Примерное время чтения: 9 минут
862

Назад в прошлое: в северных деревнях Приангарья сегодня живут как сто лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 27/03/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутская область, 28 марта – АиФ-ВС. Жизнь в отдалённых посёлках Катангского района, где сегодня осталось около 500 человек, больше напоминает исторический фильм о временах коллективизации. Какие мытарства в наш 21 век приходятся на долю людей?

Таёжный анклав

Мнение власти:

Вера ИНЕШИНА, глава Непского муниципального образования, в который входит посёлок Ика:

- Проблема с поставкой дизельного топлива для посёлка Ика на сегодняшний день решена.

Во время совместной рабочей поездки по району депутата Заксобрания Иркутской области Николая Труфанова и мэра Катангского района Сергея Чонского жители села обратились к ним за помощью. Они связались с министерством ЖКХ областного правительства. Буквально в течение 1-2 дней вопрос перечисления необходимых средств в размере 39 миллионов рублей на приобретение топлива был решён. Это около 24 тонн топлива, которого хватит примерно на 10 месяцев.

Между тем топливо в Ику поступило только лишь 25 марта, спустя почти две недели, после того как областное правительство выделило и перечислило деньги на эти цели: сначала поставщик ссылался на то, что не было денег, после получения ещё неделю тянул с отправкой, да и доставляли его четверо суток, вместо полутора.

Значительно острее складывается ситуация с поставкой продуктов питания и товаров первой необходимости в посёлок Ика и деревню Токма. Доставить их невозможно, потому что для этого требуются значительные финансовые средства. Мы готовы выделить положенную часть суммы, однако этого не хватит на оплату всех затрат. Предусмотрена субсидия для софинансирования расходных обязательств на возмещение транспортных расходов по доставке продовольственных товаров за счёт средств областного бюджета. Однако эти деньги из министерства экономического развития Иркутской области нам до сих пор не выделили.

Вся беда в том, что продукты в Ику и Токму можно доставить только по зимнику. Если это не произойдёт в ближайшие две недели, посёлки обречены на голодное существование, потому что зимники уже закроются. И в этом случае доставить товары можно только лишь вертолётом.

- В прошлом году нам не смогли завезти продукты по зимнику, поэтому их «забрасывали» из соседнего села на вертолёте. Правда, цены того, что доставили по воздуху, - о-го-го - 120 рублей за килограмм лука, 260 - за кило простых конфет-подушечек, - рассказывает в письме жительница села Ика Катангского района Зоя БОКОВИКОВА.

О проблемах этого села, отрезанного от «большого мира» сотнями километров тайги, еженедельник «АиФ в ВС» не один раз писал в прошлом году. Тогда 68 человек из глухой деревушки оказались перед угрозой голода. Никто не соглашался проложить по снегу зимник, по которому раз в год туда завозят провизию и горючее (обычно технику для «дороги жизни» предоставляют вахтовики-нефтяники, но в этот раз они отказали в помощи). Продукты, как пишет нам Зоя Геннадьевна, пришлось приво-зить от соседей, которым самим ненамного легче. Цена при этом получилась «золотой»…

Четыре деревни на севере области - Непа, Бур, Ика и Токма в Катангском районе - своеобразный анклав посреди тайги. Каждая - как государство в государстве: даже до соседнего села здесь по сотне километров, не говоря уже о райцентре. Продукты и топливо для дизельных электростанций за сотни километров сюда привозят по зимнику (работает он примерно три месяца в году). Раз в две недели курсирует вертолёт, на котором можно добраться до ближайшего города - Киренска.

Люди, которых во всех четырёх поселениях наберётся не больше пятисот, живут по особым, почти таёжным законам. Почти каждый - рыбак и охотник: тайга обеспечит запасами надёжнее магазинов, где уже к осени пустеют прилавки. Земля здесь почти не кормит: местные рассказывают, что на скудной почве не растёт даже картошка.

За партой - при свечах…

…или с керосинкой. Электричество в этих богом забытых деревнях - отдельная проблема. Свет здесь дают строго по расписанию - в хорошие времена три-четыре часа утром и пять-шесть вечером. Причём чем длиннее световой день, тем короче такие «подключения к цивилизации», когда можно узнать по телевизору или радио последние новости, позвонить по таксофону (мобильной связи в деревнях нет).

- Если нужно позвонить по делам в Ербогачён, сделать это можно только после 19.30, а кто в такое время находится на работе? - сетует северянка.

Магазин и почта в зимние месяцы начинали работать только после того, как хорошо рассветёт, а о таких бытовых благах, как, к примеру, холодильник, речь и вовсе не идёт: какая техника выдержит постоянные включения и отключения?

При этом надеяться, что завтра снова будет электричество, людям нельзя. Два месяца назад, в январские морозы в селе Бур вышла из строя дизельная электростанция, а резервные генераторы оказались неисправными. В сорокаградусный мороз 150 человек остались без света, в любой момент могли перемёрзнуть трубы отопления в сельской школе… Тогда людей спасли не власти - скорее, чудо и доброта. Работавшие в сотне километров нефтяники привезли свою дизельную станцию, чтобы помочь беспомощным сельчанам.

Не успели решить одну проблему, как появилась другая. Свет в домах людей стали включать всё реже и выключать всё быстрее: топлива в деревнях почти не осталось. Та же многострадальная Ика живёт в аварийном режиме: вот уже три месяца воспользоваться электричеством сельчане могут только три часа день - с 19.30 до 22.30.

- Теперь мы всем селом дружно ложимся спать в 22.30, а до этого времени усиленно стираем, гладим, печём, пылесосим, - пишет Зоя Боковикова. Женщина, работающая директором школы-сада, рассказывает, что помещение площадью 49 квадратных метров освещается двумя керосинками, при такой же лампе готовит повар. Когда по утрам было ещё темно, школьники проводили часть урока в полумраке. «Как вы думаете, что увидят при таком освещении дети и воспитатель?» - задаёт она риторический вопрос.

Своё послание наша читательница писала накануне мартовских праздников и очень расстраивалась, что даже в праздник порадоваться свету вместе с соседками она сможет всего лишь три часа. «Обидно-то как!» - пишет Зоя Геннадьевна и добавляет: «Мы ведь не требуем многого. Просто отдайте по полной хотя бы тот минимум услуг, которые положены людям в наших условиях».

…Но что самое удивительное, эти люди искренне любят то место, где они живут. Как-то приезжавший к нам в редакцию Аркадий Швецов из села Бур, начав с повествования о мытарствах, долго рассказывал, среди какой красоты он живёт, о своих озёрах Ковёр и Потёма.. Вот такие люди каким-то чудом выживают в этих отрезанных от мира и застрявших во времени деревушках.

Когда верстался номер:

25 марта мы получили ещё одно письмо из Ики.В нём Зоя Боковикова пишет, что с 8 марта в деревне наступил «конец света», то есть электричества не стало вообще! А ведь в это время в Катангском районе, по нашим сведениям, был в командировке депутат Заксобрания Николай Труфанов.

Комментарии:

Александр КОРЗЕННИКОВ, генеральный директор компании «Киренскэнергосервис»:

- Во всех четырёх деревнях сегодня почти не осталось топлива, потому что на его закупку из областного бюджета до сих пор не пришло ни копейки. Особенно тяжело сейчас деревне Ика - самой труднодоступной из этих населённых пунктов.

С начала января мы бьём тревогу, написали множество писем во все инстанции, но так и не получили ответа. Уже три месяца вынуждены экономить электричество и сокращать время работы генераторов. За счёт собственных средств и частично в долг мы закупили 200 тонн топлива, но и эти запасы уже почти закончились.

Между тем сроки завоза топлива уже сорваны на два месяца, обычно поставлять горючее в деревни начинали не позже первых чисел февраля. Как нам объяснили, такое опоздание произошло из-за того, что в службе по тарифам слишком долго подсчитывали цену топлива на новый сезон. К сожалению, далеко не все сегодня знают о существовании таких деревень, как Ика, и не понимают, что промедление в этом вопросе может быть подобно смерти. Уже через неделю скользкий зимник станет непроходимым для тяжёлых бензовозов. Если до конца этой недели не удастся завезти топливо, неизвестно, как спасать деревню.

Ирина СГИБНЕВА, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

- Тот факт, что школьникам и воспитанникам детсада приходится заниматься в полумраке, - нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Искусственная освещённость в детском учреждении должна быть не меньше трёхсот люкс. Чтобы представить наглядно, это достаточно яркое освещение, когда все предметы отчётливо видны - например, как в большинстве современных офисов. Мы возьмём этот вопрос на контроль.

Кстати:

Похожий «анклав» из нескольких деревень есть и в Братском районе. Так называемые «заморские» посёлки: Южный, Озёрный, Приморский, Шумилово, Наратай, Карахун расположены на полуострове, образованном Братским водохранилищем. Электричество для сельчан вырабатывает дизельный генератор, а добраться до них можно только на пароме летом и по льду зимой. Население отрезанного от большой земли «Заморья» - около двух тысяч человек. В таком же положении находятся и жители расположенной в Нижнеудинском районе Тофаларии (посёлков Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха). Там сегодня живёт почти 1200 человек.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах