aif.ru counter
95

Чёрная дыра ЖКХ продолжает расти в Забайкалье

Подорожает всё?

- Может, кто-то и не заметит этого повышения, - замечает пенсионерка из Читы Клавдия Борисова. - Говорят, что в среднем будем платить больше рублей на 150-170. Но мы, старики, считаем каждую копейку. Я, например, получаю пенсию восемь тысяч рублей и половину из этой суммы отдаю за квартиру. На питание и лекарства остаются гроши.

Фото Натальи БОЯРКИНОЙ. aif.ru

Чиновники пытаются гасить волнение забайкальцев.

– Рост стоимости услуг ЖКХ и электроэнергии не превысит установленного показателя, – комментирует Виктор ПАЗДНИКОВ, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

Теплоснабжение подорожает на 11,5 процента, а электроэнергия, водоснабжение и водоотведение – на 12.

– Подорожает и плата за содержание помещений, – объясняет Андрей АКСЁНОВ, руководитель Управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита».

Умные измерения

Тарифы растут, а коммунальщики уверяют – поступающие деньги не покрывают реальные расходы. Объясняют это тем, что у предприятий жилищного комплекса чрезвычайно мало средств на модернизацию и реконструкцию сетей. Потому стоимость услуг ЖКХ продолжит расти и в 2014, и в 2015 годах… Когда этот рост прекратится, неизвестно.

– Граждане до сих пор не всегда понимают, что можно повлиять на ценовую политику системы ЖКХ,- уверена Валентина ПУГАЧ, член Совета Общественной палаты края, руководитель комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ. – Не только по отношению к своей квартире, но и к своему подъезду, к своему дому нужно быть рачительным хозяином. Изучайте законы и требуйте их исполнения от коммунальщиков.

По словам Валентины Михайловны, интересен опыт европейских стран, где уже много лет население использует объективный учёт ресурсов. Для этого созданы интеллектуальные системы учета, которые ведут полный внутри- и общедомовой учет, снимают показания, и каждый потребитель с точностью до ватта знает, за что он платит. Если жильцы не согласны с очередным повышением тарифов, проводят собрания, выходят на митинги, протестуют. У нас дальше разговоров на кухне дела не идут. Люди пассивны, они привыкли молчать и терпеть. А власть этим пользуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах