Она комфортная, здоровая, гармонирующая с окружающей средой, ресурсосберегающая и экономичная.
По мнению исполнительного директора Союза строителей Иркутской области Виктора Вашкялиса, необходимо всерьёз заняться малоэтажным строительством: это недорогое и быстровозводимое жильё выгодно как населению, так и застройщикам. В регионе имеется значительный опыт малого строительства, есть люди, которые готовы строить сами, работают строительные фирмы, специализирующиеся на малоэтажной застройке. В настоящее время её мощность уже, по оценкам аналитиков, составляет около 500 тыс. кв. м.
Существует также множество технологий: деревянные (каркасные, сплошные, из различного бруса), кирпичные, блочные. К тому же, на малоэтажное строительство идут в основном местные стройматериалы, не требуются механизмы и оборудование, которые используются при возведении многоэтажных домов. Препятствует масштабному прорыву в области малоэтажного строительства отсутствие свободных подготовленных территорий с транспортными, энергетическими, инженерными сетями, имеющих генплан застройки со своими рекомендациями и ограничениями.
Да и в генплане Иркутска, реализация первой очереди которого рассчитана до 2020 года, основной упор сделан на высотное строительство, а на долю малоэтажного строительства приходится всего 7,7% от общих объёмов. Этим документом предусмотрено развитие посёлков индивидуального жилищного строительства в падях Каштак и Топка, формирование крупного посёлка индивидуальной жилой застройки на территории юго-восточной части Ленинского района, смежной с посёлком Боково. В районе Ново-Ленино на индивидуальное строительство отведено 20 га. Также планируется развивать малоэтажное строительство в посёлке Славном и на улице Шевцова.
Кроме этого до 2020 года заложена коренная реконструкция территорий, занятых сейчас низкоплотной неблагоустроенной и неупорядоченной усадебной застройкой. Реконструировать будут пойму реки Иркут, район Жилкино, территории посёлков Горького, Кирова, Релка.
Кстати:
Вынос за пределы Иркутска аэропорта высвободит огромную территорию - 300 га - для перспективной жилой застройки. Однако разработка этой площадки выходит за рамки градостроительных планов, разработанных до 2020 года.
В 2009 году в Иркутске не было заложено практически ни одной площадки под строительство жилых домов, а это значит, что в 2011-2012 годах город ощутит реальную нехватку жилья. Те объёмы, которые будут достраиваться (закладка 2007-2008 годов), не удовлетворят спрос, к тому же часть их уйдёт по госпрограммам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть