Как рассказал «АиФ в ВС» житель частного дома, что находится по соседству с самостроем, Александр Иванов, на месте многоэтажки планировали обустроить детскую площадку, потом объявили, что будет офис. Жильцы улицы не раз вызывали полицию, стройка на время замораживалась, а потом снова оживала.
- Приезжали люди официальные, но строительство продолжалось, - говорит Александр Иванович.
Хитрый ход
Самострой на Багратиона - дело рук господина Кузнецова, за которым значится около десятка подобных объектов в разных районах Иркутска. На участке, предназначенном для эксплуатации жилого помещения (раньше на нём действительно был деревянный частный дом), предприимчивый бизнесмен умудрился возвести в 2010-2011 годах пятиэтажку. Естественно, разрешение на строительство не получал, вид разрешённого использования не менял.
Ещё больше удивляет то, что рядом стоящие два дома построены по точно такой же схеме, всё тем же Кузнецовым. Они тоже могли быть сегодня кандидатами на снос, но жильцы вовремя успели узаконить через суд право собственности на свои квартиры. Новостройки ввели в эксплуатацию.
Языком цифр: | |
---|---|
В 2013 году в Иркутске снесли уже 5 самовольных построек: 2 индивидуальных жилых дома, 2 нежилых помещения и 1 пристрой к дому. В 2012 году под снос пошли 7 самостроев. Сейчас в службе судебных приставов находится 23 исполнительных листа по сносу незаконных объектов, по 58 делам готовятся документы в юридическом отделе КУМИ.
На демонтаж здания потратили 1,5 млн рублей |
К счастью, купить квартиры на Багратиона, 44, никто не успел. Это и стало главным козырем в руках администрации. Чиновники могли совершенно спокойно настаивать на сносе дома. Суд вынес положительное решение ещё в прошлом году, но разбирать здание начали только сейчас. Всё это время судебные приставы сначала разыскивали застройщика, затем пытались обязать его сносить свое «творение» самостоятельно. В итоге деньги на демонтаж выделили из городского бюджета - порядка 5 млн рублей, но в ходе аукциона цену «сбили» до 1,5 млн. Эту сумму придётся затем взыскивать с застройщика по суду. Однако гарантий, что он вернёт деньги, никаких нет.
- Этот объект знаковый, - уверен председатель КУМИ Сергей КЛАДОВ. - Ежегодно в Иркутске сносят пять-десять самовольно построенных объектов. Это и частные дома, и торговые павильоны, и гаражи. Но многоквартирный жилой дом впервые. Эта работа направлена на то, чтобы искоренить в городе практику самовольной точечной застройки. Чем более массово будем сносить незаконные постройки, тем большим уроком это будет для недобросовестных застройщиков.
Читайте также: | |
---|---|
Незаконное строительство жилого комплекса предотвратили под Иркутском Незаконное строительство многоуровневой парковки началось в областном центре |
Что делать с дольщиками?
Это лишь первая ласточка. На очереди - многоэтажка на Бородина, 45. Решение о её сносе уже давно вынесено и подтверждено в судах различной инстанции. Проблема в том, что делать с дольщиками? Несмотря на то, что дом не подключен к коммуникациям (там есть только электричество), люди заселились в свои квартиры и не намерены их покидать.
- В исполнительном документе не сказано, что делать с жильцами, - говорит судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов Татьяна АКАШЕВА. - У некоторых людей это единственное жильё. Поэтому мы подготовили обращение в суд для разъяснения порядка и способа исполнения решения суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть