aif.ru counter
190

Жители северных районов Иркутской области боятся голодной зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 11/12/2013

При таком раскладе Новый год они встретят в лучшем случае с макаронами на столе. Как тогда дотянуть до следующей зимы, история и вовсе умалчивает.

Забытые богом

Под угрозой голода оказались почти триста человек. Это жители трёх деревень Катангского района - Бура, Ики и Токмы. Каждое из этих поселений - своего рода «остров невезения» отделён от ближайшего жилья десятками километров тайги. Добраться туда можно буквально три месяца в году, когда работает дорога-зимник.

По этому зимнику северянам завозят запас провизии и топлива для дизельных электростанций на весь год. Ситуация с топливом для электростанций относительно благополучна: годовалый запас горючего завезли северянам прошлой весной. А вот продукты у людей уже на исходе: «дороги жизни» так и нет. На прилавках остались разве что макароны, мука и сахар.

Что сыграло злую шутку - тёплая зима или плохая организация, сказать сложно. Глава Непского сельского поселения Александр Сизых говорит, что ни к одной из трёх деревень сейчас нет дороги. Максимум, что ему удалось сделать, - договориться с представителями частных компаний, чтобы те из сочувствия к жителям расчистили несколько участков стокилометрового зимника до деревни Токма. Но между собой эти отрезки не соединены, а значит, проезда нет.

Сельский глава считает, что всему виной - недосмотр районных властей. Они до сих пор не провели аукцион, чтобы определить подрядчика, который проложит «дорогу жизни», хотя 40 миллионов рублей на эти цели уже выделены. Это значит, что прокладка зимника может затянуться ещё на месяц.

- При этом охотники недавно вышли из тайги, у них есть деньги, но покупать на них нечего, люди не видят ни колбас, ни сыров, ни даже яиц. При таком раскладе к новогоднему столу можно купить разве что муку, сахар и уксус, - рассуждает Александр Васильевич.

Проложат… в будущем году?

Районные власти ссылаются на погодную аномалию. По словам заместителя мэра Катангского района Кирилла Свистелина, злую шутку сыграла небывало тёплая зима. Из-за этого прокладку главного зимника до Ербогачёна завершили лишь в понедельник, 9 декабря. А дороги-ответвления, которые ведут к трём злополучным деревням, вероятно, появятся лишь… после новогодних праздников.

- Выделенные на эти работы деньги реально появятся у нас на руках не раньше января. Мы и так идём на нарушения, проводя аукцион раньше, чтобы максимально быстро обеспечить людей продуктами, - рассказал «АиФ в ВС» представитель районной власти.

При этом стоит напомнить, что поставки продуктов в северные посёлки срываются не в первый раз. В прошлом году население той же Ики несколько раз оказывалось на грани голода, электричество в целях экономии включали на пару часов в день. Сейчас уставшие от таких условий люди страдают от эффекта накопленного дефицита, уверена бывшая глава администрации Непского муниципального образования, жительница села Непа Вера Инёшина.

Областное правительство выделило больше 8 миллионов рублей на доставку продуктов в Катангский район по воздуху. Но как нам объяснили районные власти, эти запасы частично останутся в Ербогачёне, а частично отправятся на самый север района. Ику, Бур и Токму они, вероятно, минуют стороной. Жителям многострадальных деревень предложили подождать до Нового года или обращаться за помощью к нефтяникам и геологам. Быть может, эти люди, не понаслышке знающие о северной жизни, проявят к обитателям «острова невезения» больше сочувствия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах