aif.ru counter
2442

Общаги или трущобы: в каких условиях живут иркутские студенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2013
2rare_guest / flickr.com

С чем связано такое повышение и насколько оно обоснованно, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

Студента второго курса факультета сервиса и рекламы ИГУ Данила новость о том, что теперь за свой угол в 6 квадратных метров ему нужно каждый месяц выкладывать 780 рублей вместо 240, застала врасплох. О повышении он узнал, когда вернулся на учёбу после летних каникул. Однако возражать не стал - отдал, сколько попросили. Всё выгоднее, чем снимать квартиру или даже комнату у бабушки.

Во многих общежитиях коридоры выглядят так Фото: flickr.com / 2rare_guest

- Мне кажется, это нормальная цена для наших условий, - признаётся парень. Он живёт в общежитии № 5 коридорного типа на Волжской, где в прошлом году сделали капремонт. Правда, в божеский вид привели только коридоры, кухни и мойки. Комнаты студенты ремонтируют сами. Из мебели ребятам (18 квадратов делят три человека) выдают стандартный набор: старенькие кровати, тумбочки, письменный стол и стулья. Об особо комфортных условиях говорить не приходится: на этаже две кухни и один туалет, душ вообще один на всё общежитие, полдня работает для девушек, полдня - для парней.

- Жить можно, - резюмирует студент. - Главное, вода горячая есть, стены и полы в коридорах не облезлые, как в некоторых общежитиях.

Душ как роскошь

Данилу действительно относительно повезло. Если, например, зайти в общежитие № 2 ИГУ на улице 25 Октября, где живут будущие журналисты, филологи, химики и биологи, то испытаешь настоящий ужас. В «двойку» заселяют исключительно бюджетников, тем, кто учится на коммерческой основе, предоставляют более комфортные условия.

- Мне до сих пор наша общага в страшных снах снится. Как вспомню, так вздрогну, - признаётся корреспондент «АиФ в ВС» Инна Пальшина. Она все пять лет студенчества прожила в «двойке». С тех пор, как наша коллега окончила вуз, прошло три года, но в общежитии мало что изменилось: глухие тёмные лестницы, страшные обшарпанные коридоры, полуразвалившаяся мебель, антисанитария в туалете. Правда, в этом году в общежитие наконец провели горячую воду. Раньше такую роскошь, как принять тёплый душ, можно было позволить себе только за отдельную плату в одном на всю общагу душе, расположенном в подвале. За разовое посещение брали 30 рублей. Но главное даже не деньги - чтобы попасть в душ, нужно было занимать очередь за несколько часов.

Типичные бытовые условия общажных жителей. Фото: flickr.com / 2rare_guest

В комнате площадью 18 квадратов здесь умудряются заселять 5 человек. При этом общей кухни на этаже нет, поэтому кроме 5 кроватей, тумбочек, табуреток и стола в комнате нужно уместить холодильник, плиту, чайник, микроволновку. Ремонт, естественно, студенты делают сами: кто как умеет. Некоторые умудряются приклеить обои на скотч вдоль потолка, потому что на клею они отваливаются вместе со штукатуркой. На скотче же худо-бедно держатся, но если в комнате открыто окно или дверь, надуваются парусами. Единственный выход - снимать старую штукатурку и класть новую, что, собственно, большинство постояльцев и делает.

Ограничения отменили

За все эти «удобства» раньше студенты платили 5% от академической стипендии. Это примерно 50-60 рублей в месяц. Плюс дополнительные услуги по желанию самого студента - в итоге получалось от 240 до 450 рублей. Но с 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании, и схема поменялась. Порог в 5% убрали, теперь вузы сами решают, сколько студент должен платить за комнату. В ИГУ, например, уравняли все общежития и ввели единую плату - 780 рублей в месяц.

- Но эта сумма всё равно не покрывает все затраты, которые несёт вуз на содержание общежитий, - уверяет председатель профкома ИГУ Александр МАНЗУЛА. - По расчётам, стоимость одного койко-места колеблется от 850 до 1280 рублей. Это реальные затраты вуза, которые он сейчас несёт. Однако такое резкое повышение недопустимо, поэтому по согласованию с профкомом студентов, администрация приняла решение на переходный период установить плату 780 рублей. Уже к следующему учебному году должна быть разработана дифференцированная система расчёта для каждой комнаты в зависимости от степени её благоустройства.

Студентка первого курса иркутского медуниверситета Ирина тоже не в восторге от условий в своём общежитии, хотя оно считается лучшим в вузе. Сюда стремятся попасть все ребята - в первую очередь из-за того, что оно расположено в центре города, да ещё и рядом с учебным корпусом на улице Красного Восстания. Плату в общежитии нынче повысили почти вполовину, теперь студентам нужно раскошелиться на 600 рублей в месяц.

- Деньги небольшие, если бы за них нам предоставляли сносные условия. Больше всего меня угнетают в общежитии грязные туалеты и тараканы. Сколько бы мы их ни травили, они все равно бегают туда-сюда, - сокрушается девушка. - Санэпидемстанцию здесь вызывают несколько раз в году. На какое-то время тараканы исчезают, а потом появляются вновь.

Строительства не предвидится

Увы, но такими впечатлениями могут поделиться студенты любого иркутского вуза. Конечно, где-то условия лучше (образцово-показательными принято считать общежития ИрГТУ и ВСГАО), где-то хуже, но в целом - ниже среднего. Проблема в том, что здания большинства общежитий строились ещё в советское время и десятилетия не видели капитального ремонта. О расширении сети общежитий в Иркутске говорят не один год, но реально в этом направлении давно ничего не делается.

- Существует федеральная программа софинансирования строительства общежитий, однако вузы сейчас поставлены в такие условия, когда им нужно выбирать: либо зарплата преподавателей, либо развитие социальной сферы, - говорит главный специалист по социальной работе профкома студентов НИ ИрГТУ Евгений ГУРКОВ. В политехе, кстати, плата за общежитие увеличилась лишь на 20%.

Так, в студенческих общежитиях сегодня стоимость варьируется от 200 рублей до 3 тысяч ежемесячно. Первый случай - это стандартное место в обычном общежитии коридорного типа. Несколько тысяч придётся отдать тем, кто хочет провести свои студенческие годы в более комфортных условиях - в комнатах секционного типа с отдельным санузлом, компьютером и пр.

Планки нет

Евгений ТОРУНОВ, заместитель председателя Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Евгений Торунов Фото: АиФ

- Рост платы за общежития неизбежен: нужно делать ремонт, менять сантехнику. Под это выделяют федеральные средства, но денег не хватает. И 5% от стипендии - сумма давно не актуальная. Впрочем, у нас есть и такие вузы, где нашли способ цену не поднимать. Например, прежними оставили тарифы в ИГЛУ - от 410 до 450 рублей.

По Иркутской области плата за общежития увеличилась в среднем в 2-3 раза. Ректоры прислушались к рекомендациям Министерства образования РФ не поднимать резко оплату.

В каждом учебном заведении этот вопрос решался индивидуально, тем не менее серьёзного социального напряжения повышение платы не вызвало. Бурных акций протеста мы не наблюдали, жалоб от студентов не поступало, всё прошло более-менее спокойно.

Но, думаю, это не первое повышение, теперь плата будет только расти, поскольку никакой верхней планки закон не устанавливает. В стране сейчас наблюдается общая тенденция отказа государства от своих обязательств. Мы видим это на примере реформы ЖКХ. Следующим шагом стало содержание жилищного фонда образовательных учреждений.

Сейчас общежития не являются прибыльной статьей в бюджете вуза, но могут таковой стать. Если плату поднимут до 3-4 тысяч рублей, то студенческий жилфонд начнёт приносить неплохие доходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах