Генеральный план города предусматривает строительство социальных объектов на большинстве этих территорий, однако появятся ли они внутри новых жилых массивов не на бумаге, а в реальности, - большой вопрос.
Чиновники не торопятся
По словам исполняющего обязанности главного архитектора Иркутска Сергея Александрова особого ажиотажа среди застройщиков участвовать в развитии тех или иных площадок нет.
Видимо, поэтому стоящие на них дома городские власти не торопятся признавать ветхими и аварийными. Сегодня людей расселяют по федеральной программе, которая будет работать вплоть до 2017 года. Однако под государственное финансирование попали только те иркутяне, чьи дома были признаны непригодными для жизни до 2012 года. Те, чьим домам статус аварийных «присуждают» только сегодня, должны менять жильё на деньги муниципалитета. Поэтому чиновники почти открыто заявляют: мы не торопимся вносить ветхие по факту дома в соответствующие списки, потому что у людей появляется право «выбивать» новые квартиры через суд, а у города на это средств не хватает. Так, в настоящее время в иркутском перечне - 160 непригодных домов, не включённых ни в одну программу. Людей из них переселят либо в том случае, если в бюджете появится какая-то экономия, либо через суд.
Квартира есть, школы - нет
Впрочем, даже те жители, кому повезло оказаться в новой благоустроенной квартире, не всегда могут назвать свою жизнь комфортной. До сих пор квартиры для застройщиков оказываются в приоритете, возводить социальные объекты пока никто не торопится. И если с детскими садами проблема понемногу решается, то со школами и поликлиниками - ситуация иная.
К примеру, сегодня в Ленинском районе возводят два крупных жилых комплекса на несколько тысяч человек, при этом на весь округ до сих пор - всего одна поликлиника.
«В Ново-Ленино живёт 93 тысячи человек, и все обслуживаются в одном медучреждении, которое не выдерживает нагрузок. Мы работаем в три смены, - говорит Жанна ЕСЕВА, главный врач иркутской клинической больницы № 8. - Когда растёт новый микрорайон, нужны дополнительные площади. Тем более что к нам приезжают из Батарейной, Вересовки, Берёзового, ближайших садоводств - а это ещё плюс 25 тысяч человек».
Со школами ситуация ничуть не лучше.
«Когда планировалась застройка на улицах Петрова и Сурнова, никто не учёл, куда пойдут учиться дети, - говорит депутат Думы города Антонина Корочкина. - Получилась такая нагрузка на десятую школу, которая освободила для уроков даже учительскую, там уже просто некуда сажать детей».
Чтобы хоть как-то начать решать уже возникшие и возможные в будущем проблемы, чиновники решили провести мониторинг, какие районы в первую очередь нуждаются в социальных объектах, предлагать участки инвесторам исходя из его результатов.
Комментарий
Ирина Ежова, председатель Думы город:
Ирина Ежова |
«К развитию застроенных территорий надо подходить не столько с точки зрения возможностей строительных компаний, сколько с позиции перспектив развития города. А то получается так: мы возводим огромный жилой массив на 7-8 тысяч населения, а дальше дети идут в школу, а им говорят: «Мы вас не ждали, у нас и так перенаселение».
Мы однажды уже попали в «Иннокентьевскую слободу. Этот жилой комплекс обречён на такое существование, где проблематично купить хлеб и молоко, определить куда-то ребёнка, обеспечить ему досуг или спортивное развитие. Там просто конгломерат из домов. И хочется просто предупредить ситуацию, чтобы жители новых микрорайонов не попадали в такие же условия».