
«Потом доделаем»
С законодателями на федеральном уровне активно «бьётся» Ассоциация некоммерческих образовательных организаций регионов РФ. Её директор академик Александр Моисеев приехал в Иркутск, чтобы поделиться опытом с местными владельцами и работниками частных детсадов, школ и вузов.
- Частное образование - не само по себе, - отметил он. - В Государственной думе были разговоры: «Давайте сделаем отдельный закон для частных образовательных организаций». Но мы против этого, потому что такое образование нельзя выделять из общей системы: оно играет свою важную роль, и ему должны оказывать такую же поддержку, что и государственным учреждениям.
Видимо, решив, что отдельный закон «частному сектору» не нужен, депутаты и вовсе предпочли обойти такие образовательные учреждения стороной.

«Мы работаем с органами законодательной власти и воочию видим, какими сырыми оттуда выходят правовые акты. Создаётся впечатление, что у нас до сих пор работают по принципу: «Потом доделаем, внесём поправки». В итоге в наши законы порой вносят по нескольку сотен изменений, - объяснил Александр Моисеев».
По его словам, этого недостатка не лишён и закон об образовании, принятый в 2012 году. Так он, к примеру, определяет, что любая образовательная организация должна обеспечивать первичную медико-санитарную помощь, а значит, предоставлять помещение со специальными условиями для работы врачей.
«Вроде бы всё правильно и нормально, - комментирует академик. - Но при этом законодатели не учли, что под норму подходят и организации дополнительного образования, из которых иногда арендуют помещения 1-2 раза в неделю на несколько часов. О каких медкабинетах в них может идти речь? Мы предложили поправки, которые сейчас проходят согласование. Но за два с половиной года, что закон действует, несколько десятков таких организаций потеряли лицензии».
Скидка на воспитание
С лицензированием вообще всё, мягко говоря, непросто. К примеру, из 250 частных детских садов, которые работают в Иркутской области, лицензии смогли получить только 27. Притом половина из них - сады ведомственные, которые могут посещать только дети железнодорожников.
Все остальные выходить в «официальное образовательное поле» либо не хотят, либо не могут, потому что этот процесс очень затратный как по силам, так по времени и по деньгам. Однако, по словам председателя комитета по социально-культурному законодательству парламента Приангарья Ирины Синцовой, лицензирование - это единственный прямой путь к развитию для негосударственной организации образования. К примеру, субсидии из государственных источников могут получать только те учреждения, у которых есть заветный документ.
«Мы считаем, что организации, которые имеют лицензию и получают поддержку из бюджета, должны снизить плату за свои услуги хотя бы на 10%, - подчеркнула Ирина Синцова. - Главным результатом сотрудничества социально направленного бизнеса и государства, к которому мы идём, должно стать равенство между частными и государственными дошкольными учреждениями. Важно, чтобы услуги были доступными, а плата в конечно итоге - приемлемой».
Однако пока о приемлемости цен говорить рано. В большинстве негосударственных детских садов в Иркутске стоимость услуг начинается от десяти тысяч рублей. При этом очередь из малышей, ожидающих своего места в садике, в областном центре самая длинная из всех муниципалитетов Приангарья.
Комментарий:
Ольга Матвиевич, представитель одного из частных детских садов Приангарья:
«Никаких различий в законодательстве, в том числе в новом законе об образовании, который вышел в конце 2012 года, между государственными, муниципальными и частными детскими садами нет. Мы работаем так же, как и те учреждения, которые финансируются из бюджета: выполняем одни и те же законы, учим ребятишек читать, писать, узнавать окружающий мир, готовим их к школе.
Думаю, что никаких различий быть и не должно. Только представьте, что будет, если каждый детский сад начнёт учить дошколят совершенно разным вещам и абсолютно по-разному? Что будет, когда они, привыкшие к разным системам образования, все вместе придут в школу, где учат всех примерно одинаково? Всё-таки базовый набор знаний перед школой у детей должен быть примерно равным«».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть