aif.ru counter
31

Детки - в клетке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2011

Сегодня многие родители, «сдавая» любимое чадо в дошкольное образовательное учреждение, вряд ли могут быть на 100% уверены в том, что там его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Подобные опасения многократно усилились после взрыва, прогремевшего утром 2 августа в детском саду Комсомольска-на-Амуре. В результате пятилетняя девочка получила ожоги глаз и груди. Предположительно, это дел рук молодого террориста, который спокойно оставил самодельную взрывчатку на веранде садика. Защищены ли наши дети от подобных происшествий?

За забором и под прицелом камер

- Я свою дочку в муниципальный детский сад ни за что не отдам, там ведь полный бардак, грязь, до детей никому дела нет, - пожаловалась мне знакомая мамочка Дарья. - Есть у нас около дома садик, так на его территории сторож по ночам автостоянку организует.

Вместе с тем, как рассказала «АиФ в ВС» начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова, для обеспечения безопасности в наших дошкольных учреждениях проводится немало мероприятий, в их числе - установка видеокамер, электронных замков и периметрального ограждения. Так, за счёт средств городского бюджета видеонаблюдение появилось в восьми садиках, в одном это удалось сделать только при помощи родителей, а до конца года камерами планируется оснастить ещё восемь заведений. Электронные замки есть в 60% учреждений, а «тревожными кнопками» и заборами могут похвастаться все без исключения бюджетные сады (всего в городе их насчитывается 114. - Авт.).

- Правда, большая часть ограждений нуждается в полной или частичной замене, - подчеркнула Валентина Перегудова. - В прошлом году на приведение их в порядок из муниципальной казны было выделено 9,3 млн рублей, в текущем - 15 млн.

Впрочем, одной техники для защиты малышей явно недостаточно, поэтому в каждом уважающем себя дошкольном учреждении должен быть сторож.

- У нас он дежурит в ночное время, а утром, до прихода детей, делает обход территории с целью обнаружения подозрительных предметов, - поведала председатель родительского комитета МДОУ № 36 (микрорайон Первомайский) Ольга Незаметгинова.

Однако это, скорее, приятное исключение из общего правила, согласно которому стражи порядка, а среди них в основном немощные и безобидные дедушки, большую часть рабочего времени либо мирно спят, либо занимаются своими делами.

Охрана - по желанию

А ведь когда-то за детскими садами лично присматривали сотрудники вневедомственной охраны, с ностальгией воспоминают опрошенные нами заведующие и старшие воспитатели. Теперь в штатном расписании нет даже должности «охранник», так что инициативные родители самостоятельно договариваются с частными агентствами, ежемесячно собирая деньги на оплату труда их представителей. В принципе, средства на эти цели, путём проведения конкурса, мог бы и местный бюджет подкинуть. Да вот только ни одна охранная фирма не заинтересована в нём участвовать, поскольку победа присуждается организации, предложившей наименьшую сумму за свои услуги.

- В месяц агентство запросило 48 тыс. руб., а у нас чуть больше 100 воспитанников. Разве я соберу такую сумму? Тем более, далеко не все родители готовы раскошелиться, поэтому за детьми смотрим сами, - анонимно призналась заведующая одним из иркутских муниципальных садиков. - Очень сильно нам досаждают подростки, которые любят вечерами собираться на площадке, предназначенной для детских прогулок. Мы даже в полицию обращались по этому поводу, но пока ничего не изменилось.

Тем временем уже звучат предложения о том, чтобы пускать в детсады только по отпечаткам пальцев или, на худой конец, по электронным карточкам-пропускам. Было бы здорово, но для начала хорошо бы забор починить да разбудить сторожа.

Кстати:

После ЧП в Комсомольске МВД России поручило руководителям органов внутренних дел проинспектировать все школы и детские сады на предмет безопасности. Как нам сообщили в ГУ МВД РФ по Иркутской области, такие проверки состоятся в нашем регионе в августе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах