aif.ru counter
35

Спасательный круг для 1,5 миллиардов дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012
Фото: Лоры ГУЛЛ

При этом 80% случаев срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов связано с банкротством компаний-застройщиков.

Областные власти недавно озвучили ряд мер, которые, по их мнению, могут помочь «кинутым» участникам долевого строительства. Так, правительство региона выступило с предложением поэтапно увеличить уставной капитал Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА) путём внесения изменений в областной бюджет. В июне планируется добавить 150 млн рублей, в сентябре - ещё 300 млн. В результате получится привлечь ещё более миллиарда рублей из Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Механизм использования средств ИРЖА для доведения до ума проблемных объектов предполагает создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов, одним из членов которого должно стать агентство, которое сможет вкладывать и собственные финансовые ресурсы в завершение строительства. Возврат денег планируется производить за счёт продажи нереализованных помещений.

Кроме того, глава Приангарья потребовал в кратчайшие сроки заменить представителей областного кабинета министров в совете директоров регионального ипотечного агентства (чтобы те на деле отстаивали интересы граждан), а также заявил о необходимости сформировать списки фирм, потерявших доверие населения. Попавшие туда организации более не смогут рассчитывать ни на земельные участки, ни на госзаказ. А в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о смене руководителя проекта «Иннокентьевская слобода», коим в настоящее время является Владимир Щербаков.

Впрочем, по мнению главы инициативной группы обманутых «слободчан» Ларисы ХРИПЛИВОЙ, «господина Щербакова нельзя просто так взять и поменять»:

- Прежде всего надо решить вопрос со свободными помещениями, которых с юридической точки зрения у нас нет - все отданы частным фирмам. Поэтому непонятно, как будет реализовываться предложенный областью механизм. Да и как вливать серьёзные средства в нашу стройку, когда решения по их целенаправленному и эффективному расходованию никто не контролирует?

Комментарий

Надежда ГРОШЕВА, доктор экономических наук:

Решать проблемы обманутых дольщиков с помощью бюджета, иными словами, за счёт других. налогоплательщиков неправильно.

В 80% случаев обманутые дольщики сами виноваты в том положении, в котором оказались. Многие невнимательно читали договоры, не проанализировали финансовое состояние застройщика, сознательно ввязались в сомнительные схемы, погнавшись за дешевизной. В случае «погашения» иннокентьевского скандала бюджетными вливаниями, особенно в показавшее свою убыточность и неэффективность ипотечное агентство, резко вырастет количество неблагонадёжных проектов. Лучше уж вложить средства в усиление системы контроля за стройкомпаниями, например, в создание областной палаты дольщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах