aif.ru counter
302

Иркутские родители нашли способ, как решить проблему с очередью в детсады

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Бороться! Ещё раз бороться!

Флешмоб у иркутского цирка.Фото: Марины АБОЛИНОЙ

 

«Мы будем продолжать бороться!» - под таким девизом проходят митинги, флешмобы иркутских родителей. Всё началось ещё весной, когда вышел указ президента Владимира Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года. Согласно документу, к 2016 году все дети от трёх до семи лет должны получать дошкольное образование. В указе не сказано о ликвидации ясельных групп и лишении граждан страны в возрасте от 2 до 3 лет права на получение бесплатного дошкольного образования, гарантированного Конституцией РФ. Однако ясельные группы начали постепенно закрывать, так что с 1 сентября в детсады пошли больше детей старше 3 лет.

С таким решением проблемы не согласились иркутские родители малышей, которым сейчас ещё нет трёх лет, но которые должны были поступить в детсады. Из-за этого сотням мам приходится распрощаться с планами о выходе на работу. Они уже организовали несколько акций протеста.

В июле они встретились в сквере у мемориала «Вечный огонь», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и поставить свои подписи под обращением в департамент образования и к мэру Иркутска.

Интернет-опрос:
Как решить проблему с очередью в детские сады?

В нём приняли участие1333 человека из разных стран мира. Их ответы можно представить в процентном соотношении:

• Построить новые детские сады - 59,6%;

• Финансировать частные детские сады - 17,8%;

• Выплачивать компенсации - 8,7%;

• Открыть дополнительные группы - 7,3%;

• Выдавать специальное пособие - 6,5%.

Опрос проводился на сайте Liveinternet.ru

У многих ситуации были критические. Так, одна из мам рассказывала: «У меня двое детей шести и трёх лет, старший стоял в очереди в детсад несколько лет и только сейчас получил место. Младшего, наученная опытом, я поставила в очередь сразу после рождения и надеялась, что этой осенью он пойдёт в садик, но нас не взяли. В детском саду ничего не объясняют, ссылаются на департамент, а туда невозможно дозвониться». Она одна воспитывает детей и планировала осенью выйти на работу, но теперь, говорит она, вместо этого ей, видимо, придётся идти на паперть, просить милостыню, потому что денег на содержание детей у неё нет. Тогда одна из мам вопрошала: «Зачем мне нужен материнский капитал, если я сижу без копейки сейчас?» После этого начали активно обсуждать предоставление компенсации тем, кто не посещает детский сад из-за нехватки мест в учреждении.

В завершение встречи было решено: если акция инициативной группы родителей не принесёт ожидаемых результатов, то они готовы начать голодовку.

В конце августа состоялся очередной митинг, который собрал несколько сотен человек. Тогда взрослые надели поверх курток футболки с надписями: «Хочу на работу», у малышей свои интересы - «Хочу в детский сад». Из громкоговорителей доносилось: «Вопрос нехватки мест в детских садах в Иркутске стоит давно, и ключевое слово здесь «стоит». Когда чиновники огрызаются на наши требования, мол, о чём вы думали, когда рожали, хочется их спросить: а почему вы бездействовали?» Одним из основных способов решения проблемы предлагалось введение компенсации. Одна из мам озвучила размеры подобных выплат в других регионах: в Томске - 4 тысячи рублей на ребёнка, в Перми - 5 тысяч, в Ханты-Мансийском АО - 6 тысяч. По мнению инициативной группы родителей, власти должны помочь в организации семейных, домашних групп по уходу за детьми. Это и должно позволить значительно снизить очереди в детские сады.

Очередной «выстрел» со стороны иркутских родителей произошёл неделю назад. Активисты организовали флешмоб. Мамы и папы собрались на площади перед цирком с плакатами: «Мамы – играют, а могли бы работать!!!» Дети были рядом, они бегали с воздушными шарами. В общем, флешмоб проходил на позитивной ноте под детские песни и пушку с мыльными пузырями, которая, скорее всего, символизировала очередной «выстрел» в сторону представителей власти. Родители надеются, что их услышат, и проблема скоро решится.

Флешмоб у иркутского цирка. Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Одна из мам сказала: «Моему второму ребёнку уже три года. В очередь в детский сад мы встали с рождения. Сейчас мы на 93 месте. С первым ребёнком мы также не могли попасть детский сад. Моему старшему сыну уже 11 лет. Разница в 8 лет, а за этот период ничего не изменилось. Мы будем продолжать бороться. Пусть нам предоставят место в детском садике или дадут компенсацию». Родители планируют организовать подобную акцию перед началом работы Законодательного собрания Иркутской области после каникул – 24 сентября. Подробности флешмоба - в следующем видео.

В ответе – представители власти

После первых двух акций родителей на уровне властей города и области начали активно рассматривать возможность предоставления компенсаций. Так, на круглом столе «Развитие дошкольного образования в Иркутской области», в котором принимал участие спикер думы Иркутска Андрей Лабыгин, обсуждался вопрос нехватки мест в детских садах. Так, по мнению присутствующих, чтобы решить этот вопрос, необходимо просчитать финансовые затраты, чётко определить критерии, а также разработать необходимую нормативно-правовую базу. Но полностью за свой счёт муниципалитету решить эту проблему будет не под силу. Выплаты возможно предусмотреть только при условии софинансирования части затрат из регионального бюджета.

Отметим, что после последнего флешмоба состоялось второе заседание комиссии по доукомплектованию групп в муниципальных детских садах. В составе комиссии – представители департамента образования администрации города Иркутска, общественности, СМИ и прокуратуры.

Основной набор в детские сады проходит в июле. Но есть дети, которые не могут посещать детский сад по медицинским показаниям, или они вместе с родителями переезжают в другие районы и города. Поэтому до 15 октября проводится процедура доукомплектования, сообщают в пресс-службе администрации города Иркутска.

- Сегодня мы дополнительно укомплектовали 788 детей, а это практически три полноценных детских сада, - отметила председатель комиссии, начальник департамента образования администрации Иркутск Валентина Перегудова. - В сентябре на первом заседании комиссии в детские сады было дополнительно набрано более 400 детей.

На сегодня муниципальные дошкольные учреждения посещают 9 тысяч малышей. Своей очереди в детский сад ждут 14 тысяч детей, возраст которых от 2 до 7 лет.

На этом заседании комиссии детей набирали в новые детские сады на улицах Баумана и Алмазной. Предполагается, что они откроются в октябре. Кроме того, в конце сентября дети пойдут в новый детский сад на улице Писарева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах