
Кушайте, на здоровье…
В обоих случаях смерть была связана с приёмом пищи. В Иркутске ребёнок отравился едой, в Ангарске, по предварительной версии следствия, малыш подавился молочной смесью. После кормления воспитательница уложила его спать, но, вскоре поняв, что он не дышит, вызвала «скорую». В больнице ребёнку запустили сердце, но вывести из комы уже не смогли. СКР по Иркутской области возбудил в отношении воспитательницы уголовное дело за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Впрочем, воспитателем эту женщину вряд ли можно назвать. Они остались в советском прошлом, а сейчас работают лишь в муниципальных садах. Те, кто трудится в так называемых частных детсадах, называются лицами, следящими за детьми.
- Насколько мне известно, молодая женщина из Ангарска зарегистрирована как частный предприниматель без образования юридического лица и имеет педагогическое образование. По новому федеральному закону «Об образовании» этого достаточно, чтобы открыть группу по уходу за детьми, - рассказывает советник министра образования региона Татьяна Захарова.

А мне оно надо?
- Муниципальные детские сады мы обязаны проверять раз в два года, - отмечают в Роспотребнадзоре по Иркутской области. - Частников можем проверить либо в экстренном случае, например - только после того, что случилось в Ангарске, либо если к нам поступит жалоба.
Жалуются ли в Роспотребнадзор на частников? Жалуются. Но редко и в основном соседи по дому. Не было ни одного случая, чтобы на свой детсад жаловались родители. На муниципальный - пожалуйста, на частный - нет.
Но даже если жалоба поступит, не факт, что Роспотребнадзор доберётся до такого садика.
- Сейчас у нас полно незаконно открытых садов в обычных квартирах, - признают в ведомстве. - Тем не менее законных способов проверить такие детсады у нас нет. Может, это не детский сад вовсе, а много маленьких племянников, за которыми женщина присматривает по просьбе родственников. Проверки частников мы обычно проводим совместно с прокуратурой, и проходят они очень непросто.
В том, что у нас достаточно много откровенно плохих частных групп по уходу за ребёнком, виновато не государство, а сами родители, убеждена одна из владелец частных групп в Иркутске Ирина Смирнова.
- Родители платят немалые деньги , но при этом многим из них совершенно наплевать, всё ли в порядке с документами у такого «воспитателя», хорошо ли кормят его ребёнка, ходит ли он на прогулки. Я заплатил деньги, а больше меня ничего не интересует. Теперь мой ребёнок - это ваши проблемы. До них никак не доходит, что за своё дитя прежде всего отвечаете вы сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть