aif.ru counter
54

Детей ясельного возраста изгнали из детских садов в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 22/08/2012
Фото: Павла ПЕТУХОВА

На самом деле митинг начался раньше и «в неположенном месте»: в маршрутке, следовавшей из спального района в центр города. Когда корреспондент «АиФ ВС» сел в микроавтобус, его внимание привлекла экспрессия в разговоре пассажирок: «В ответ чиновники говорят, что если не можете обеспечить ребёнка, отдайте его в детский дом»… «Вешаться ей что ли?»… «Приходите на митинг»…

Хочу на работу!

Несмотря на непогоду, митинг собрал несколько сотен человек. У взрослых - поверх курток футболки с надписями: «Хочу на работу», у малышей свои интересы - «Хочу в детский сад».

- Мой ребёнок гарантированно должен был попасть в ясельную группу, мы стояли в очереди третьими, а в сентябре я планировала выйти на работу, - рассказывает мать троих детей Мария ВИНОГРАДОВА. - В начале июля в детских садах появились списки, в которых родители должны были увидеть свои фамилии, но не увидели. Так мы узнали, что департамент отменил набор первой младшей группы - наших детей выбросили из системы дошкольного воспитания.

Свои действия чиновники объясняют необходимостью исполнения указа президента Владимира Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года. Однако если прочитать документ внимательно, то становится понятно, что речь в нём идёт о расширении форм и способов получения дошкольного образования детьми в возрасте от 3 до 7 лет. И ни слова не сказано о ликвидации ясельных групп и лишении граждан страны в возрасте от 2 до 3 лет права на получение бесплатного дошкольного образования. Права, гарантированного Конституцией России.

Готовы на всё

- Вопрос нехватки мест в детских садах в Иркутске стоит давно, и ключевое слово здесь «стоит», - неслось из громкоговорителей. - Когда чиновники огрызаются на наши требования, мол, о чём вы думали, когда рожали, хочется их спросить: а почему вы бездействовали?

Комментарий
Виктор БАСЮК, министр образования Иркутской области:

- Губернатор Сергей Ерощенко дал поручение рассмотреть вопрос о возможности выплаты компенсации родителям на обучение ребёнка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение. Первоначально муниципалитеты должны утвердить нормативно правовые акты, в которых будет указан порядок выплаты. Исходя из этих документов, областное правительство внесёт изменения в долгосрочную целевую программу развития дошкольного образования. Механизм работы такой: муниципалитет компенсирует расходы родителей, а областное правительство компенсирует соответствующие расходы муниципалитетов.

 

Этим летом с проблемой разобрались просто: забрали места в яслях и отдали их детям старших групп. Странная политика, когда права одних детей соблюдаются за счёт ущемления прав других. Впрочем, потерпевшие мамы не стояли с воздетыми к небу руками, размениваясь на риторические вопросы, а предлагали выход из ситуации.

Ольга Рубцова высказала предложение выплачивать ежемесячные компенсации родителям, чьи дети не попали в детские сады из-за отсутствия мест. Гульнара Айпишева озвучила размеры подобных выплат в других регионах: в Томске - 4 тыс. руб. на ребёнка, в Перми - 5 тыс., в Ханты-Мансийском АО - 6 тыс. Оксана Максимович считает, что власти должны помочь в организации семейных, домашних групп по уходу за детьми. По её мнению, это позволит значительно снизить очереди в детские сады.

Иркутские мамы заявили: если местная администрация не прислушается к их проблеме и не предпримет достаточных мер для её решения, то они объявят голодовку. Правда, никого из тех, к кому они обращались, на митинге не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах