
Акценты при этом планируется сделать на проекты комплексной застройки, создание фонда жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, проектирование недорогих малоэтажных домов, а также на развитие местной стройиндустрии.
Главная же цель всех прописанных в целевых программах мероприятий - превратить квадратный метр из «золотого» в общедоступный, а решение квартирного вопроса - из невыполнимой миссии в посильную задачу для большинства жителей региона.
Загородные перспективы
Одним из приоритетов остаётся переход от точечной застройки к комплексной. На сегодняшний день есть несколько пилотных проектов. В частности, со следующего года начнётся возведение малоэтажных домов с объектами соцкультбыта в посёлке Пивовариха, деревнях Новая Лисиха, Патроны и Бурдаковка. Для этих целей в конце прошлого года Федеральным фондом развития жилищного строительства на территории Приангарья было вовлечено в оборот четыре земельных участка общей площадью 306 гектаров. За короткий срок здесь предполагается сдать в эксплуатацию 530 тыс. кв. метров жилья, в основном - эконом-класса. Согласно концепции освоения наделов, половину построенных домов распределят между участниками социальных программ (бюджетниками, ветеранами, переселенцами Крайнего Севера и др.), исходя из нормативной стоимости «квадрата», установленной Министерством регионального развития РФ. К комплексным, без сомнения, следует отнести и проект «Иркутск. Город-спутник», который предполагает возведение свыше миллиона жилых «квадратов» в районе посёлка Малая Елань (Иркутский район).
На пути к независимости
К сожалению, на рынке региона имеется дефицит качественных и конкурентоспособных стройматериалов, изделий, конструкций собственного выпуска. Сейчас в нашей области производятся, в частности, железобетонные изделия, цемент, блоки автоклавного твердения, кирпич, изделия деревянного домостроения, теплоизоляционные и нерудные материалы. А вот предметы домоустройства и всё, что связано с отделкой (линолеум, облицовочные изделия из керамики, кровельные материалы, листовое стекло, керамическая плитка, арматура, металлопрокат и т.п.), приходится почти в полном объёме завозить из других регионов. В итоге «квадрат» становится дороже, да и зависимость от внешних поставщиков тоже мало радует, ведь любая задержка или заминка запросто может сорвать установленные сроки.
Впрочем, нельзя сказать, что для развития стройиндустрии в Иркутской области ничего не делается. Принята соответствующая программа до 2015 года, направленная на техническое перевооружение действующих и создание новых производств (к примеру, только на этот год заложено более 1 млрд руб.). Так, у нас появились два современных завода по выпуску блоков из автоклавного газобетона, модернизируются и возводятся заводы по производству передовой теплоизоляции в Ангарске и посёлке Новомальтинск, завершается строительство нового кирпичного завода в Усольском районе. Среди ожиданий-2012 - запуск гипсокартонного завода в посёлке Нукуты Усть-Ордынского Бурятского округа, не менее оптимистичны прогнозы на ближайшие три года по организации производства цемента, OSB плит, металлопроката и строительного стекла.
Кстати
Как отмечают в региональном «строительном» министерстве, «сбить» цену «квадрата» возможно за счёт финансирования инженерной инфраструктуры из госказны. Для решения данных проблем, по предварительным подсчётам, необходимо не менее 8 млрд рублей. Предложения о выделении средств по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» область уже направила в министерство регионального развития РФ.
Помимо этого, несколько облегчается решение «квартирного вопроса» для отдельных категорий граждан, отважившихся на ипотеку. Речь идёт о компенсации из областного бюджета первоначального взноса по кредитам. Такие социальные выплаты предусмотрены для молодых учителей (в 2012-2013 годах их смогут получить 390 человек) и многодетных семей (размер возмещения первоначального взноса для них должен вырасти с 15 до 50%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть