360

В очередь, дети! Электронная запись в детсад: удобно и без блата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 04/06/2015

Традиционно с июня, когда начинают комплектовать детсадовские группы, среди мамочек нарастает лёгкая паника: пройдём-не пройдём. Одни обрывают телефоны департамента образования, другие прямиком идут к заведующим дошкольных учреждений, а третьи непрерывно следят за событиями в режиме онлайн.

Очередь «наоборот»

В Иркутске электронная система записи в детские сады появилась в 2009 году, а с 2014-го сформировали единую региональную очередь. Новый сервис, безусловно, облегчил жизнь и руководству садиков, и мэрии, и в некоторой степени родителям. Тем не менее, у последних остаётся немало претензий к «умному» механизму, которые в итоге перетекают в принципиальное недовольство госполитикой в сфере материнства и детства.

Коротко ситуацию можно описать так: в век высоких технологий, глобализации и бешеных скоростей – издевательски томительное ожидание места в дошкольном учебном заведении. На форумах и в «живых» разговорах мамочек – схожие «страшилки».

- В декабре сыну исполняется четыре, а в очереди мы сейчас девятые, помимо льготников, - рассказывает свою историю иркутянка Екатерина. – Прошлой осенью обнаружили какие-то непонятки с цифрами: сначала были 12-е, а потом, оп, и 19-е. Стали делать скрины на всякий случай, но вроде ситуация выровнялась. Ещё в том году хотела попасть в группу кратковременного пребывания (ГКП), но якобы как раз незадолго до моего появления в департаменте ввели новые правила, по которым в такие группы принимают по обшей очереди, то есть ждите - вас позовут. В Октябрьском районе, видимо, у многих дети идут только на четвёртый год в сад, хотя на учёт вставали сразу после рождения. Среди моих знакомых есть и такие, кто сидят дома…с пятилетними!

Такие разные льготники

Марина Хохлова, мама двухлетнего ребёнка:
«Цифры, которые выдаёт компьютер на запрос о продвижении очереди, дают не слишком много информации. Кстати, ориентироваться надо на порядковый номер в возрастной группе ребёнка - номер в общегородской очереди, как мне разъяснили в мэрии, указывается исключительно в связи с требованиями федерального мониторинга. Допустим, вы 65-е в группе от года до двух. И что дальше? Принимают в детсад только с трёх лет (с двух - на неполный день), значит, данные - промежуточные. Неизвестно, сколько освободится к лету мест, много ли групп укомплектуют, появятся ли ещё льготники…в общем, загадывать нереально. Среди мамочек ходят слухи, что те, кто чаще тревожат чиновников, продвигаются быстрее.
На странное поведение электронной очереди жалуются многие. Не единичны случаи продвижения не вперёд, а назад - в основном за счёт постоянного потока льготников. И ладно, когда пропускать приходится детей с ограниченными возможностями или из неполных, малообеспеченных, многодетных семей. Тут родителям жизненно необходимо пристроить чадо, чтобы на жизнь зарабатывать.

Но вне очереди по закону проходят, в частности, отпрыски судей и прокуроров, хотя последние могут запросто позволить себе и частный сад. Почему бы тогда не дать детсадовскую льготу врачам и учителям, представляющим в нашей стране самые «нищие» профессии? Справедливо же! Активные родители Иркутска даже предлагают организовать специальную очередь для льготников или пропускать через одного, как в больницах. Ещё вариант - определить конкретный процент таких детей в группе - одно из предложений на форумах - 10%. Сейчас в Иркутске, как пояснили в городском департаменте образования, такого показателя нет.

Между тем заведующие детсадов, опрошенные «АиФ в ВС», в один голос утверждают: электронная очередь - самый оптимальный, простой, честный и прозрачный сервис, который только можно было придумать. Никаких нареканий, замечаний, пожеланий.

- Родители теперь меньше беспокоятся, реже стали звонить нам и наносить визиты с требованиями прогнозов. Если заходят, то в основном чтобы познакомиться с учреждением, а у нас остаётся больше времени на основную работу, - говорит Нина Стрелец, заведующая детским садом №146 (Свердловский район).

- Теперь нет личностного отношения, - отмечает Елена Манькова, руководитель детсада №178 (Октябрьский район). - А мамы и папы уже примерно представляют, когда их дети попадут в садик. И иногда об этом они узнают даже раньше нас самих.

И хочется, и колется

Хоть большинство родителей вслух мечтают о местечке в муниципальном дошкольном заведении, в глубине души каждый боится отдавать туда свою кроху. На детских площадках и в поликлиниках только и разговоров о переполненных группах. Одни с ужасом повествуют о том, что в их группе – три десятка сорванцов, а присматривает за ними один-единственный воспитатель, потому что нянечку найти не могут. Несколько детей делят одну кабинку, раскладушки стоят вплоть до коридора, в игровой все друг у друга на головах сидят, болеют постоянно... Среди иркутских родителей бытует мнение, что набор «под завязку» связан с требованием президента ликвидировать к 2016-му очередь среди ребятишек от трёх до семи лет. А что, это выход: не надо ничего строить - достаточно немного потесниться и принять всех желающих в действующие сады.

Впрочем, по информации городских властей, «перекомплект детей в группах составляет 13,61%  от норматива наполняемости», при этом «соотношение фактической посещаемости ребят и списочного состава в среднем по городу достигает 70%». Так что ситуация не критичная. Да и планы по увеличению числа мест в дошкольных образовательных учреждениях Иркутска впечатляют – прирост почти на пять тысяч в текущем году.  

В общем, совсем скоро жить нам станет и проще, и веселее. А пока мамам, чьи дети не имеют возможности посещать муниципальный сад, придётся либо раскошеливаться на частный, здесь речь идёт минимум о 8-10 тыс. рублей в месяц, либо продолжать сидеть дома, перебиваясь подработками и развлекая себя звонками в департамент образования. Денежной компенсации в подобных случаях в Приангарье, увы, не предусмотрено. 

Мнение власти

Елена Осипова, и.о. министра образования Иркутской области:

Елена Осипова

В системе «электронная очередь» встречаются дубли, когда родители ставят ребёнка на учёт в двух муниципалитетах, например, в Иркутском районе и Иркутске. Это искажает картину реальной очередности в дошкольные учреждения. До середины июня будет проведён анализ данного показателя.

Тем не менее, дети в возрасте от 3 до 7 лет на 95,4% обеспечены местами в детсадах Иркутской области. За три предыдущих года в регионе было создано более 36,5 тыс. дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Пик пришёлся на 2014 год - около 18,3 тыс. мест. В нынешнем году планируется ввести 6566 мест и ликвидировать очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Параллельно идёт работа по устройству в дошкольные учреждения детей более раннего возраста.

Языком цифр:
На 1 апреля на регистрационном учёте для предоставления места в муниципальных детсадах города Иркутска состояло 28 975 ребятишек, в том числе в возрасте до трёх лет – 24 960, от трёх до семи – 4015. В целом по Иркутской области в очереди числятся 7 115 детей в возрасте от трёх до семи лет; - По состоянию на 1 апреля в регионе подано 11 887 онлайн-заявлений, в том числе в Иркутске - 3987, Ангарском районе - 1059, Иркутском районе - 601 и Братске - 1117.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах