aif.ru counter
2842

Берёзовый «рубят» ­- страдают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 27/03/2013
Фото автора

Иркутск, 27 марта – АиФ-ВС. Естественно, такие заявления всколыхнули дольщиков нового жилого комплекса. Люди заволновались, не отразится ли это на сроках сдачи их квартир. С чем на самом деле связана шумиха вокруг посёлка Берёзового, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».

Ошибочка вышла

Начнём с банальной ошибки журналистов, которые неправильно перефразировали пресс-релиз Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Уголовное дело действительно возбудили, но не в отношении застройщика, а по факту выявленных нарушений. По закону, юридическое лицо не может выступать субъектом преступления и не может нести уголовную ответственность.

Если говорить о нарушениях, то они касаются не всех домов, а лишь девяти, в которых расположены 105 квартир для военнослужащих внутренних войск МВД России Сибирского регионального командования. Эти квартиры строились по государственному контракту и финансировались из федерального бюджета (более 150 млн рублей). К качеству именно этих квадратных метров есть вопросы у правоохранительных органов. Причём, по мнению застройщика и жителей, необоснованные. Новосёлы всем довольны. Это подтверждают и официальные документы, и живые отзывы военных.

Вот цитата из письма, направленного 28 февраля 2013 года в адрес строительной компании: «Государственный контракт от 27.06.2011 г. № 8-2011 исполнен надлежащим образом. Центр заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Сибирскому региону претензий к вашей организации в настоящее время не имеет».

Живём и радуемся!

Все 105 квартир ведомство приняло, причём без всяких замечаний, ещё в декабре 2011 года. 55 квартир получили семьи, остальные 50 - одиноко проживающие военнослужащие. Все они давно справили новоселье и, что называется, живут припеваючи. Жаловаться на какие-то неудобства ни у кого и в мыслях нет. Напротив, многие из новосёлов передали в «Норд-Вест» благодарственные письма. В их числе, например, капитан второго ранга Александр САВАТЕЕВ. Он получил двухкомнатную квартиру и переехал в Иркутск из Северобайкальска, где служил в учебном морском отряде.

- Был вариант перебраться в Новосибирск, но мы выбрали Иркутск, - рассказывает мужчина. - На собрании офицеров нам предложили: либо будете жить в Берёзовом, либо в Луговом. Все проголосовали за Берёзовый. Я съездил «в разведку» и понял: мне здесь нравится. Квартира, по сравнению с привычными «двушками», огромная - 66 квадратов. Отделка - под ключ: обои, линолеум, натяжные потолки, кафель, сантехника, электроплита. Всё сделано на совесть. Да и район шикарный: лес, свежий чистый воздух, рядом никаких предприятий, уютные дворы, постепенно появляется вся необходимая инфраструктура. Живём и радуемся!

Детские площадки в новом ЖК - в каждом дворе. Фото Татьяны Михайловой

Люди, которые покупали «квадраты» за свои кровные, тоже довольны.

- Я вообще не могу понять, с чего такая шумиха, - удивляется Елена БОЛЬШАКОВА. - Нас абсолютно всё устраивает: дома тепло, окна не промерзают, крыша не течёт. Мы с мужем уже всех друзей сагитировали переехать в Берёзовый: кто-то снимает здесь квартиру, кто-то приобрёл.

Валентина ЛЕВЕНКОВА - постоянная клиентка строительной компании. Два года назад она купила для дочери жильё в микрорайоне Зелёный Берег, теперь для сына - в Берёзовом.

Строительство домов в поселке Берёзовый продолжается. Фото Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

- Планируем брать ещё одну квартиру. Я не верю ни одному плохому слову о компании, потому что сужу по её делам, - говорит женщина. - Хоть кто-то слышал от дольщиков, чтобы их здесь обманули, присвоили деньги или задержали сроки строительства?! С обслуживанием тоже полный порядок: если есть какие-то неполадки, через 10 минут после звонка сантехник, электрик или кровельщик уже на месте.

Заказ или захват?

Не найдёшь негативных отзывов и на форуме дольщиков Берёзового - эту интернет-площадку организовали будущие и настоящие жильцы, чтобы знакомиться с соседями, делиться друг с другом новостями, опытом проведения ремонта и т.д. Удивительно, но все форумчане стоят на стороне строительной компании, выдвигая различные предположения по поводу травли ведущего на сегодняшний день игрока в сегменте малоэтажного строительства. Обсуждаются в основном две гипотезы: либо это некий «заказ» от конкурентов, либо рейдерский захват бизнеса, который кому-то приглянулся. Вот лишь несколько высказываний из народа: «Как надоели эти слухи уже. Как говорится, собаки лают - караван идёт. Живут себе люди преспокойно и не жалуются. Если бы всё было действительно так плохо, как пишут, давно бы лавочку прикрыли». Или «…проблемы как будто из пальца высасывают, одни и те же темы мусолят, там приплетут, тут приплетут…», «…у меня у отца квартира в доме военных, так что переживать, я думаю, не стоит, всё однобоко», «…Норд-Вест» не даёт никому покоя, так как он хороший конкурент, с доступными на жильё ценами».

Фото Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

Кстати, о ценах. Военным квадратный метр с чистовой (!) отделкой обошёлся в 30,5 тыс. рублей. Для сравнения: обычные клиенты покупают здесь «квадрат» с черновой отделкой за 31,5-33 тыс. рублей. Средняя цена новостроек в областном центре колеблется от 45 тысяч до 70 за кв. м.

- Когда разыгрывался тендер, никто из подрядчиков не выходил на аукцион, поскольку не соглашался строить за такие смешные деньги, - рассказывает директор ООО «Норд-Вест» Владислав ГУСЕВ. - Нам этот контракт, по большому счёту, тоже был не нужен. Но когда просят люди, наделённые полномочиями и властью, отказываться не принято... К тому же подумали: если в посёлок заселятся офицерские семьи - здесь будет порядок.

Впоследствии компания была готова расторгнуть контракт и вернуть все полученные по нему средства, однако командование внутренних войск МВД такое предложение не приняло.

Работа кипит

Главное нарушение, которое вменяется сегодня застройщику, - превышение этажности. Следствие утверждает, что дома, возведённые для военных, не относятся к малоэтажным - соответственно, при их сдаче в эксплуатацию должна проводиться государственная строительная экспертиза проектной документации, а также выдаваться заключение службы стройнадзора.

- В Градостроительном кодексе чётко прописано: объекты высотой в 3 и менее этажей не подлежат обязательной госэкспертизе, - поясняет Владислав Гусев. - Цокольный этаж включается в число надземных, если верх его перекрытия возвышается над уровнем земли не менее чем на 2 м. У нас эта величина составляет 1,5 м.

Тем не менее все экспертные заключения, в том числе экспертиза типового проекта дома и экспертиза качества выполненных строительных работ по квартирам для военных, в компании имеются. Судя по этим документам, дома в Берёзовом отвечают всем требованиям строительных норм и правил, а также государственным стандартам в области сейсмичности и пожарной безопасности.

Фото Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

Это значит, что у дольщиков и жителей посёлка Берёзового нет поводов для беспокойства. Те, кто по каким-то причинам переживает, что стройку заморозят, могут в любой день приехать на площадку и убедиться: работа там идёт полным ходом. Через неделю в компании ожидают приезда нескольких сотен рабочих из Китая, тогда стройка вообще оживится.

- Нарушить свои обязательства перед дольщиками - не в наших правилах. Все дома будут сданы в срок, - обещает Владислав Гусев.

Кстати:

Посёлок Берёзовый постепенно обеспечивают всей необходимой инфраструктурой. Продуктовые магазины, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, коммерческий детский сад существуют здесь уже давно. Сейчас достраивается большой торговый комплекс, в котором разместятся сетевой супермаркет «Арарат» (такой же уже есть в Ершах и Зелёном Береге) и различные службы быта: химчистка, копировальный салон, стоматологический кабинет. Кроме того, летом будет начато строительство школы на тысячу учащихся. Здание поликлиники готово, однако муниципальные власти не спешат использовать его по назначению. Помещение пустует больше года.

Что касается общественного транспорта, то на днях было запущено четыре автобуса большой вместимости. Они ходят с 6:30 до 23:00 по маршруту Берёзовый - Центральный рынок. В ближайшие полгода планируется закупить ещё несколько машин и организовать маршрут Берёзовый - аэропорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах