25

100-летие спуска на воду «Титаника» отметили в Белфасте

На месте бывшей судоверфи «Харленд энд Вольф», на которой был построен «Титаник», прошла церемония в память о легендарном судне и его пассажирах. Среди присутствующих были потомки корабелов, создававших судно, а также потомки пассажиров, которые погибли или спаслись во время его первого и рокового плавания.

В тот самый час, когда 100 лет назад лайнер был спущен на воду, в воздух взмыла сигнальная ракета, и суда в гавани Белфаста, почтили память «Титаника» воем сирен. Присутствующие аплодировали 62 секунды (именно столько времени потребовалось для того, чтобы корабль сошел со стапелей). Затем прямо на берегу белфастской гавани в память о жертвах катастрофы состоялась религиозная церемония, - сообщает ИТАР-ТАСС.

К памятной дате приурочили выставку, открывшуюся в морском музее Белфаста, где представлено 500 подлинных предметов с «Титаника», поднятых со дна во время подводных экспедиций.

31 мая 1911 года крупнейшее на тот момент пассажирское судно в мире было спущено на воду. 10 апреля 1912 года лайнер вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. 14 апреля лайнер, который считали непотопляемым, затонул в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. На борту «Титаника» находилось 2224 человека (1316 пассажиров и 908 членов экипажа). Спаслось лишь 711 из них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах