aif.ru counter
103

Адаптация к детскому саду: попытка или пытка?

Три дня - в детском саду, две недели – «на больничном». Типичная ситуация для малышей, только начавших посещать детский сад. В чём же...

Как этому противостоять и сделать переход из дома в садик наиболее безболезненным для здоровья малыша? На вопросы родителей отвечает врач-педиатр Иркутского диагностического центра Оксана Анциферова.

Как укрепить иммунитет малыша?

Во-первых, требуется закаливание! Водой, солнцем и свежим воздухом, на котором маленьким детям необходимо больше времени проводить. Причём не просто гулять в одиночестве, но и активно контактировать с другими ребятишками. Это поможет дет­скому организму знакомиться и справляться с «чужими» бактериями. Водные развлечения также укрепляют здоровье. Купание в бассейне или открытом водоёме, контрастный душ, обливание ножек прохладной водой - всё это стимулирует развитие крепкого иммунитета.

Обратите внимание:

Лучше сделать все прививки, которые необходимы в этом возрасте. Если ребёнок войдёт в новый коллектив ничем не защищённым, у него будет больше шансов заболеть.

Когда лучше идти в садик?

Конечно, это решается индивидуально. Но если говорить о медицинских канонах, то считается, что ребёнок наиболее подготовлен к детскому саду в 3,5 - 4 года. В этот период дети гораздо быстрее приспосабливаются к детскому саду и проявляют большее желание ходить туда. К сожалению, сегодня единицы родителей могут позволить себе сидеть с ребёнком дома до 3-4 лет. Частые случаи заболеваний, повышение нервной возбудимости, обидчивость, плаксивость и боязливость - все эти неприятности, как правило, являются следствием того, что родители поторопились отдать ребёнка в детский сад или ясли.

Обратите внимание:

Оптимальным временем года для того, чтобы отдать ребёнка в садик, считается начало - середина августа. В этот период организм наиболее насыщен витаминами, к тому же пока не наступил «сопливый» сезон, поэтому у ребёнка есть время безболезненно адаптироваться к детсадовскому режиму.

Почему ребёнок часто болеет?

К сожалению, сегодня безвозвратно утеряно правило, действующее во всех детских садах советского времени, когда воспитатель встречал утром ребятишек с градусником в руках и отправлял сопливых детей домой или в поликлинику. Теперь в сад допускают всех, более того - среди воспитателей встречаются «добрые» женщины, которые берутся самостоятельно лечить больных детей в течение дня. Они дают малышам принесённые мамой таблетки, капают капельки и обрабатывают горло. В результате больной ребёнок со свежей инфекцией заражает всех остальных, затем всё равно уходит «на больничный», а вернувшись, получает очередную порцию инфекции. Такой замкнутый круг!

Обратите внимание:

Детский иммунитет считается незрелым до 7 лет. Поэтому когда говорят: «В школу пошёл - болеть перестал», совсем не значит, что школьная среда стала спасательным кругом для первоклассника, просто иммунитет ребёнка наконец сформировался.

Что делать, если адаптация затягивается?

Как правило, адаптация ребёнка к детскому саду длится 3-6 месяцев. Если за этот период организму удалось привыкнуть к новой среде, то малышу повезло. Если не удалось, то весь период посещения дошкольного образовательного учреждения будет сопровождаться проблемами, а за этот период успеет сформироваться ряд хронических заболеваний. В таком случае советую прервать этот «порочный круг», переждать полгода-год и снова попробовать водить ребёнка в детский сад. Я всегда говорю: лучше сидеть дома со здоровым ребёнком, чем с больным.

Обратите внимание:

Очень важно, чтобы ребёнок полностью выздоравливал. Не спешите сразу после болезни вести малыша в сад, поскольку иммунитет ещё не окреп и не готов встретиться с новой инфекцией. Идеальный вариант - посидеть дома 10-14 дней после выписки из больницы.

Как минимизировать психологический стресс?

Подготовительный период должен начаться задолго до дня первого посещения группы. К примеру, за несколько недель до первого посещения начните гулять с ним возле детского сада или, если есть такая возможность, - непосредственно на детской площадке сада. Такое пребывание в детском саду позволит ребёнку привыкнуть к новым обстоятельствам, а маме - узнать, подходит ли данное дошкольное образовательное учреждение для её крохи или лучше поискать что-то другое.

Не стоит приводить ребёнка в детский сад сразу на целый день. Оставьте его в группе сначала на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания до 7-8 часов. Только не стоит затягивать этот период. Если ребёнка длительное время забирают в сончас, он уже точно не уснёт, а будет ждать прихода мамы.

Обратите внимание:

В среднем для психологической адаптации достаточно 2-3 недель. Хотя здесь очень многое зависит от ребёнка, и ещё больше - от воспитателя. Если малыша дружелюбно встретили, сумели заинтересовать его и показать, что в дет­ском саду здорово и весело, то ребёнок быстрее привыкнет к новому для него миру. Если же педагог безразличен к ребёнку или, не дай бог, недоволен тем, что новичок раздражён и капризничает, то, естественно, у крохи не будет желания вновь вернуться в детский сад.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  2. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  3. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  4. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  5. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
На чем экономят иркутяне в кризис?