aif.ru counter
117

Прелести съёма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 08/02/2012
Фото: russianlook.com

Иркутск, как известно, город студенческий: в вузах столицы Восточной Сибири обучаются больше 100 тысяч человек (каждый шестой житель города). Большинство приезжает из соседних городов и после окончания вуза предпочитает остаться жить и работать в Иркутске. Для этой широкой прослойки населения одной из самых насущных проблем становится аренда жилья.

Квартира

  • Комфорт. Даже в самой маленькой по метражу квартире ванная и кухня будут в вашем распоряжении.
  • Независимость: внутренний распорядок определяете только вы сами.
  • Возможность выбора. При выборе квартиры у вас нет «проcтранственной привязки». Поэтому, если позволяют возможности, вы можете выбрать жильё в любой части города и с любой планировкой (в Иркутске, как правило, выбор сводится к «хрущёвкам», «сталинкам» и квартирам улучшенной планировки в новостройках. При желании можно найти как малогабаритную (18 квадратных метров), так и двухэтажную квартиру).
  • Иногда возможен торг. Некоторые хозяева легко способны пойти на уступки и снизить изначальную сумму на 1,5-2 тысячи рублей.
  • Высокая стоимость (однокомнатная квартира в Иркутске обойдётся вам в 11-15 тысяч рублей, двухкомнатная -
  • в 15-20, комната - в 5-7 тысяч). При этом соотношение цена-качество прослеживается далеко не всегда: цены, как правило, могут быть взяты абсолютно «с потолка».
  • Недобросовестные хозяева. Если вы не заключали или невнимательно читали договор аренды, к вам могут подселить нового жильца или «попросить» из квартиры раньше срока.
  • Мебель есть далеко не во всех дешёвых квартирах, и если вы ищете бюджетный вариант, будьте готовы спать на полу.

Общежитие

  • Низкая арендная плата (стоимость одного места в студенческом общежитии Иркутска - 280-1500 рублей, аренда комнаты во «взрослом» - примерно 2,5-3 тысячи рублей).
  • В некоторых организациях комнату в общежитии предоставляет работодатель, что сводит к минимуму риск столкнуться с недобросовестными хозяевами.
  • Общение. Страдать от одиночества в каменных джунглях гораздо проще в квартире, нежели в общежитии, где постоянно приходится взаимодействовать с соседями.
  • Воспитательная функция. Многим молодым людям годы, проведённые в общежитии, помогают развить навык коммуникации и становятся «школой жизни» в вопросах быта.
  • Удобства - за дверью. Во многих общежитиях Иркутска, особенно студенческих, на всём этаже может быть только один душ, а за плиту или раковину, возможно, придётся повоевать. При этом по технике безопасности вам могут запретить устанавливать в комнате плиту или обогреватель.
  • Санитарные условия - из-за большого скопления людей в условиях общежития быстро распространяются вирусы - того же гриппа.
  • Жизнь по режиму. Во многих общежитиях действуют достаточно строгие правила, за нарушение которых вас имеют право выселить.
  • Нарушение личного пространства: в условиях общежития сложно полноценно восстанавливать силы после тяжёлой работы.

Коммуналка

  • Стоимость. Аренда комнаты в коммунальной квартире (в Иркутске, к удивлению многих, такие есть - рассчитанные на двух, трёх и четырёх хозяев) обойдётся примерно в 5-9 тысяч рублей.
  • Экономия на покупках. Если с соседями сложились хорошие отношения, крупные покупки (стиральная машина, вытяжка на кухню и т.п.) можно осуществлять в складчину.
  • Зависимость от соседей. Здесь она выражена едва ли не больше, чем в общежитии: этакий микромир-подводная лодка обычно предусматривает жёсткие правила относительно уборки, шума и гостей.
  • Есть риск, что вам придётся делить кухню и ванную с не самыми благополучными сожителями.

Комментарии:

Екатерина Михайличенко:

- В студенчестве мы с подругой снимали комнату у женщины, которая жила в другой комнате вместе со своим взрослым сыном. Хозяйка квартиры оказалась педантичной до крайности: мусор, например, полагалось строжайшим образом сортировать. Из квартиры мы сбежали буквально через два месяца, когда стало понятно, что наша арендодательница на самом деле присматривает сыну невесту, и выбор пал на меня.

Наталия Савина:

- Перед тем как купить в Иркутске собственное жильё, мы жили в арендованной квартире. Договор с хозяйкой был заключён, поэтому мы были спокойны. Однажды среди ночи к нам в двери стал ломиться некий криминальный авторитет. Он назвал себя представителем настоящего хозяина квартиры, который, как оказалось, сейчас находится в местах не столь отдалённых и попросил друга присмотреть за его недвижимостью. Женщина, представившаяся нам хозяйкой, оказалась тёщей хозяина квартиры и прав на квартиру у неё, как выяснилось, не было. Молодой человек стал требовать, чтобы мы заплатили за квартиру в полтора раза больше оговорённого, и через месяц мы съехали, но неприятный осадок остался до сих пор, ведь нас могли среди ночи выгнать на улицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах