aif.ru counter
97

Перспективы малоэтажной жилой застройки в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

Она комфортная, здоровая, гармонирующая с окружающей средой, ресурсосберегающая и экономичная.

По мнению исполнительного директора Союза строителей Иркутской области Виктора Вашкялиса, необходимо всерьёз заняться малоэтажным строительством: это недорогое и быстровозводимое жильё выгодно как населению, так и застройщикам. В регионе имеется значительный опыт малого строительства, есть люди, которые готовы строить сами, работают строительные фирмы, специализирующиеся на малоэтажной застройке. В настоящее время её мощность уже, по оценкам аналитиков, составляет около 500 тыс. кв. м.

Существует также множество технологий: деревянные (каркасные, сплошные, из различного бруса), кирпичные, блочные. К тому же, на малоэтажное строительство идут в основном местные стройматериалы, не требуются механизмы и оборудование, которые используются при возведении многоэтажных домов. Препятствует масштабному прорыву в области малоэтажного строительства отсутствие свободных подготовленных территорий с транспортными, энергетическими, инженерными сетями, имеющих генплан застройки со своими рекомендациями и ограничениями.

Да и в генплане Иркутска, реализация первой очереди которого рассчитана до 2020 года, основной упор сделан на высотное строительство, а на долю малоэтажного строительства приходится всего 7,7% от общих объёмов. Этим документом предусмотрено развитие посёлков индивидуального жилищного строительства в падях Каштак и Топка, формирование крупного посёлка индивидуальной жилой застройки на территории юго-восточной части Ленинского района, смежной с посёлком Боково. В районе Ново-Ленино на индивидуальное строительство отведено 20 га. Также планируется развивать малоэтажное строительство в посёлке Славном и на улице Шевцова.

Кроме этого до 2020 года заложена коренная реконструкция территорий, занятых сейчас низкоплотной неблагоустроенной и неупорядоченной усадебной застройкой. Реконструировать будут пойму реки Иркут, район Жилкино, территории посёлков Горького, Кирова, Релка.

Кстати:

Вынос за пределы Иркутска аэропорта высвободит огромную территорию - 300 га - для перспективной жилой застройки. Однако разработка этой площадки выходит за рамки градостроительных планов, разработанных до 2020 года.

В 2009 году в Иркутске не было заложено практически ни одной площадки под строительство жилых домов, а это значит, что в 2011-2012 годах город ощутит реальную нехватку жилья. Те объёмы, которые будут достраиваться (закладка 2007-2008 годов), не удовлетворят спрос, к тому же часть их уйдёт по гос­программам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах