aif.ru counter
159

Обманутые дольщики Иркутска объединяются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - В Восточной Сибири» 01/12/2010

Причём эти сроки растягиваются от нескольких месяцев до нескольких лет. Восемь жилых домов в областном центре построены и вовсе без разрешения, но несмотря на это уже заселены!

Эти данные были озвучены на общественном совете в городской администрации во время встречи обманутых дольщиков с представителями власти, прокуратуры, а также специалистами службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Приангарья. При этом на сайте этой службы stroynadzor.irkobl.ru в списке объектов жилищного строительства, возводимых без разрешительных документов, значится более 20 многоквартирных домов! Тысячи горожан, вложивших не по одному миллиону рублей в долевое строительство, оказались не просто в безвыходном положении, а совершенно бесправными. Пока в нашем городе не было ни одного прецедента, чтобы обманутый дольщик отстоял свои права в суде, то есть вернул деньги, получил моральную компенсацию или застройщик предоставил ему квартиру.

Проруха не на старуху

26-летний Александр Толстов - один из 324 дольщиков ещё одного из иркутских недостроев ЖК «Фрегат». Прежде чем вступить в долевое строительство, он внимательно изучил ситуацию на строительном рынке города.

- «Прошерстил» весь Интернет, обратился к двум юристам, адвокату, все в один голос заверили меня в надёжности компании-застройщика и подрядчика, - рассказывает Александр. - К тому же на момент заключения договора стройка на объекте шла очень активно и не вызывала сомнений.

Молодой человек внёс всю необходимую сумму (около 3 млн руб.) и… остался без денег и квартиры в обозримом будущем. Строительство дома несколько месяцев назад прекратилось полностью, более того, как рассказывают дольщики, с объекта снята и охрана, и охочие до чужого добра граждане уже потихоньку начинают тащить со стройки двери, стеклопакеты и прочую «мелочь».

Дойти до президента

- Чтобы как-то сдвинуть с места проблему, я решил объединить дольщиков всех недостроев и организовать что-то более масштабное, чем просто пикеты, которые на сегодняшний день уже не способны ничего решить, - говорит Александр Толстов. - И сейчас мы активно готовимся к шествию, которое запланировано на 15 декабря с участием около двух тысяч обманутых дольщиков.

Основная задача мероприятия, по словам организаторов, - довести информацию о беспределе, который творится на строительном рынке Иркутска, до Москвы.

- В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы в Иркутск приехал президент или премьер-министр и лично разобрался с теми, по чьей вине иркутяне оказались в роли бомжей, - говорят члены инициативной группы. - Но даже то, что шествие иркутских однодольщиков «засветится» на центральном телевидении, и о нас узнают в стране, должно положительно повлиять на ситуацию.

Во всяком случае, с недавних пор власти стали предпринимать определённые действия по защите дольщиков от недобросовестных застройщиков, признаёт Александр. И хотя молодой человек сомневается в том, что это повлияет на его личную ситуацию, он уверен, что в дальнейшем принятые решения будут способны предотвратить подобные случаи. Сами же обманутые дольщики предлагают изымать земли у недобросовестных застройщиков, создать список провинившихся организаций с дальнейшим исключением этих компаний со строительного рынка города.

Мнение:

Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства регионального правительства:

Обманутые дольщики - не разовое явление для региона: в Иркутске на сегодняшний день более 50 проблемных объектов в жилищном строительстве, по территории области их, конечно, меньше, но они тоже есть. Без достройки этих объектов восстановить доверие населения к покупке квартир в долю, к работе с ипотечными кредитами будет очень сложно. Проблема будет решена только тогда, когда застройщики ликвидируют последний долгострой и решат проблемы жилых домов, построенных вне рамок существующего законодательства. Правительство сейчас разрабатывает достаточно серьёзные механизмы, которые позволят решать эти проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах