательств будут пресекаться соответствующими органами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах