Примерное время чтения: 4 минуты
807

Введение соцнорм на электроэнергию в Иркутской области отложили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2014
Срок отсрочки - 2 года.
Срок отсрочки - 2 года. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ранее назначенную дату - 1 июля 2014 года теперь можно сдвинуть на два года. Поводом для этого решения стали неутешительные результаты эксперимента в пилотных территориях, где многие потребители не уложились в выделенные киловатты.

Власти Иркутской области решили воспользоваться отсрочкой. Правда, пока точно не объявили, на какой период «заморозят» идею с энергопайками. Её суть в том, что на определённый объём электроэнергии устанавливается низкий тариф, а за перерасход придётся платить больше.

Нормы-крохи

Как заявил министр жилищной политики и энергетики Приангарья Евгений Селедцов, назначенных для Иркутской области 3 тысяч кВт/ч на одно домохозяйство при наших глубоко отрицательных температурах недостаточно. То же самое касается нормы 90 кВт/ч в месяц на человека. В министерстве выполнили свои расчёты, взяв за основу данные энергопотребления за 2012 год, и обратились в Минрегионразвития РФ с просьбой увеличить энергопаёк для жителей Приангарья. По мнению местных чиновников, в южных и центральных районах области для домов с бойлерным отоплением ежемесячная норма потребления зимой должна быть 4100-4200 кВт/ч, в северных территориях - до 5300. Соответственно, на одного человека - 126 кВт/ч, если стоит газовая плита, и 186 кВт/ч - если электрическая. Таким образом, среднестатистической семье из четырёх человек полагается порядка 6200 кВт/ч в месяц. Этого количества, уверены энергетики, хватит даже с запасом.

Энергопаек отбросит нас в каменный век, уверены жители Приангарья.  Фото: www.globallookpress.com

В целом же идею нормативного потребления чиновники поддерживают.

Кстати:
Введение обязательных платежей за капремонт также немного отсрочили. Новая строка в платёжках появится не раньше июня. При этом в Приангарье 29 января 2014 года уже зарегистрирован региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

- У нас есть люди, которые строят дворцы с тёплыми полами, бассейнами, электрокаминами, кондиционерами, но за их обслуживание платить не хотят. Ведь когда мы принимаем решение приобрести дорогую машину, то понимаем, что её надо будет «кормить» бензином в гораздо больших объёмах, чем «Жигули», а вот за предметы дополнительной роскоши в доме доплачивать почему-то не торопимся, - рассуждает господин Селедцов.

Тушите свет!

Однако большинство обычных граждан оптимизм власти не разделяет. Люди не верят, что высокий тариф сверх нормы коснётся только зажиточных владельцев роскошных особняков, которые давно научились незаконно подключаться к сетям, да и могут себе позволить оборудовать дом современными, но не дешёвыми энергосберегающими технологиями.

Как показывает практика регионов, уже оказавшихся в кабале, от ограничений снова страдают самые незащищённые. Больше всего за электричество платят те, кто проводит много времени дома, - семьи с маленькими детьми, пенсионеры, инвалиды. А также многодетные семьи, которые чаще других стирают, гладят и готовят.

- Для Иркутской области, которая «сидит» на трёх(!) ГЭС, идея энергопайков просто нонсенс, - возмущается иркутянка Наталья Попова.- Почему мы должны платить за искусственный энергоголод и возвращаться в каменный век? Учитывая то, что в Сибири 7 месяцев в году холодно и темно, люди вынуждены будут проводить вечера в потёмках, закутавшись в несколько одеял. Чтобы уложиться в норму, нужно отказаться от стиральной и посудомоечной машин, обогревателей, компьютеров, телевизоров и утюгов. Ситуация, что называется, тушите свет! При этом монополисты-энергетики, которые и сейчас не бедствуют, будут шиковать с ещё большим размахом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах