aif.ru counter
168

Впервые в истории Иркутска сносят многоквартирный самострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 07/08/2013

Как рассказал «АиФ в ВС» житель частного дома, что находится по соседству с самостроем, Александр Иванов, на месте многоэтажки планировали обустроить детскую площадку, потом объявили, что будет офис. Жильцы улицы не раз вызывали полицию, стройка на время замораживалась, а потом снова оживала.

- Приезжали люди официальные, но строительство продолжалось, - говорит Александр Иванович.

Хитрый ход

Самострой на Багратиона - дело рук господина Кузнецова, за которым значится около десятка подобных объектов в разных районах Иркутска. На участке, предназначенном для эксплуатации жилого помещения (раньше на нём действительно был деревянный частный дом), предприимчивый бизнесмен умудрился возвести в 2010-2011 годах пятиэтажку. Естественно, разрешение на строительство не получал, вид разрешённого использования не менял.

Решение суда о сносе дома на Багратиона, 44, вынесли ещё в прошлом году. Фото Екатерины ЛОБАН

Ещё больше удивляет то, что рядом стоящие два дома построены по точно такой же схеме, всё тем же Кузнецовым. Они тоже могли быть сегодня кандидатами на снос, но жильцы вовремя успели узаконить через суд право собственности на свои квартиры. Новостройки ввели в эксплуатацию.

Языком цифр:
В 2013 году в Иркутске снесли уже 5 самовольных построек: 2 индивидуальных жилых дома, 2 нежилых помещения и 1 пристрой к дому. В 2012 году под снос пошли 7 самостроев. Сейчас в службе судебных приставов находится 23 исполнительных листа по сносу незаконных объектов, по 58 делам готовятся документы в юридическом отделе КУМИ.

На демонтаж здания потратили 1,5 млн рублей

К счастью, купить квартиры на Багратиона, 44, никто не успел. Это и стало главным козырем в руках администрации. Чиновники могли совершенно спокойно настаивать на сносе дома. Суд вынес положительное решение ещё в прошлом году, но разбирать здание начали только сейчас. Всё это время судебные приставы сначала разыскивали застройщика, затем пытались обязать его сносить свое «творение» самостоятельно. В итоге деньги на демонтаж выделили из городского бюджета - порядка 5 млн рублей, но в ходе аукциона цену «сбили» до 1,5 млн. Эту сумму придётся затем взыскивать с застройщика по суду. Однако гарантий, что он вернёт деньги, никаких нет.

- Этот объект знаковый, - уверен председатель КУМИ Сергей КЛАДОВ. - Ежегодно в Иркутске сносят пять-десять самовольно построенных объектов. Это и частные дома, и торговые павильоны, и гаражи. Но многоквартирный жилой дом впервые. Эта работа направлена на то, чтобы искоренить в городе практику самовольной точечной застройки. Чем более массово будем сносить незаконные постройки, тем большим уроком это будет для недобросовестных застройщиков.

Что делать с дольщиками?

Это лишь первая ласточка. На очереди - многоэтажка на Бородина, 45. Решение о её сносе уже давно вынесено и подтверждено в судах различной инстанции. Проблема в том, что делать с дольщиками? Несмотря на то, что дом не подключен к коммуникациям (там есть только электричество), люди заселились в свои квартиры и не намерены их покидать.

- В исполнительном документе не сказано, что делать с жильцами, - говорит судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов Татьяна АКАШЕВА. - У некоторых людей это единственное жильё. Поэтому мы подготовили обращение в суд для разъяснения порядка и способа исполнения решения суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах