aif.ru counter
133

Обломки «Титаника» найдены на дне Атлантики 25 лет назад

25 лет назад, в 1985 году совместная американо-французская экспедиция обнаружила обломки «Титаника». Это случилось в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3750 метров. Находка была обнаружена спустя 73 года после одной из крупнейших морских катастроф.

До этого, сразу же после катастрофы, семьи миллионеров – Асторы, Гуггенхеймы и Уайднеры – обсуждали вопрос о подъеме «Титаника» с американской фирмой «Мерритт энд Чэпмэн», специализировавшейся на подводных спасательных работах. Они хотели найти тела своих погибших родственников и должным образом их похоронить. Однако, несмотря на наличие достаточных финансовых средств, специалисты понимали, что с технической точки зрения такая операция в то время была неосуществима.

Первую, действительно серьезную попытку найти «Титаник» предпринял техасский нефтяной магнат Джек Гримм. Этот богач, который финансировал уже несколько необычных экспедиций, казалось, намеревался любой ценой войти в историю. Он зафрахтовал специальное судно «Г.Дж.У.Фей», пригласил двух известных в мире океанологов и 14 июля 1980 года вышел из Флориды к Ньюфаундледу. Замысел экспедиции состоял в том, чтобы исследовать район вблизи координат, переданных «Титаником». Джеку Гримму удача не улыбнулась.

Обломки лайнера обнаружила в сентябре 1985 года франко-американская экспедиция во главе с Жаном Луи Мишелем и Робертом Баллардом. 1 сентября 1985 года в ноль часов 48 минут на мониторе, связанном с видеокамерой подлодки «Арго», показались какие-то странные тени. Ученые увидели цилиндрический предмет с тремя круглыми отверстиями в одной из стенок. Это был один из котлов «Титаника».

На следующий день был обнаружен корпус «Титаника», и на дно немедленно отправили устройство ANGUS для проведения фотосъемки.

По морскому дну было разбросано невероятное количество предметов: это были части надстроек, обломки оборудования кают, рассыпавшийся уголь, бутылки вина, детали приборов, куски обшивки. Наконец обнаружили и вторую часть разломившегося корпуса – корму судна, находившуюся примерно в 650 метрах от носовой части. Ни корма, ни носовая часть, опустившись на дно, не перевернулись. Самое большое судно в мире покоилось в своей могиле, как бы вытянувшись в длину. В этом положении оно и пролежало на дне океана три четверти столетия. Сообщение о том, что «Титаник» найден, как молния облетело весь мир.

С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

Недавно новые снимки останков самого известного корабля в истории человечества, «Титаника», сделали участники экспедиции в северной Атлантике.

Специалисты планируют на основе этих фотографий создать трехмерную карту «Титаника». Кроме того, они хотят провести картографирование всего района катастрофы.

С помощью высокочувствительной аппаратуры, установленной на двух автономных погружаемых аппаратах, специалисты уже сделали несколько тысяч снимков носовой части судна. Это первая фотосессия проведенная за последние пять лет.

Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 15 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США). Титаник - британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки.

«Титаник» – британский пароход компании «Уайт Стар Лайн» поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Газеты сообщали, что длина лайнера равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль, не иначе как, «непотопляемый»…

Во время своего первого рейса крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось более 2200 человек. На воду удалось спустить 15 шлюпок и 2 плота. Погибло свыше 1 500.

В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении «Титаника». Шведка по происхождению Лиллиан Гертруд Асплунд, которой во время катастрофы было 5 лет, спаслась с матерью и братом в шлюпке. Асплунд была последней, кто помнил о том, как произошла трагедия, однако она избегала публичности и редко говорила об этом событии. Последняя из пассажиров – Милвина Дин, которой на момент гибели лайнера было 2,5 месяца – скончалась 31 мая 2009 года.

Катастрофа «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На её сюжет снято несколько художественных фильмов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах