Примерное время чтения: 3 минуты
74

...С 1 июля тарифы на «коммуналку» вырастут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 27/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

Напомним, в 2011-м было принято решение не поднимать тарифы на услуги ЖКХ разом с 1 января, а сделать это поэтапно, начиная с середины года.

- Совокупный платёж граждан за коммунальные услуги не должен повыситься более чем на 12% при неизменном составе и наборе услуг, - сообщил «АиФ в ВС» временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Александр ХАЛИУЛИН.

Это следует понимать так: если, к примеру, вы стали потреблять больше воды, и счётчик сей факт зафиксировал, то в таком случае «прибавка» к оплате может и превысить установленный предельный уровень.

Единственный показатель, судьба которого уже известна, это стоимость электричества. По данным службы, для городского населения она увеличится на 4 копейки (с 68 до 72 коп.), для сельского - на 2,8 коп. При этом наш регион сохраняет статус субъекта Федерации с самыми низкими тарифами на электроэнергию. Для сравнения, у Республики Хакасия, которая следует сразу же за нами в данном рейтинге, этот показатель достигает 1,4 рубля за киловатт-час, в Красноярске - 1,6 руб.

Информация же об изменении цен на другие услуги, в том числе на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление будет озвучена 28 июня.

В целом по году, как заявляли федеральные власти, рост не должен превысить официальный уровень инфляции, то есть 6-7%.

Комментарии

Зав. кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП, профессор, доктор экономических наук Сергей КУРГАНСКИЙ:

- Жилищный фонд оказался в весьма запущенном состоянии, поскольку долгое время после развала плановой экономики не финансировался в должной степени. Да и сейчас продолжает ветшать. Государство же за содержание и ремонт жилья платить не хочет из-за дефицитности бюджетов, поэтому и стремится переложить все расходы на собственников, то есть жильцов, приватизировавших свои квартиры.

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда ГРОШЕВА:

- Тарифы были искусственно заморожены (одна из причин - желание стабилизировать общеполитическую и социальную ситуацию в предвыборный период. - Авт.), причём до такого уровня, что они не соответствовали даже инфляционному росту цен на тепло- и энергоносители, а также увеличению себестоимости ремонтных работ. А любое сдерживание рано или поздно обернётся резким скачком - до объективного уровня.

Вместе с тем прежде всего необходимо инвестировать в энерго- и теплосбережение, в установку счётчиков. А какую картину мы наблюдаем сегодня? Пройдите зимой мимо домов - открытые двери подъездов, окна без стёкол.

Получается, что топим улицу, а приборов учёта коммунальных ресурсов у большинства граждан до сих пор нет, я уже не говорю про энерогосберегающие технологии, лампочки, «умные дома». Единицы, покупая стиральную машинку, смотрят на её уровень энергопотребления, плюс постоянно включённые телевизоры, свет во всех комнатах и так далее. Весь мир экономит на «коммуналке» не за счёт снижения цен, а оптимизируя потребление.

Кстати, те же европейцы декларируют бережное расходование воды не только в целях уменьшения денежных затрат, но и как меру ответственности перед окружающей средой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах