aif.ru counter
837

Малышей до трёх лет не принимают в садики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 11/07/2012
Фото: http://www.russianlook.com

Однако родители малышей, которым сейчас ещё нет трёх лет, но которые должны были поступить в детсады, не согласны с таким решением проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Из-за этого сотням иркутянок приходится распрощаться с планами о выходе на работу. Они начали сбор подписей в защиту прав своих детей. Их поддерживают и мамы новорождённых крох, и те, кто только ждёт появления на свет малышей. Ведь через полтора года им также предстоит столкнуться с проблемой устройства своих детей в дошкольное образовательное учреждение.

На прошлой неделе более ста иркутян вместе со своими малышами собрались в сквере у Вечного огня, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и поставить свои подписи под обращением в департамент образования и к мэру Иркутска.

- У меня двое детей шести и трёх лет, старший стоял в очереди в детсад несколько лет и только сейчас получил место, - рассказывает одна из мам Кристина ТИТОВА. - Младшего, наученная опытом, я поставила в очередь сразу после рождения и надеялась, что этой осенью он пойдёт в садик, но нас не взяли. В детском саду ничего не объясняют, ссылаются на департамент, а туда невозможно

дозвониться.

Кристина одна воспитывает детей и планировала осенью выйти на работу, но теперь, говорит она, вместо этого, ей видимо, придётся идти на паперть, просить милостыню, потому что денег на содержание детей у неё нет.

- Зачем мне нужен материнский капитал, если я сижу без копейки сейчас? - спрашивает она.

В департаменте образования Иркутска пояснили: в этом году действительно почти на 70% сократился набор в ясельные и первые младшие группы, то есть малышей до трёх лет. А за счёт сокращения ясельных и первых младших групп этой осенью в Иркутске пойдут в детский сад на три тысячи больше ребятишек, в возрасте от трёх до семи лет. Сделано это в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года, согласно которому к 2016 году все дети от трёх до семи лет должны получать дошкольное образование.

Однако родители малышей считают, что чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления, поскольку в указе не говорится о том, что для его исполнения необходимо закрыть младшие возрастные группы.

- В указе акцентировано внимание на «расширение форм и способов получения дошкольного образования» для детей от трёх до семи лет, но не за счёт ущемления прав более младших детей, - говорит представитель инициативной группы родителей Лариса СТРАУТИНЬШ.

Лариса воспитывает троих детей и как многодетная мать имела «первоочередную льготу» при устройстве ребёнка в детсад, но также, как другие иркутянки, осталась без места в ДОУ. Она уверена, что из-за этого и в следующем году «пролетит» с детсадом, потому что устроить ребёнка в среднюю группу - уже полностью укомплектованную - будет нереально.

В поддержку мамочек, чьим детям не досталось нынче мест в детсадах, специалисты департамента образования готовят письмо в областное правительство с предложением о компенсациях из регионального и муниципального бюджетов. Такая практика существует, например, в Красноярске, Перми или Томске. Но иркутские мамы считают, что такие компенсации не выход из сложившейся ситуации, так как им гораздо выгоднее выйти на работу и за счёт этого содержать своих детей. Кроме того, Лариса Страутиньш говорит, что тема компенсаций очень бурно обсуждалась на разных уровнях в прошлом году - но воз и нынче там - никаких денег родители, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, так и не получают.

Кстати

Инициативная группа родителей подала заявку на проведение двух пикетов: 18 июля у департамента образования Иркутска и 19 июля у мэрии. Если они не принесут ожидаемых результатов, готовы начать голодовку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах