aif.ru counter
647

Долгий путь к однушке. Как не потерять деньги на аренде жилья

В преддверии лета, когда рынок аренды квартир становится особенно активным, «АиФ-Иркутск» решил рассказать о тонкостях найма, которые известны пока не всем соискателям и хозяевам заветных метров.

Анатолий Добровольский / АиФ

«Сдам квартиру славянской работающей молодой паре с высшим образованием без вредных привычек, животных и детей. Рассмотрю исключительно платежеспособных» - с каждым годом требования собственников «квадратов» к потенциальным арендаторам только усиливаются. Тем временем «съёмный бизнес» обрастает всё новыми, часто сомнительными, посредниками.

«Расстраиваться не надо»

«Поиск жилья напомнил мне компьютерную игру: куда-то бегаешь, что-то смотришь, кому-то платишь, а получаешь в итоге только опыт - притом негативный, - делится впечатлениями студентка Эля из Усть-Кута, которой жильё в Иркутске понадобилось на время сессии. - Порывшись в Интернете, мы с другом довольно быстро нашли подходящий вариант: небольшая  квартира прямо в центре Иркутска, с ремонтом и хорошей мебелью (судя по фотографиям). И цена очень низкая. Несмотря на то, что объявление было помечено как частное, с самим хозяином нам поговорить так и не удалось - трубку снял посредник, который настойчиво уговаривал приехать к нему в офис и заключить договор. Впрочем, снимки нам настолько понравились, что мы всё-таки согласились, а когда приехали, выяснилось, что та самая квартира уже сдана».

Эля

Но находчивый посредник успокоил: расстраиваться не надо, в его базе подобных вариантов тьма, и он сейчас что-нибудь обязательно подберёт, нужно только поставить свою подпись «вот здесь» и заплатить три тысячи рублей.

«Поставили. Заплатили, - вздыхает Эля. – В обмен на деньги «риэлтор» вручил нам тетрадный листок с тремя адресами и отправил смотреть, а ещё пообещал регулярно «подбадривать» новой информацией через смс-сообщения. Телефон пищал каждые полчаса: трёшка на Синюшке, комната в Новоленино, двушка в Луговом - видимо, сердобольный посредник забыл, что мы искали однокомнатную квартиру поближе к центру».

Языком цифр:
По информации одного из агентств недвижимости, аренда жилья в Иркутске дешевеет. Так, средняя стоимость найма однокомнатной квартиры в апреле составила 15618 рублей в месяц - на 2,5% ниже, чем в марте. Снять двушку можно было в среднем за 19 тысяч рублей в месяц - на 5,7% меньше, чем раньше. А вот трёшки подешевели незначительно, менее чем на 1%, и стоят примерно 26700 рублей за месяц.
«Весь день, как угорелые, носились по этому «тетрадному маршруту», но ничего даже близко не подошло: где-то мебели не было, где-то нам не открыли совсем. В итоге и деньги потеряли, и жильё не нашли. Поселились у знакомых, - резюмирует студентка».

Смс-риэлторы

Истории по такому сценарию повторяются в Иркутске каждый день: доверчивые люди находят в сети очень дешёвый вариант «хорошего жилья», соблазняются на якобы мизерную комиссию в три - пять тысяч рублей, а в итоге остаются у разбитого корыта. Многие, отдавая деньги, не понимают, что имеют дело не с  риэлторами, а с так называемыми посредниками, которые обязуются оказывать им только информационные услуги. Отсюда и название – такие организации специалисты именуют информационными агентствами недвижимости. По примерным подсчётам, в областном центре их сейчас около десяти.

То, чем они занимаются – фактически мошенничество, однако, как ни парадоксально, юридически закон они не нарушают. Всё дело в хитро составленном типовом договоре, куда вписывают только фамилию и телефон клиента, не указывая при этом никаких конкретных параметров жилья, которое он ищет.

Виктор Низовцев

«Всё это оговаривается только устно, - объясняет Виктор Низовцев, начальник отдела защиты прав потребителей администрации Иркутска. – Позже доказать то, что человеку требовалось конкретное жильё (например, именно однокомнатная квартира на Синюшке) практически невозможно. Это реально сделать только в том случае, если был свидетель. Но люди редко приходят оформлять договор найма вдвоём».

Под информационными услугами, как правило, подразумевается 10-20, а то и все 50 смс-сообщений, которые агент-посредник исправно шлёт соискателю квартиры. При этом никаких эксклюзивных баз недвижимости у таких риэлторов нет - всю информацию они черпают из открытых объявлений в Интернете, не особо заботясь об их актуальности или соответствии тем параметрам, о которых им рассказал клиент. Всё - по документам на этом услуга считается оказанной, а значит, возвращать деньги агенты вряд ли согласятся. 

 Фото: Shutterstock.com

«Я это называю обманом в рамках закона, - комментирует Виктор Низовцев. – Но законные основания для того, чтобы взыскать деньги с этих «профессионалов» всё-таки есть - правда, сделать это можно только через суд. Так, на сегодняшний день на рассмотрении у мировых судей в Иркутске находятся 5 или 6 таких дел, которые мы в ближайшее время надеемся выиграть».

К слову, одно такое нерадивое иркутское информагентство недвижимости за неоднократное нарушение прав потребителей суд уже ликвидировал. Впрочем, на его месте тут же возродилось новое – уже под другим названием.

Письменный след

Бояться всех агентств недвижимости не надо, уверяют юристы. Нужно просто правильно выбирать. Как пояснил юрист Сергей ЗОЛДАК, профессиональные агентства недвижимости должны сначала выбрать квартиры, строго подходящие под заявленные характеристики (расположение, этажность, цена, наполненность мебелью), просмотреть их вместе с заказчиком, составить индивидуальный договор, проверить все правоустанавливающие документы и только потом брать плату, которая обычно составляет половину от стоимости месяца проживания.

Многие не знают, но серьёзные организации также помогают своим клиентам даже после того, как те с их помощью обрели временный дом: «разруливают» правовые проблемы с недовольными соседями, разрешают конфликты с собственниками или их родственниками, помогают с выселением.

Между тем, отыскать жильё мечты вполне можно и без помощи специалистов – сами хозяева квартир каждый день пополняют бесплатные сайты объявлений. Если запастись достаточно большим количеством времени и планомерно обзванивать все подходящие, начиная с вопроса «вы хозяин?», можно найти вполне неплохой вариант.

Фото: Скриншот Яндекс.Карты предостваил Геннадий Кузнецов

Однако в этом случае все бюрократические заботы лягут на плечи нанимателя: ему самому придётся проверять паспорт арендодателя, его документы о праве собственности на квартиру и, кроме того, самостоятельно составлять договор. К слову сделать это не всегда так просто, как кажется.

«Студия в хорошем районе города, недалеко от остановки – мне казалось, я нашла себе отличное жильё на время ремонта, - рассказывает Татьяна. – Хозяин казался очень приветливым, пока речь не зашла о договоре – составлять и подписывать любые бумаги он категорически отказался, демонстрировать документы о праве собственности не стал, не показал даже паспорта. Просто отдал ключи, прямо заявив, что не хочет платить налоги и поэтому не оставляет «письменных следов», которые я могла бы продемонстрировать налоговой службе, если у нас вдруг возникнет конфликт. Как я позже узнала, многие мои знакомые в Иркутске снимают квартиру так же - «без бумажек» и ничего не могут с этим поделать».

Комментарий

Константин Зайцев, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области

Константин Зайцев

«Некоторые ошибочно полагают, что, заключая договор на 11 месяцев или не заключая его вообще, «освобождают» себя от уплаты налогов. Однако основание для уплаты налогов - не договоры и сроки их действия, а наличие налогооблагаемых доходов. Получили доход - уплатите с него налог. Договор может быть и устным, просто нам понадобятся время и некоторые усилия, чтобы доказать факт получения доходов.

Информация об арендодателях поступает к нам и из официальных источников: миграционной службы, военной прокуратуры, риэлторов, а также от граждан, например, недовольных соседей. Но такие «частные сигналы» не носят массового характера, а исчисляются десятками. Хотя в последнее время их стало значительно больше. А тем налогоплательщикам, кто имеет в собственности несколько объектов недвижимости, в начале года мы всегда предлагаем сообщить, как они используются, и в случае сдачи в аренду уплатить с них налог. 

Однако рост НДФЛ показывает, что сознательность граждан растёт  - в прошлом году о сдаче помещений и земли в аренду отчитались 788 граждан, уплатив 15,1 млн рублей. Для сравнения в 2013 году цифры были меньше: 678 граждан и 8,8 млн рублей соответственно».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?