aif.ru counter
204

Большинство собственников квартир в «Иннокентьевской слободе» считают проект успешным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 14/11/2012
Фото Лоры ГУЛЛ

Иркутск, 15 ноября – АиФ-ВС. Московских социологов интересовало, насколько граждан, которые уже получили квартиры в «Иннокентьевской слободе», устраивает качество и сроки строительства, стоимость квартир.

Напомним, что возведение комплекса идёт с 2007 года. В своё время данный проект в Иркутске был одобрен вице-премьером Дмитрием Медведевым, как пилотный в рамках программы «Доступное жильё». «Иннокентьевская слобода» должна была стать первым примером массового строительства доступного жилья в России. В условиях финансового кризиса 2008 года у компании-застройщика возникли проблемы, на данный момент она находится в состоянии банкротства. Тем не менее с 2010-го по 2012-й удалось ввести в эксплатацию 13 блок-секций из 20. Жильё получили 450 человек - три четверти дольщиков «Иннокентьевки», оставшиеся семь блок-секций находятся в разной степени готовности. В настоящий момент компания-застройщик возобновила работы и считает, что сможет завершить строительство «слободы» в первой половине 2013 года.

- Нас в меньшей степени интересовало, какие проблемы возникли у застройщика. Целью исследования было понять, как участие в проекте повлияло на социальное настроение людей, получивших квартиры в «Иннокентьевской слободе». Интересовало, насколько их устраивает цена квартиры, качество строительства и отвечает ли, по их представлениям, новое жильё критериям доступности, - пояснила доктор социологических наук Лариса ПАУТОВА, директор проектов Фонда «Общественное мнение».

Условия – хорошие

Всего было опрошено 300 человек. Опрос проводился в октябре 2012 года методом формализованного личного интервью по месту жительства по единой анкете из 52 вопросов. Согласно данным опроса, 51% респондентов проживают в трёхкомнатных квартирах, 27% приобрели двух- и 21% однокомнатные квартиры. Абсолютное большинство проживающих (81%) составляют семьи, 71% опрошенных живут с детьми.

Полученные данные показывают, что для большинства приобретение жилья в «Иннокентьевской слободе» было серьёзным улучшением жилищных условий. Только 28% сообщили, что до приобретения квартиры по программе «Доступное жильё» их жилищные условия являлись «хорошими», остальные определили их как «плохие» (41%) и «терпимые» (29%). Для большинства жильцов участие в проекте «Иннокентьевская слобода» стало единственной возможностью приобрести квартиру (51%), однако 42% имели возможность купить её в другом месте.

Для характеристики программы «Доступное жильё» очень важно, насколько жители довольны потребительскими характеристиками квартир. Не секрет, что термин «доступный» в жилищном строительстве на деле означает «дешёвый», а иногда и «некачественный». В целом, новосёлы отмечают, что качество строительства в жилом комплексе не хуже, чем в любой другой новостройке (67%).

Большинство - 72% сегодня оценивают свои сегодняшние жилищные условия как «хорошие», 26% считают их «терпимыми» и 2% - «плохими». В целом, более 90% опрошенных довольны параметрами жилья. 71% новосёлов оставили без изменений отделку, с которой приобретали квартиру у застройщика.

Миф о бюджете

Особый интерес у сотрудников Фонда «Общественное мнение» вызвали условия, на которых приобреталось жильё. Из числа опрошенных 78% заявили, что являются собственниками квартиры. Из этого числа 76% для её приобретения воспользовались ипотечным кредитом и лишь 23% располагали собственными средствами. Большая часть (85%) заёмщиков продолжает выплачивать ипотечный кредит.

Интересно, что среди жильцов «Иннокентьевской слободы» существует миф: в строительстве жилого комплекса в той или иной степени принимало участие государство. На деле - о том, что получили государственные субсидии на покупку квартиры, заявили лишь 29% собственников жилья, а 69% их не получали. Тем не менее 40% опрошенных почему-то уверены в использовании при строительстве комплекса «Иннокентьевская слобода» бюджетных средств, и лишь 17% знают, что застройщик при строительстве ими не пользовался.

Ключевым блоком вопросов была, конечно, итоговая оценка проекта его участниками. Несмотря на то, что большинство жильцов недовольны задержкой сдачи жилого комплекса, 78% опрошенных собственников квартир считают, что в конечном итоге выиграли от участия в проекте «Иннокентьевская слобода».

Интересно, что ответственность за нарушение сроков 18% жильцов возлагают на власти города Иркутска и власти области (14%), и лишь 5% опрошенных обвиняют в этом руководителя проекта Владимира Щербакова.

- Итоги опроса показывают, что большая часть респондентов из числа уже получивших квартиру в «Иннокентьевской слободе» действительно решили свои жилищные проблемы, довольны потребительскими свойствами приобретённого жилья и своим участием в проекте в целом, - подводит итог Лариса Паутова, директор проектов Фонда «Общественное мнение».

Сроки перенесены, качество осталось

В компании-застройщике «Иннокентьевской слободы» сообщили, что не удивлены итогами опроса. В компании поддерживают связь с бывшими дольщиками, получившими квартиры в жилом комплексе, и располагают положительными отзывами: «Никакого злого умысла, хищения или иных преступных действий со стороны застройщика не было. На сто процентов! Да, сроки сдачи объектов затянулись. Но ответственность за это должны нести недобросовестные подрядчики. Я владею информацией и заверяю, что так же не было умышленного ухода в банкротство с целью замораживания объекта и невыплаты исков», - считает, например, собственник квартиры в 11-й блок-секции «слободы» юрист Максим К.

Представитель компании-застройщика уверен, что оставшиеся секции по качеству не будут уступать уже заселённым:

- Качество строительства, несмотря на сорванные сроки возведения объекта, остаётся высоким, - говорит Дмитрий БОЛЬШАКОВ, главный инженер генерального подрядчика.- Застройщик от своих обязательств не отказывается. Сейчас за допущенные ошибки мы платим своими деньгами, не просим ни копейки ни у дольщиков, ни у власти. В октябре за счёт собственных средств компании возобновили строительные работы на четырёх блок-секциях. Ведётся заполнение каркасов пенобетонными блоками. Задача - до Нового года закрыть тепловой контур, что даст возможность перейти к внутренним работам.

Успешному завершению проекта серьёзно мешает агрессивная кампания, развёрнутая в средствах массовой информации против проекта. Дискредитация застройщика и «Иннокентьевской слободы» в целом лишь уменьшает шансы на успешное завершение строительства. «Некоторые просто не понимают, что квартира, пусть и полученная с задержкой, лучше, чем членство в кооперативе с сомнительными перспективами на достройку объекта», - пояснили в компании.

Данные опроса уже заинтересовали экспертную комиссию по доступному жилью при Государственной думе РФ, заседание которой запланировано на ноябрь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах