334

В Приангарье не будут с 1 июля вводить соцнормы потребления электроэнергии

Иркутск, 5 февраля – АиФ-Иркутск. Поскольку правительство РФ разрешило регионам самостоятельно решить, когда вводить соцнормы энергопотребления - с учётом своей специфики и реального положения дел, власти Иркутской области отложили сроки. Правда, на сколько, пока точно не известно.

- Мы изначально были не согласны с позицией, изложенной в 654 постановлении, - заявил сегодня на пресс-конференции министр жилищной политики и энергетики Приангарья Евгений Селедцов. – На наш взгляд, установленные федеральным правительством нормы занижены. Совершенно очевидно, что Иркутская область находится в других климатических условиях, нежели европейская часть России.

В министерстве выполнили свои расчёты, взяв за основу объёмы потребления электроэнергии в 2012 году, и обратились в минрегионразвития РФ с просьбой увеличить энергопаёк для жителей Приангарья.

- 3 тысячи кВт/ч на одно домохозяйство при наших глубоко отрицательных температурах недостаточно. То же самое касается 90 кВт/ч в месяц на человека. Это нереально, - убеждён Евгений Селедцов. – По нашим расчётам для южных и центральных районов области норма потребления в отопительный сезон на одно домохозяйство должна быть 4100-4200 кВт/ч, в северных территориях до 5300. Соответственно на одного человека - 126 кВт/ч - если стоит газовая плита и 186 кВт/ч  - если электрическая.  

В целом идею нормативного потребления (её суть в том, что на определённый объём электроэнергии устанавливается низкий тариф, а за перерасход придётся платить больше) министр поддерживает.

- У нас народ строит дворцы с тёплыми полами, бассейном, электрокамином, но за их обслуживание платить не хочет. Ведь когда мы принимаем решение приобрести дорогую машину, то понимаем, что её надо будет «кормить» бензином в гораздо больших объёмах, чем «Жигули», а вот за предметы дополнительной роскоши в доме доплачивать не торопимся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах