При этом 80% случаев срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов связано с банкротством компаний-застройщиков.
Областные власти недавно озвучили ряд мер, которые, по их мнению, могут помочь «кинутым» участникам долевого строительства. Так, правительство региона выступило с предложением поэтапно увеличить уставной капитал Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА) путём внесения изменений в областной бюджет. В июне планируется добавить 150 млн рублей, в сентябре - ещё 300 млн. В результате получится привлечь ещё более миллиарда рублей из Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Механизм использования средств ИРЖА для доведения до ума проблемных объектов предполагает создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов, одним из членов которого должно стать агентство, которое сможет вкладывать и собственные финансовые ресурсы в завершение строительства. Возврат денег планируется производить за счёт продажи нереализованных помещений.
Кроме того, глава Приангарья потребовал в кратчайшие сроки заменить представителей областного кабинета министров в совете директоров регионального ипотечного агентства (чтобы те на деле отстаивали интересы граждан), а также заявил о необходимости сформировать списки фирм, потерявших доверие населения. Попавшие туда организации более не смогут рассчитывать ни на земельные участки, ни на госзаказ. А в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о смене руководителя проекта «Иннокентьевская слобода», коим в настоящее время является Владимир Щербаков.
Впрочем, по мнению главы инициативной группы обманутых «слободчан» Ларисы ХРИПЛИВОЙ, «господина Щербакова нельзя просто так взять и поменять»:
- Прежде всего надо решить вопрос со свободными помещениями, которых с юридической точки зрения у нас нет - все отданы частным фирмам. Поэтому непонятно, как будет реализовываться предложенный областью механизм. Да и как вливать серьёзные средства в нашу стройку, когда решения по их целенаправленному и эффективному расходованию никто не контролирует?
Комментарий
Надежда ГРОШЕВА, доктор экономических наук:
Решать проблемы обманутых дольщиков с помощью бюджета, иными словами, за счёт других. налогоплательщиков неправильно.
В 80% случаев обманутые дольщики сами виноваты в том положении, в котором оказались. Многие невнимательно читали договоры, не проанализировали финансовое состояние застройщика, сознательно ввязались в сомнительные схемы, погнавшись за дешевизной. В случае «погашения» иннокентьевского скандала бюджетными вливаниями, особенно в показавшее свою убыточность и неэффективность ипотечное агентство, резко вырастет количество неблагонадёжных проектов. Лучше уж вложить средства в усиление системы контроля за стройкомпаниями, например, в создание областной палаты дольщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть