Фирма в очередной раз заморозила стройку, так как ей не хватило средств, вложенных дольщиками.
Строительство ЖК «Иннокентьевская слобода» на 683 квартиры началось ещё в 2006 году. Организатором и координатором проекта выступало ОАО «Иркутское ипотечное агентство», которое является оператором федеральной программы развития ипотечного кредитования. Компанией-застройщиком стало ОАО «Жилстройкорпорация». Пилотный проект уникального не только для Иркутской области, но и для всей России жилого комплекса предусматривал возведение в районе Ново-Ленино двадцати 9-этажных монолитно-каркасных блок-секций.
Квартиры должны были сдаваться с полной отделкой. При этом весьма демократичной казалась цена за 1 квадратный метр - 25 тыс. рублей. Дольщики вносили первоначальный взнос - 10-30% от стоимости жилья, при этом получали субсидию из областного бюджета для осуществления данного взноса, если попадали под установленные региональными властями критерии. Рассчитывать на эту помощь могли работники бюджетной сферы, госслужащие и военные…
Поверили господдержке
Преподаватель ИГУ доцент Виктория Василенко даже предположить не могла, что пополнит ряды обманутых дольщиков. «Уверенность в успехе проекта вселяло то, что строительство будет вестись при поддержке и контроле государства», - говорит Виктория. Чтобы оплатить квартиру в новостройке, пришлось взять кредит. Сейчас семья живёт в общежитии для преподавателей. «Мы даже ребёнка отдали в первый класс в ново-ленинскую школу, чтобы потом не переводить. А сейчас вынуждены мотаться из одного конца города в другой», - разводит руками женщина.
Первоначально сдать комплекс планировалось в декабре 2008 года, затем пришлось продлить срок строительства из-за проблем с подрядчиками до лета 2009 года, а в июле организаторы строительства в очередной раз объявили о переносе сроков на декабрь 2009 года. Но воз, как говорится, и ныне там. Из 20 запланированных блок-секций в стадии высокой степени готовности находятся только две. Всё остальное - голые «коробки».
В «тонущей лодке»
Естественно, дольщики стали обращаться в суды, чтобы «Жилстройкорпорация» платила за просрочку. В связи с этим приставы арестовали счета организации и имущество, в том числе стройматериалы. В ответ «ЖСК» подала заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании собственного банкротства.
- Сегодня мы находимся в одной «лодке», - заявил на собрании дольщиков директор ОАО «Иркутское ипотечное агентство» Владимир Щербаков. - Процедура банкротства для нас - это единственная возможность закончить строительство и сдержать обещания, данные покупателям квартир. На следующей неделе в «ЖСК» будет введена процедура наблюдения. Это поможет компании на время уйти от долгов и судебных разбирательств, вновь пользоваться счетами и продолжить строительство. Думаю, к концу 2010 года комплекс будет сдан в эксплуатацию.
По словам господина Щербакова, для завершения строительства требуется 400 млн рублей. Где их взять - пока неизвестно, так как «ЖСК» в течение нескольких месяцев не может реализовать свои коммерческие объекты. Не заключён и договор с генподрядчиком - крупной китайской строительной компанией, поскольку у корпорации нет квоты на ввоз иностранных рабочих. Тем временем строительный сезон вот-вот начнётся, а 630 дольщиков продолжат оббивать пороги различных инстанций.
Языком цифр:
47 исковых дел от дольщиков «Иннокентьевской слободы» рассматриваются судами общей юрисдикции.
53 млн рублей - общая сумма исковых требований.
10 млн рублей - исполнительные листы на такую сумму находятся в производстве судебных приставов.
Комментарий:
Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов:
- По предварительной информации, у компании имеются все возможности, чтобы завершить строительство. Мы на этом настаиваем и будем чётко контролировать этот процесс. Любые попытки уклониться от выполнения взятых обязательств будут пресекаться соответствующими органами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть