aif.ru counter
66

Оживает строительный рынок области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Как известно, достаточно низкие темпы строительства, недоступность ипотеки, снижение цен на жильё в кризисные 2008-2009 годы не самым лучшим образом сказались на строительной отрасли. В результате были заморожены десятки объектов, в регионе практически не сократилось количество ветхого и аварийного жилфонда, перестала двигаться очередь среди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сегодня картина выглядит несколько иначе: банки вернулись к ипотечным программам, стройплощадки ожили, а квартиры набрали в цене, однако о полном восстановлении строительного рынка говорить пока рано, считают эксперты. По словам министра строительства и дорожного хозяйства Приангарья Руслана Болотова, росту объёмов жилищного строительства в Иркутской области препятствует отсутствие документов территориального планирования у большей части муниципальных образований; отсутствие муниципальных программ развития инженерных коммуникаций; снижение потребительского спроса населения на жильё из-за ужесточения требований банков при выдаче ипотечных кредитов; дефицит кадров в строительной отрасли; высокая стоимость земельных участков и нехватка строительных площадок, обеспеченных коммунальной инфраструктурой.

Путь расширения

Чтобы решить все перечисленные проблемы, региональное правительство разработало долгосрочную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015 года», проект которой на прошлой неделе был представлен на IX Ярмарке недвижимости в Сибэкспоцентре.

Общий объём финансирования программы составляет более 18 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. Эти средства прежде всего получат те территории, которые имеют промышленный потенциал и будут способны обеспечить стабильный спрос на жильё.

Одно из главных направлений программы - освоение новых территорий. Прежде всего это касается Иркутского района. Как сообщил мэр территории Игорь Наумов, схемой территориального планирования района предусмотрено расширение практически всех его населённых пунктов:

- Мы пошли по пути комплексного освоения, что позволит решить многие застарелые проблемы, такие как разбитые дороги, отсутствие школ, магазинов, медицинских пунктов в сёлах. Сегодня здесь уже действует несколько строительных площадок - п. Берёзовый, Хрустальный, ЖК «Луговое».

Ещё одно направление, которому будет уделено особое внимание, - строительство жилья экономкласса. Уже выполняется подписанное на VI БЭФе соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Документ предполагает реализацию федеральной программы «Стимул», согласно которой АИЖК обязуется предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья экономкласса на территории области. Кроме того, АИЖК будет рефинансировать ипотечные кредиты, выданные гражданам и юридическим лицам.

Зачем обогащать Китай?

Стройкомплекс будет буксовать и без развития собственного производства строительных материалов, уверены эксперты.

- Самый больной вопрос - это производство собственных утеплителей, - отмечает президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. - В регионе работает только Мальтинский завод стройматериалов, который выпускает 30-40 тысяч кубов минеральной ваты при потребности 560 тысяч. Разницу покрывает завезённый из-за пределов области утеплитель, который приходится заказывать за 2 месяца по 100% предоплате. Примерно та же история с гранитным бордюром. В Китае он стоит 150 рублей за погонный метр, а в смете иркутских строителей уже 1650 рублей. Зачем мы обогащаем посредников и экономику Китая? Неужели сложно организовать выпуск изделий из гранита у нас в регионе?

Не ушли в прошлое и недобросовестные застройщики. Несмотря на то, что уже минул год, как действуют СРО, в строительном комплексе мало что изменилось. По-прежнему имеют место быть самовольное строительство, грубейшие нарушения технологий, срыв сроков строительства и сдачи объектов, демпинг цен на конкурсах и аукционах.

Что касается рынка вторичного жилья, то здесь увеличение спроса наблюдается с августа 2010 года (сказался приход ипотечных денег и ветеранских сертификатов). Как прогнозирует президент Иркутской областной гильдии риэлторов Александр Гоцкин, к 3-4 кварталу 2011 года вернутся докризисные цены.

Устоим ли?

Растут дома, растут цены на квартиры, а как с безопасностью возводимого и уже построенного жилья? Ведь мы находимся в сейсмоопасном регионе... - интересуется читательница Т. Проходных из Иркутска.

Правительство Иркутской области разрабатывает долгосрочную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011-2014 годы». Разработчики документа намерены собрать и обобщить информацию о реальном положении дел по данной проблеме в жилом фонде и стройиндустрии Приангарья, чтобы определить приоритеты в дальнейшей практической работе.

Для финансирования мероприятий программы будут привлечены средства из федерального, областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников общим объёмом 4,3 млрд рублей. Львиная доля этих денег будет потрачена на сейсмоусиление домов, объектов общественного и жилого назначения с массовым пребыванием людей.

Напомним, в Иркутской области до 2006 года в рамках Федеральной целевой программы «Сейсмобезопасность территории России» осуществлялись меры по сейсмоусилению отдельных объектов, в первую очередь - школ, больниц, объектов коммунальной инфраструктуры, но эти работы носили точечный характер. Тогда был проведён комплекс исследований по уточнению сейсмической опасности Прибайкалья и сопредельных территорий. Впервые в отечественной практике разработана региональная шкала сейсмической интенсивности для Прибайкалья. Проведены вибрационные испытания 12 опытных объектов, позволивших получить экспериментальные данные о фактической сейсмостойкости современных зданий из железобетона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах