aif.ru counter
56

Стройки вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2011

Очередная незаконная стройка. На улице Лермонтова, прямо напротив ИрГТУ, с лета кипит работа. За несколько месяцев здесь выкорчевали деревья и вырыли большой котлован, который с одной стороны вплотную подходит к многоквартирному дому, а с другой - к подземному переходу. В результате выход из подземки оказался перекрыт, а сам переход рискует сползти в яму, так как его сваи полностью оголены.

Сейчас рабочие уже заливают фундамент будущего здания (по неофициальным данным, здесь планируется построить торгово-развлекательный центр) и устанавливают арматуру.

Подняли шумиху

О том, что стройка незаконная и ведётся без всяких разрешительных документов, знают все контролирующие органы. Однако бить тревогу начали не они, а жильцы соседнего дома на Лермонтова, 90. Объединившись, активные граждане написали депутатский запрос и обратились с жалобой в прокуратуру.

- Земельный участок, на котором ведётся незаконное строительство, находится в федеральной собственности и ни одному из застройщиков не предоставлялся, - пояснила «АиФ в ВС» заместитель прокурора Иркутска Юлия Ефимова.

После поднятой жильцами шумихи прокурор города взял данную стройку на личный контроль. К началу ноября ему должны доложить о результатах проведённой проверки. Пока же застройщику выдано предписание о прекращении всех строительных работ. Но фирма-нарушитель не спешит его исполнять: техника и люди трудятся здесь с утра до вечера, словно ничего не происходит.

По словам Юлии Ефимовой, застройщику грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. Более того, если он не предоставит проект будущего административного здания и разрешение на строительство, то речь пойдёт уже о сносе строения. Не сомневайтесь, за то время, что будут идти судебные заседания, на месте сегодняшнего котлована вырастет полноценное здание, снести которое потом вряд ли удастся. Об этом говорит реальная практика.

Дело принципа

Сегодня в Иркутске полно незаконных строек, от которых просто так не избавиться. На официальном сайте Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области размещён перечень объектов, строящихся без разрешения. В списке - 31 здание. Многие из них стоят не один год. Например, шесть жилых домов, принадлежащие различным фирмам, которые возглавлял или учреждал заработавший себе негативную известность господин Кузнецов. Самой «громкой» среди кузнецовских новостроек является многоэтажка на Бородина, 45. Специалисты не устают повторять, что это просто коробка из поставленных друг на друга кирпичей, на которой нет даже сейсмопояса. При малейшем землетрясении дом рухнет и погребёт под собой его жильцов. Прокуратура и власти не первый год грозятся снести опасную для жизни новостройку. Однако обманутые дольщики как жили в незавершённом доме без тепла и воды, так и живут.

- Вынесенное 21 июля 2001 года решение суда о сносе дома на Бородина, 45, пока в законную силу не вступило. На 9 ноября назначена кассация, - рассказала заместитель прокурора Иркутска. - Мы надеемся, что кассационная инстанция оставит прежнее решение в силе.

Снести данный дом для сотрудников прокуратуры уже дело принципа. Они уверены, что иногда лучше поступиться деньгами, чем потом потерять жизнь. Тем более история с иркутской новостройкой уже облетела всю страну и стоит на контроле генеральной прокуратуры РФ.

«Золотая рыбка» не сдаётся

Если нелегальных строек в Иркутске всего 31, то «зданий-нелегалов» гораздо больше, уверены специалисты. Это частные жилые постройки, гаражи, магазины, кафе. Так, например, в числе претендентов на снос значится кафе «Радуга» в микрорайоне Университетский. Изначально земельный участок, на котором расположено развлекательное заведение, предоставлялся под строительство временного сооружения. То есть максимум это мог быть торговый павильон. Но бизнесмен возвёл здесь капитальное строение площадью 225 кв. м. Следовательно, Свердловский районный суд вынес решение о сносе кафе. Оно вступило в законную силу 29 июня, но до сих пор не исполнено. Сколько времени потребуется судебным приставам, чтобы закон восторжествовал, - вопрос риторический. Хотя в Иркутске всё же был единственный прецедент, когда незаконно построенное здание снесли буквально за считанные дни. Ресторан «Золотая рыбка», что называется, «попал под горячую руку» мэрии. Ситуация получила такую развязку только из-за того, что администрации срочно нужно было осваивать 130-й квартал к 350-летию Иркутска. Здание снесли, но точка в этом деле ещё не поставлена: сейчас собственник готовит иск в Европейский суд. Возможно, победа всё же останется на стороне предпринимателя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах