Причём эти сроки растягиваются от нескольких месяцев до нескольких лет. Восемь жилых домов в областном центре построены и вовсе без разрешения, но несмотря на это уже заселены!
Эти данные были озвучены на общественном совете в городской администрации во время встречи обманутых дольщиков с представителями власти, прокуратуры, а также специалистами службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Приангарья. При этом на сайте этой службы stroynadzor.irkobl.ru в списке объектов жилищного строительства, возводимых без разрешительных документов, значится более 20 многоквартирных домов! Тысячи горожан, вложивших не по одному миллиону рублей в долевое строительство, оказались не просто в безвыходном положении, а совершенно бесправными. Пока в нашем городе не было ни одного прецедента, чтобы обманутый дольщик отстоял свои права в суде, то есть вернул деньги, получил моральную компенсацию или застройщик предоставил ему квартиру.
Проруха не на старуху
26-летний Александр Толстов - один из 324 дольщиков ещё одного из иркутских недостроев ЖК «Фрегат». Прежде чем вступить в долевое строительство, он внимательно изучил ситуацию на строительном рынке города.
- «Прошерстил» весь Интернет, обратился к двум юристам, адвокату, все в один голос заверили меня в надёжности компании-застройщика и подрядчика, - рассказывает Александр. - К тому же на момент заключения договора стройка на объекте шла очень активно и не вызывала сомнений.
Молодой человек внёс всю необходимую сумму (около 3 млн руб.) и… остался без денег и квартиры в обозримом будущем. Строительство дома несколько месяцев назад прекратилось полностью, более того, как рассказывают дольщики, с объекта снята и охрана, и охочие до чужого добра граждане уже потихоньку начинают тащить со стройки двери, стеклопакеты и прочую «мелочь».
Дойти до президента
- Чтобы как-то сдвинуть с места проблему, я решил объединить дольщиков всех недостроев и организовать что-то более масштабное, чем просто пикеты, которые на сегодняшний день уже не способны ничего решить, - говорит Александр Толстов. - И сейчас мы активно готовимся к шествию, которое запланировано на 15 декабря с участием около двух тысяч обманутых дольщиков.
Основная задача мероприятия, по словам организаторов, - довести информацию о беспределе, который творится на строительном рынке Иркутска, до Москвы.
- В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы в Иркутск приехал президент или премьер-министр и лично разобрался с теми, по чьей вине иркутяне оказались в роли бомжей, - говорят члены инициативной группы. - Но даже то, что шествие иркутских однодольщиков «засветится» на центральном телевидении, и о нас узнают в стране, должно положительно повлиять на ситуацию.
Во всяком случае, с недавних пор власти стали предпринимать определённые действия по защите дольщиков от недобросовестных застройщиков, признаёт Александр. И хотя молодой человек сомневается в том, что это повлияет на его личную ситуацию, он уверен, что в дальнейшем принятые решения будут способны предотвратить подобные случаи. Сами же обманутые дольщики предлагают изымать земли у недобросовестных застройщиков, создать список провинившихся организаций с дальнейшим исключением этих компаний со строительного рынка города.
Мнение:
Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства регионального правительства:
Обманутые дольщики - не разовое явление для региона: в Иркутске на сегодняшний день более 50 проблемных объектов в жилищном строительстве, по территории области их, конечно, меньше, но они тоже есть. Без достройки этих объектов восстановить доверие населения к покупке квартир в долю, к работе с ипотечными кредитами будет очень сложно. Проблема будет решена только тогда, когда застройщики ликвидируют последний долгострой и решат проблемы жилых домов, построенных вне рамок существующего законодательства. Правительство сейчас разрабатывает достаточно серьёзные механизмы, которые позволят решать эти проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть