Примерное время чтения: 6 минут
166

Что делать, если застройщик банкротится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - В Восточной Сибири" 24/11/2009

Однако практика показывает: ряды обманутых дольщиков не редеют, а только пополняются с каждым днём.

Иркутянка Марина Савченко уже не раз прокляла тот день, когда решила продать две имеющиеся у неё квартиры, а взамен купить одну - зато 3-комнатную и в новостройке в микрорайоне Нижняя Лисиха. Женщина тщательно выбирала компанию-застройщика, наконец остановилась на ООО «Стройтранс».

Жизнь превратилась в кошмар

 

 

- Эта фирма тогда активно рекламировалась, вела строительство нескольких крупных объектов, - вспоминает Марина Николаевна. - Кроме того, меня «подкупила» удобная схема рассрочки.

Дело в том, что женщина не могла внести сразу всю сумму - 3 миллиона рублей, так как на тот момент продала только одну из своих квартир и имела на руках 2 миллиона. Большинство компаний требовали сделать первоначальный взнос 2 миллиона рублей, а оставшийся миллион разбить на ежемесячные платежи. «Стройтранс» же предложил внести недостающий миллион одним платежом спустя год. Покупательницу этот вариант устроил. Она продала вторую квартиру, рассчиталась со строительной компанией и переехала с мужем и ребёнком на съёмную жилплощадь. Семья Савченко не могла и предположить, что до переезда в новенькую «трёшку» им придётся сменить не одну съёмную квартиру.

По договору долевого участия застройщик должен был сдать дом в конце 2008 года, однако с наступлением «заветной даты» дольщики не получили ключи от своих квартир.

- С этого момента наша жизнь превратилась в кошмар, - признаётся Марина Савченко. - Каждый день нас кормили обещаниями: «Вот приедут гастарбайтеры и закончат строительство». Однако появление трёх полусонных китайцев на объекте проблемы не решило. Мы подали заявление в суд с просьбой выплатить нам неустойку за нарушение сроков сдачи дома.

 

Не постучится ли «чужой дядя»?

Суд вынес решение компенсировать семье Савченко 300 тысяч рублей. Руководство «Стройтранса» предложило взамен денег сделать ремонт в строящейся квартире. «Если бы мы знали, что это будет за ремонт, то никогда бы не согласились, - отмечает Марина Николаевна. - Нам как попало положили самую дешёвую кафельную плитку, безобразно постелили пол и привезли межкомнатные двери из ДСП, хотя в договоре значились «из массива дерева». Причём устанавливать их не стали, объяснив это тем, что компания находится в процедуре банкротства и ничего никому больше не должна».

Это стало последней каплей в чаше терпения семьи Савченко. В один из вечеров они приехали в офис ООО «Стройтранс», забрали у пьяного сторожа ключи от своей квартиры и вселились в неё. Их примеру последовало ещё несколько дольщиков. Сегодня в доме живёт 4-5 семей, все они не являются собственниками своих квартир, так как не имеют на руках акта приёма-сдачи строительного объекта, ведь дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. Дольщики опасаются, что в результате банкротства ООО «Стройтранс» они лишатся и денег, и жилья. «Я живу в страхе, что завтра к нам постучится «чужой дядя» и скажет, что он купил нашу квартиру с молотка, поэтому теперь мы «никто и звать нас никак», - делится Марина Савченко. - Руководство строительной компании отказывается нам что-то объяснять, грубит и хамит».

Мы обратились за комментарием к арбитражному управляющему ООО «Стройтранс» Дмитрию Мурашову, который пояснил, что на предприятии действительно начата процедура банкротства, а именно - наблюдение. Первоначально процедура банкротства должна была продлиться до 10 октября 2009 года, однако затем была продлена до 10 декабря 2009 года. По мнению Дмитрия Мурашова, дольщики не лишатся своих квартир. «Дом будет сдан в эксплуатацию и покупатели смогут оформить право собственности на жильё», - заверил арбитражный управляющий.

Кстати:

На прошлой неделе пресс-служба ГУВД по Иркутской области распространила сообщение о том, что в Иркутске найден незаконный 18-этажный дом, расположенный в жилом комплексе «Родные берега» в районе развязки нового Ангарского моста. По данным ГУВД, проект этого жилого комплекса не отвечал требованиям безопасности, однако руководитель Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области Константин Селянцев выдал положительное заключение. Итогом сделки стало беспрепятственное получение разрешения на строительство от городского комитета по градостроительной политике. По информации оперативников, выданное заключение экспертизы не было проведено по внутренней документации Агентства госэкспертизы, следовательно не имеет законной силы, и отозвано у компании-застройщика - ООО «Сибстройинвест».

Генеральный директор этой строительной фирмы Алексей Распутин отрицает, что у «Сибстройинвеста» отозвали разрешение на строительство первой очереди жилого микрорайона «Родные берега». Он продемонстрировал документ на пресс-конференции  и заявил, что сведения об его отзыве, недостоверны: «Мы получили этот документ в Агентстве госэкпертизы, на нём стоит подлинная подпись и синяя печать, а было ли оно оформлено в соответствии с внутренним регламентом данного ведомства, мы никак не можем проконтролировать».

«АиФ в Восточной Сибири» будет следить за развитием событий.

Комментарий специалиста:

Заместитель начальника отдела регистрации ипотеки и долевого  участия в строительстве УФРС по Иркутской области Ольга Аксютич:

- В случае если дом не сдан в эксплуатацию и дольщики, соответственно, не могут оформить право собственности, законом предусмотрена только судебная защита. Если между застройщиком и дольщиком был подписан договор, то между ними автоматически возникли правоотношения. Следовательно, у дольщиков есть право понуждать застройщика выполнить свои обязательства по договору. Можно обратиться в суд с требованием вернуть деньги, которые были оплачены по договору долевого строительства, либо понуждать застройщика ввести дом в эксплуатацию, также через суд можно признать право собственности на долю объекта незавершённого строительства.

Единственный вид договора, по которому гражданин на сегодняшний день может без страха приобретать жильё в строящемся доме, - договор долевого участия (ФЗ № 214). Он заключается между застройщиком и покупателем, без посредников. Такой договор подлежит обязательной госрегистрации, что позволяет избежать двойных продаж - покупателю попросту откажут в регистрации, если на эту квартиру уже существует другой договор. Дольщик становится связан с объектом юридическими узами, приобретает право залога на земельный участок, на котором осуществляется строительство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах