Конечно, лидером по количеству «малоэтажки» у нас в регионе является пригород Иркутска. Современная реальность такова, что в областном центре остаётся всё меньше и меньше площадок для строительства, поэтому всё больше компаний перемещаются за город и начинают программы малоэтажной застройки. Одни отдают предпочтение коттеджным посёлкам, другие жилым комплексам с 34-этажными домами.
Спрос растёт
Параллельно растёт и спрос на этот вид жилья. Жизнь за городом в первую очередь привлекает тех, кто устал от суеты мегаполиса, унылого вида из окна, загазованного воздуха и бесконечных пробок. Кто-то просто не располагает средствами, чтобы купить заветную недвижимость в самом Иркутске. По мнению риэлторов, самым главным преимуществом квартиры за городом является её цена. Как поясняют специалисты, для строительства 3-4-этажного здания не требуется сооружение мощного фундамента, что значительно снижает стоимость квадратных метров.
Президентом РФпоставлена задача: к 2015 году малоэтажное строительство должно составлять 60% вводимого жилья. У нас в 2010 году этот показатель был равен 38%, в 2011-м - 45.
- Основным условием, необходимым для достижения планируемых объёмов, является переход от точечной застройки к комплексной, - считает и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Владимир ПАРЬЕВ. - Так, на развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства до 2015 года планируется направить 5,2 млрд рублей. На эти средства предусмотрено строительство автомобильных дорог общего пользования до земельных участков, обеспечение стройплощадок коммунальной и социальной
инфраструктурой.
Нажать для увеличения
Инициативы на местах мало
Что касается конкретных действий и мер, которые реализуются уже сегодня, то пока в Минрегион России от Приангарья направлена заявка на софинансирование из федерального бюджета (в рамках региональной целевой программы развития жилищного строительства) только трёх проектов малоэтажного строительства - в посёлках Бохан, Еланцы и Залари.
- К сожалению, главы муниципальных образований не проявляют активного интереса к участию в программе, тем самым лишая жителей своих территорий возможности улучшить жилищные условия, - отмечает Владимир Парьев. Чтобы выглядеть более солидно теперь уже в следующем году, главам муниципалитетов рекомендовано
до 1 ноября 2012 года определить земельные участки под комплексную застройку жильём эконом-класса и разработать проектно-сметную документацию для участия в очередном конкурсном отборе Минрегиона России.
Ещё один вектор работы - сотрудничество с Фондом развития жилищного строительства. Так, на сегодняшний день с Фондом заключены договоры аренды четырёх федеральных земельных участков, расположенных вблизи Пивоварихи, Новолисихи, Патронов и Бурдаковки. Разрабатывать концепцию застройки данных территорий будет одна из ведущих консалтинговых компаний в области девелопмента недвижимости MACON Realty Group. На участках общей площадью более 300 га должно быть возведено около 300 тыс. кв. метров малоэтажного жилья.
При этом обсуждаемый с 2011 года проект мини-города «Малая Еланка», рассчитанного на 40 тысяч человек, который предполагалось построить между Иркутском и Ангарском в районе одноимённой деревни, пока повис в воздухе.
Кстати
В пользу развития в регионе «малоэтажки» работает и тот факт, что в Приангарье действует достаточно много квалифицированных фирм, специализирующихся на производстве стройматериалов (бруса, каркасных конструкций, кирпича, газобетона) для малоэтажной застройки. Причём местных производителей сегодня обещают всячески поддерживать. Так, к 2015 году планируется увеличить производство цемента до 1 млн тонн в год, кирпича - до 200 млн штук в год, арматуры - до 250 тыс. тонн в год, газобетона - до 400 тыс. куб. м в год, теплоизоляционных материалов - до 350 тыс. куб. м в год, бетона - до 250 тыс. куб. м в год, строительного стекла - до 300 тыс. кв. м в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть