Примерное время чтения: 4 минуты
111

Приангарье переходит на цифровое вещание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2011

Речь идёт о телевизоре, который, согласно исследованиям, за год хотя бы минуту смотрят все граждане нашей страны.

Правда, о равном доступе к «телересурсам» говорить не приходится: в то время как столичный менеджер, удобно устроившись возле «плазмы», устало переключает свои 40 каналов в поисках «чего-нибудь интересненького», деревенский обладатель старенького «Рубина» смиренно довольствуется в лучшем случае Первым каналом и «Россией». Для ликвидации такого информационного неравенства и решено было массово перейти на новый, цифровой, формат вещания.

Технологии наступают

Порядок внедрения новых технологий прописан в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в РФ», согласно которой к 2015 году цифровым телевидением «накроет» всю территорию России. Трансляцию теле- и радиоканалов в новом формате будет обеспечивать единый оператор эфирного вещания - ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Иркутская область входит в число 27 регионов второй очереди, а это значит, что «цифру», согласно ФЦП, мы встретим в 2011-2012 годах. Естественно, подготовка к такому грандиозному событию уже идёт полным ходом. Всё началось с разработки для региона системного проекта, который определил состав, перечень, технические характеристики и территориальное расположение объектов наземного вещания. Как пояснили в областном министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, вводиться в эксплуатацию они будут поэтапно: сначала в крупных городах, где, по сути, вся необходимая инфраструктура уже есть, а затем в сельской местности - там-то и развернётся новое строительство.

Базовым элементом сети цифрового вещания должен стать центр кодирования и мультиплексирования программ в Иркутске - сейчас здесь ведутся монтажные работы, а открытие намечено на сентябрь. Предназначен он для того, чтобы принимать сигнал со спутника, добавлять в стандартный набор телеканалов сигнал ГТРК «Иркутск», одну местную компанию (её выберут по итогам конкурса. - Авт.) и рекламу, а потом «возвращать» импульс обратно, на спутник, откуда тот будет распределяться по всей области. Кроме того, на начальном этапе предстоит модернизировать 43 эфирные станции мощностью от 5 кВт до 100 Вт, создающие самую широкую зону обслуживания. Расположены они преимущественно в городах: Иркутск, Братск, Ангарск, Тулун, Тайшет, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Усть-Кут, Нижнеудинск, и др. Во вторую и третью очереди попадают в основном небольшие населённые пункты, где установят 381 локальный ретранслятор (оборудование для приёма цифрового сигнала и трансляции его в эфир). Заботы по отводу и оформлению земельных участков для их размещения легли на плечи органов местного самоуправления. К сожалению, пока не везде муниципальные власти действуют оперативно и слаженно, а ведь от этого напрямую зависит своевременный запуск объектов связи. На данный момент, по информации иркутского филиала РТРС, проектная документация на 57 объектов проходит государственную экспертизу. Ещё 40 станций цифрового телевещания находятся в стадии проектирования.

Между тем специалисты отмечают, что «оцифровать» наш регион гораздо сложнее, нежели другие субъекты Федерации: сказывается и огромная протяжённость территории, по которой предстоит «разбросать» около четырёх сотен объектов связи (у соседей - в разы меньше), и большое количество отдалённых, труднодоступных районов.

Ограниченная доступность

Какой же эффект от технологий нового поколения сможет ощутить рядовой телезритель? Государство бесплатно предоставляет россиянам пакет социально значимых телевизионных и радиоканалов - так называемый первый мультиплекс, утверждённый указом президента в 2009 году. Таким образом, каждому из нас гарантируется доступ сразу к восьми центральным телеканалам. Отличный подарок для тех, кто на своих голубых экранах привык лице­зреть лишь передачи Первого канала или «России». Кроме того, должно улучшиться качество изображения и звука.

Впрочем, есть и существенный минус. Дело в том, что для получения цифрового телесигнала некоторым придётся разориться на новый телевизор, поддерживающий соответствующий формат, а именно - стандарт MPEG-4. По сравнению с аналоговым той же марки, он стоит на 3-5 тыс. рублей дороже. Впрочем, есть и менее затратный вариант - установить к старому доброму «ящику» специальную приставку-адаптер, цена которой на сегодняшний день варьируется от 1,5 до 3,5 тыс. руб. Но и такие расходы, наверняка, станут неподъёмными для пенсионеров и малообеспеченных семей. Так что люди со скромным доходом рискуют и вовсе остаться без телевидения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах